«Почему бы не срастить корень тыквы и верхушку огурца? Так получился “огуртык”»: Никита Машин, выпускник агрокласса РУДН вырастил новый овощ
Никита Машин учится в 11 классе школы № 137 Свердловской области. Сначала он ухаживал за цыплятами, а потом вырастил свой «огуртык». В чем преимущество нового огурца и что было самым сложным в работе — Никита рассказывает в интервью.
Почему решил поступить в агрокласс?
С самого детства моя жизнь связана с землей. Я с поселка, и у нас на участке есть свой огород. Огурцы, тыквы, помидоры, ягоды — растет много чего. И с малых лет бабушка и мама привлекали меня к работе на грядках. Когда в школе предложили пойти в агрокласс, я согласился. Это казалось чем-то новым и интересным. Почему бы и нет?
По программе агроклассов вы ухаживали за цыплятами. Расскажи, как это было...
В школе установили уменьшенные копии птичников, где жили 30 цыплят. Их было два образца. Первые — контрольные. Их вырастили в стандартных условиях — обычная вода, классический корм. Мы работали с опытным образцом цыплят — добавляли им в воду специальный препарат для развития и роста. Еще кормили, следили за их состоянием и микроклиматом в мини-птичнике.
А в чем была суть эксперимента?
Сравнить показатели опытных и контрольных цыплят и выяснить, как добавление спецпрепарата повлияло на развитие птенцов.
Но твои эксперименты на этом не закончились. Позже ты скрестил огурец, тыкву и вырастил «огуртык». Как решил провести такой опыт?
Огурец и тыква — растения из одного семейства. У тыквы очень мощная коренная система, а у огурца, наоборот — слабая. Я подумал, а почему бы не попробовать срастить мощный корень с сильной плодоносной частью? Сделал прививку язычком, то есть стебель в стебель. Корень тыквы остался в земле, а верхушку огурца срастил с тыквенным побегом. После того, как оба растения срослись, я отрезал огуречный корень.
В чем преимущество «огуртыка»?
Он более выносливый, морозостойкий и плодоносный, чем обычный огурец.
А на что похож по форме?
Все тот же огурец, но немного бочковидный. Если обычный огурец сорта F1 или LF1 более вытянутый, то «огуртык» — овальный. То же самое касается и цвета. «Огуртык» — светло-зеленый, чуть ли не желтый!
А вкус у «огуртыка» не тыквенный?
Огурцовый, но без ярко выраженного запаха. Если вы, вытащив огурец из теплицы, сразу разрежете его, то почувствуете очень насыщенный аромат. У «огуртыка» такого яркого запаха нет.
Что было самое сложное с «огуртыком»?
Прививка и пересадка на постоянное место жительство. Изначально мы высаживали все рассадным типом, и труднее всего было пересадить рассаду в теплицу и прижить ее там. Условия в теплице и на подоконнике сильно отличаются. И «огуртык» долго болел, потому что не мог прирасти. Но в итоге три из трех образцов выжили!
А что еще хотел бы скрестить?
Сейчас на базе школы мы собираемся скрестить яблоню с другими ее видами. Рецепт не новый, но попробовать стоит. Как-то мы были в саду, где я увидел яблоню, у которой на каждой ветке — разные плоды. То есть с одного дерева собирали сразу несколько сортов. Это удивительно!
А на кого хотел бы поступить?
Хочу стать агроинженером. Мне нравится биоинженерия, но в то же время не отпускает и агрономия. Соответственно, верный ответ где-то посередине.
Справочно:
«Инновационное цифровое птицеводство» — это пилотная программа в проекте «Агроклассы России», реализуемый Минпросвещением России совместно с Минсельхозом России. Главная цель проекта — профессиональная ориентация школьников и их подготовка к поступлению в средние специальные и высшие учебные заведения.
Беседовала Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).
Главный студенческий конкурс по российскому налогообложению Tax Live завершился победой юристов РУДН. Студенты обошли команды из ведущих вузов со всей России: МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, СПбГУ, ВГУ и других.
С 1 по 28 февраля 2025 года на международной социально-образовательной платформе «Содружество» на русском и английском языках пройдет Пригласительный этап V Международной олимпиады по финансовой безопасности.
В связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных