«Сложно донести до людей мысль о сохранении земных ресурсов», — Анастасия Воеводина, студентка института экологии РУДН
Она занимается экопросвящением детей и взрослых, помогает заповедникам и национальным паркам в уборке территорий. О пути в экологию и экопроектах – в интервью с Анастасией.
Как давно и с чего начался твой путь в экологию?
Экологический путь начался в 6 классе, когда я участвовала в конкурсе «Мое любимое Черное море». Ещё тогда я поняла, что буду заниматься водными ресурсами или составлять экологические тропы и маршруты, так как в моём родном городе Сочи данное направление в туризме очень актуально.
Как учеба и интерес к экологии переросли в добровольчество?
Я по натуре такой человек, что общение с людьми заряжает меня на позитивные эмоции. А добровольчество, связанное с охраной природы, объединяет любовь к людям и окружающему миру.
Что самое сложное в твоей сфере деятельности?
Донести до людей мысль о сохранении земных ресурсов, о рациональном использовании и потреблении тех или иных благ, которые мы получаем от нашей планеты. Не все люди готовы перейти на экологически чистую энергетику или вторичное использование в виду экономического состояния бюджета или установившихся привычек.
Какие проекты ты уже успела реализовывать в этом году?
В этом году я участвовала в трех проектах.
- Первый — «Волонтерские выходные в Ясной поляне». Мы помогали с уборкой и облагораживанием территории музея-заповедника Льва Николаевича Толстого.
- Второй — была волонтером в Национальном парке Куршская коса. Там мы проводили работу по учёту посетителей парка на основных экологических маршрутах.
- Третий — волонтёрство в Заповеднике Малый Утриш. Здесь происходило оповещение туристов в кемпингах, а также местных жителей о раздельном мусоросборе, и экологическое просвещение взрослых и детей. Заинтересовало это меня из-за разлива нефти в порту Новороссийска в августе 2021, поэтому в конце августа я уже участвовала в добровольчестве от заповедника Малый Утриш.
У тебя был проект, в котором ты занималась экопросвещением детей дошкольного возраста. Подрастающему поколению легче объяснить, что значит сохранить окружающую среду?
Я работала с детьми лишь один раз, это на было на первом курсе. С детьми проще, потому что они быстрее и с любопытством включаются в те или иные задачи. Мы играли в настольные игры по спасению планеты, где в процессе каждый для себя узнавал много об охране окружающей среде, также проводили небольшую лекцию по основным этапам переработки материалов. Интересно, что когда включаются дети, они же и приобщают ко всему этому своих родителей, бабушек и дедушек.
А как, на твой взгляд, в РУДН обстоят дела с привлечением внимания к экотемам?
РУДН входит в топ зелёных вузов мира, а в России занимает 1 место. Я считаю, что это оправдано. У нас регулярно проводится мониторинг кампуса и прилегающих территорий, есть контейнеры для раздельного мусоросбора, для батареек и твердых бытовых отходов.
Какие фильмы и книги ты посоветовала бы для аудитории, чтобы погрузиться в экологические ситуации, происходящие в мире.
Я посоветовала бы фильмы-антиутопии, чтобы человек представил, к чему может привести равнодушное отношение к природе и окружающим. Не стоит забывать очень трогательный анимационный мультфильм «Валл-и».
Какой ты видишь нашу планету через лет сто?
Наверное, как в песне группы Сплин «Когда пройдёт 100 лет». Там есть строчки:
«Когда пройдет 100 лет
И нас с тобой здесь нет
Когда пройдет 100 лет
Здесь воздвигнут огромные здания
Полные разных чудес
Людям откроются новые знания...»
Сложно ли находить единомышленников?
Совершенно не сложно, особенно на данном этапе обучения в институте экологии РУДН.
5 лет строительства, 10 000 м2 — состоялось открытие «Олимп Клиник МАРС». Медицинский директор и главный врач — Андрей Королев, профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН. В день открытия РУДН и «Олимп Клиник МАРС» подписали соглашение о создании Университетской клиники «Олимп Клиник МАРС- РУДН».
От Москвы до Камчатки — география участников осенней школы по информационным технологиям. Более 50 студентов из вузов России встретились в Дубне, чтобы ближе познакомиться с Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ). А студенты РУДН заняли 2 место на двух хакатонах.
Двое студентов РУДН вошли в число победителей на «Международной молодежной мастерской по медицинской химии». Конференция прошла во время Менделеевского съезда и объединила студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры из ведущих вузов России и стран зарубежья.