Великий и могучий: 11 интересных фактов о русском языке
Что больше всего пугает иностранцев? Как в слове «щи» можно допустить 8 ошибок? Где рыбу-ската называют морской чайкой? В День русского языка забавными и занимательными фактами о великом и могучем поделилась Светлана Ельникова, первый заместитель директора института русского языка РУДН, кандидат педагогических наук.
- В этот момент голова иностранцев «кипит»:
- Каждый из нас слышал выражения, в которых можно перевернуть смысл, добавив или убрав пару пробелов между словами. Например, «Мы же на ты» и «Мы женаты». Представляете, как тяжело иностранцу понять, его собеседник перешел на «ты» или говорит о своем семейном статусе.
- Почему «в раме нет стекла», а «по трубе жидкость стекла»?
- Адресат — тот, кому мы отправляем письмо. А кто же такой адресант? Даже носители русского языка далеко не сразу находят ответ.
- Почему ложка на столе лежит, а стакан стоит?
- «Да нет, наверное» и «Ага, конечно»... Это утверждения или отрицания? Что в итоге-то хотят? Точно понятно одно — эти фразы вводят в ступор.
- Студент плохо слушал лекцию, но не хочет в этом признаваться. Что ему сказать? «Я прослушал лекцию» — вот и не разберешься, он «воспринял информацию» или «пропустил мимо ушей».
- Сколько существительных, которые начинаются с «а», древнерусского происхождения сохранилось в русском языке? 20? А может быть 30? Нет, всего три: «аз», «азбука» и «авось», все остальные заимствованные.
- «— Я хочу купить здоровый шкаф. — В смысле „большой“? — Нет, в смысле „сделанный из хорошего дерева“». Слова «здоровье» и «дерево» этимологически близки, так как в праславянском языке принадлежали к одному корню.
- «Вскользь» — такое короткое слово на самом деле самое длинное в русском языке, которое состоит из одного слога.
- Рай для перфекциониста — «В этом предложении тридцать две буквы» — в этом предложении и правда 32 буквы.
- Как в слове из двух букв можно допустить 8 ошибок? На этот вопрос ответила бы императрица Екатерина II. В юности, будучи немецкой принцессой Софи, Екатерина Великая написала «щи» как «schtschi».
- Назовите пять слов, которые начинаются на букву «й». Назвали? Теперь угадываем — это были: йод, йогурт, йогуртница, йога, Йошкар-Ола. В русском языке таких слов 74, но в речи мы употребляем не более пяти.
- Когда-то «летчик» и «самолет» были неологизмами. Их придумали русский поэт-авангардист Велимир Хлебников и первый эстрадный поэт Игорь Северянин.
- Букву «ё» впервые напечатали в книге только 228 лет назад — в 1975, «Мои безделки» Ивана Дмитриева.
- На Аляске, в деревне Нинильчик, есть изолированный диалект русского языка. В нем нет среднего и женского рода существительных («мой жена ушел»). Узнать знакомые слова в этом вымирающем диалекте легко: агорот, бабачка, скаска, мужиканиц. А вот если вы услышите, что дедушкой-камаром называют большого комара, а морской чайкой — рыбу-ската — вряд ли поймете смысл с первого раза.
- День русского языка празднуют 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. А Международный день грамотности — 8 сентября, в день рождения его жены — Натальи Гончаровой.
От Москвы до Камчатки — география участников осенней школы по информационным технологиям. Более 50 студентов из вузов России встретились в Дубне, чтобы ближе познакомиться с Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ). А студенты РУДН заняли 2 место на двух хакатонах.
Двое студентов РУДН вошли в число победителей на «Международной молодежной мастерской по медицинской химии». Конференция прошла во время Менделеевского съезда и объединила студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры из ведущих вузов России и стран зарубежья.
За победу в анатомической олимпиаде «От Везалия к „Пирогову“» сразились 26 команд из России, Африки и Индии. Студенты «Лечебного дела» РУДН с большим отрывом забрали 1 место.