Строим идеальный кампус: в РУДН прошел финал фестиваля Campus&Tempus
В РУДН прошел финал фестиваля «Campus&Tempus: Университетский городок и течение времени», который объединил 40 студентов из разных регионов России — от Москвы до Тюмени. Ландшафтные архитекторы, экологи, градостроители, дизайнеры, социологи и архитекторы предложили свои идеи по созданию идеального кампуса.
Победила в фестивале творческая команда студентов из 4 российских вузов:
- Полина Полежака, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
- Виктория Веллер, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
- Михаил Григорьев, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова.
- Анна Левина, Российский университет дружбы народов.
- Вероника Жидкова, Российский университет дружбы народов
- Маргарита Нанушян, Российский университет дружбы народов.
- Дарья Новикова, Московский государственный строительный университет.
Студенты создали проект по реорганизации пространства кампуса Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
«В основу концепции мы заложили девиз университета „Строим будущее вместе“. Сейчас он слабо отражает действительность, а идея единства, если мы говорим о философии пространства, остается лишь на словах. Мы предложили создать кампус, где студенты и преподаватели смогут объединиться, поработать друг с другом, освоить новые компетенции и подкрепить все на практике», — Михаил Григорьев, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова.
«Наш проект — это тонкая философия, направленная на сплочение студентов, вуза и общества. Мы предлагаем изменить функцию кампуса. Сделать его не просто связующим звеном между корпусами, а полифункциональным пространством, в котором было бы все для комфортного пребывания в университете», — Полина Полежака, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
Студенты создавали свои проекты при участии экспертов. Для участников фестиваля организовали практико-ориентированную образовательную программу, которая состояла из мастер-классов, лекций и дискуссий.
«На площадке фестиваля я прокачала навыки по работе в команде, коммуникации, эмоциональный интеллект. Натренировала насмотренность, а пообщавшись со специалистами разных профилей, познакомилась с новым и потому огромным инструментарием для работы. Было интересно работать с таким нетипичным городским пространством, как территория университета», — Полина Полежака, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
«Здесь я смогла применить и реализовать свои знания и навыки на практике, а также отлично провести время в компании единомышленников, перенять их опыт. Узнала много нового о переработке пластика, а именно о пластиковых крышках. Это был первый опыт для меня, на память о нем у меня остался изготовленный мной из переработанного пластика значок», — Ольга Гладышева, Донской государственный технический университет.
Проект фестиваля стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Реализуется совместно с Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь».
Материал подготовила Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).
От Москвы до Камчатки — география участников осенней школы по информационным технологиям. Более 50 студентов из вузов России встретились в Дубне, чтобы ближе познакомиться с Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ). А студенты РУДН заняли 2 место на двух хакатонах.
Двое студентов РУДН вошли в число победителей на «Международной молодежной мастерской по медицинской химии». Конференция прошла во время Менделеевского съезда и объединила студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры из ведущих вузов России и стран зарубежья.
За победу в анатомической олимпиаде «От Везалия к „Пирогову“» сразились 26 команд из России, Африки и Индии. Студенты «Лечебного дела» РУДН с большим отрывом забрали 1 место.