Bem-vindo ao Brasil: как прошла научная школа экономистов РУДН в Бразилии
Пожать руку генеральному консулу, подняться на гору Корковаду к статуе Христа-Искупителя и узнать об экономике одной из крупных стран БРИКС. О Бразилии можно прочитать в научных статьях или посмотреть документальные фильмы. Но экономисты РУДН сели в самолёт и отправились за океан. В их маршрутном листе были Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. О чём рассказала студентам и преподавателям страна вечного карнавала — рассказываем в заметках наших учёных-путешественников.
День первый
«Путь из России в Бразилию был неблизким — добирались почти сутки. Летели через Доху (Катар), где у нас была пересадка. Время пролетело незаметно, возможно, в ожидании предстоящего путешествия», — Фёдор Пономарёв, студент экономического факультета.
А возможно, самый трудный перелёт был ещё впереди. Ведь обратно добирались 35 часов. Из Рио-де-Жанейро до Сан-Паулу, затем пересадка в Дохе, и из Катара путь домой, в Москву. Ребята говорят, что никогда не забудут боль в шее и затекшую спину. Но приключение того стоило.
«В аэропорту я ещё не чувствовала разницы — Москва, Доха, Сан-Паулу... Всё слилось. Но, как только мы получили багаж и вышли в город, начала осознавать: я на другом конце планеты», — Анна Метлицкая, студентка экономического факультета.
«Жарко, зелено. Поток машин в Сан-Паулу спокойный, никто никого не торопит. Площадь города очень большая. Ещё в самолете мне казалось, что город никогда не закончится — так долго мы над ним летели», — Александр Солярский, студент экономического факультета.
В первый день экономисты посетили региональный парламент Сан-Паулу, встретились с секретарем по международным делам штата, а также с представителями правительства региона — Марио Морисом де Лима Марэ и Лукасом Ферразом. Студенты познакомились с государственным устройством Бразилии и полномочиями штатов, узнали об основных аспектах российско-бразильского сотрудничества. Представители парламента Сан-Паулу поздравили делегацию РУДН с Днём Победы.
Завершили день прогулкой по Сан-Паулу и парку Ибирапуэра.
День второй
Важной частью поездки было обучение. Так, 10 мая студенты отправились в Университет Кампинаса (UNICAMP), где их ждали лекции по экономике Бразилии и перспективам экономического развития стран БРИКС. Лекторы —Андре Бьянкарелли и Бруно де Конти, профессора UNICAMP.
«Мне больше всего запомнилась лекция Бруно Конти. Профессор рассказал нам о становлении мировой валютной системы, о том, почему невозможно установить единую мировую валюту и о существующей корреляции валютного баланса и уровня бедности», — Анна Метлицкая, студентка экономического факультета РУДН.
«С экономической точки зрения у БРИКС несколько важных задач — поддержание взаимной торговли, создание благоприятной для предпринимателей и инвесторов среды, а также развитие возможностей доступа на рынки других стран и углубление связей между ними», — Фёдор Пономарёв, студент экономического факультета.
Также представители РУДН провели переговоры по созданию совместной программы аспирантуры по направлению «Мировая экономика» между РУДН и Университетом Кампинаса. После бразильским студентам, которые приняли участие в весенней школе «Роль и перспективы БРИКС+ в мировой экономике» РУДН вручил сертификаты о получении дополнительного профессионального образования.
День третий
Проснуться, вспомнить, что в это время в Москве на термометре +7ºC и отправиться на занятия. В программе — изучение малых предприятий Бразилии, встреча с русскоязычными предпринимателями и Константином Бусыгиным, настоятелем собора Святого Николая Чудотворца в Сан-Паулу, посещение кафе, открытое Михаилом Ивановым, иммигрантом из Молдовы. Участники узнали о возможностях и сложностях, с которыми может столкнуться начинающий бизнесмен, а также, как миграция повлияла на развитие экономики Бразилии.
«В первой половине 20 века было несколько волн миграции. Много людей из разных стран (Германия, Япония, Нидерланды) приезжали в Бразилию, чтобы работать. По железной дороге, которая была в Сан-Пауло, где находится миграционный музей, двигались на север страны. Мигранты создали две главные для Бразилии рабочие силы — агрокультуры и промышленности», — Александр Солярский, студент экономического факультета.
День четвёртый
На протяжении дня студенты знакомились с особенностями формирования диаспор в иностранных государствах, например, японской диаспоры в Бразилии, которая привнесла определённые культурные, кросс-национальные особенности в страну своей иммиграции. День начали с посещения японского культурного центра, а затем отправились на пешую экскурсию по району Джапан Либердаде — центру жизни японской диаспоры в Сан-Паулу.
День пятый
Встретились с Владимиром Георгиевичем Токмаковым, Генеральным консулом России в Сан-Паулу, представителями Россотрудничества и Торгового представительства России в Сан-Паулу. Студенты узнали об особенностях консульской работы с российскими соотечественниками и деятельности иностранных представительств в Бразилии.
«Больше всего запомнилась встреча с Консульством РФ в Бразилии, разговор Я изначально, когда собирался в Бразилию, хотел узнать как можно больше о работе сотрудника МИДа, о внутренних процессах в экономике и политике страны в отношении России и международному сообществу»«, — Фёдор Пономарёв, студент экономического факультета.
День шестой
Перелёт в Рио-де-Жанейро. Теперь выбрать любимый город в Бразилии оказалось ещё сложнее.
«И Сан-Паулу, и Рио-де-Жанейро мне очень понравились, но каждый по-своему. Сан-Паулу — „деловая“ столица. Этот город интересно исследовать, в нём хочется думать о делах, саморазвитии, занимать себя чем-то важным. А Рио-де-Жанейро — город-праздник, где на каждом шагу тебя ждёт веселье и праздник», — Анна Метлицкая, студентка экономического факультета.
«Оба города прекрасны, но в сердце навсегда останется Рио. Океан, Сахарная голова, статуя Иисуса Христа... В Сан-Паулу мы больше изучали экономику, историю страны, а в Рио-де-Жанейро знакомились с культурой Бразилии и пытались её понять», — Александр Солярский, студент экономического факультета.
День седьмой
С утра студентов ждали лекции по перспективам экономического развития стран БРИКС и этнокультурному разнообразию и правам национальных меньшинств Бразилии. Отправляясь на экскурсию по Рио-де-Жанейро, студенты уже знали об экономической истории Бразилии, деятельности страны в БРИКС и вкладе в мировую экономику.
Посетили Акведук Кариока, собор Святого Себастьяна и лестницу Селарона.
День восьмой
Побывали на экскурсии в Федеральном университете Рио-де-Жанейро и в центре океанических исследований. Там, кстати, нахоится второй в мире по величине искусственный бассейн для провеения исследований физики океана и волн.
Представители экономического факультета РУДН провели переговоры — речь шла об открытии совмеестных магистерских программ и программ двойной аспирантуры по направлениям деятельности Сетевого университета БРИКС.
После отправились покорять гору Корковаду, на которой находится известная статуя Христа-Искупителя.
День девятый
В последний день студенты отправились на гору Пан-ди-Асукар, известная в России как Сахарная голова. Увидели обезьян-тамаринов, бразильские ореховые деревья, какао-деревья и каучуковые деревья.
«Сахарная голова останется на всю жизнь в моей памяти. Эта дорога через джунгли была потрясающая, опасная и крутая. Ещё никогда не забуду статую Христа-Искупителя. Она навсегда останется в моем сердце и в памяти телефона», — Александр Солярский, студент экономического факультета.
«Больше всего в поездке запомнилась прекрасная компания, с которой все трудности переносились легче: это шутки во время тяжелого подъема в гору, помощь с учёбой и бытовыми делами, поддержка. Из Бразилии я привезла друзей и воспоминания об океане и статуе Христа, вкуснейшем мясе и доброжелательным бразильцам, готовым помочь решить любые проблемы, даже несмотря на наш корявый португальский», — Анна Метлицкая, студентка экономического факультета.
«Опыт участия в студенческих организациях как путь к формированию карьерных навыков» — тема международного научного семинара института экологии РУДН. Стипендиаты премий International Student Mobility Awards 2024 и Open Doors, активисты научного студенческого общества «GreenLab» и профессионального студенческого объединения «Костёр» поделились результатами своей научной деятельности в области охраны окружающей среды.
Послы российского образования и науки встретились на конференции в РУДН. Они обсудили, как могут повысить узнаваемость российских вузов и научных организаций в мире, увеличить количество иностранных обучающихся в России.
РУДН подвел итоги специальной стипендии «RUDN International Scholarship». По итогам конкурсного отбора были определены 20 победителей, которые получат единовременную выплату в размере 55 000 рублей на человека.