РУДН принял участие в Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге – мир и взаимопонимание в XXI веке»
В этом году участие в онлайн-форуме приняли представители из 20 стран мира — Италия, Франция, Беларусь, Великобритания, Казахстан, Иран, Германия, Таджикистан, Бельгия, Узбекистан, Словакия, Кыргызстан, США, Китай, Турция, Израиль, ОАЭ, Чехия, Таиланд, Япония и др. В рамках форума состоялись 3 подиумные дискуссии, 11 круглых столов.
Основная цель «Диалога на Волге-2020»: основываясь на исторической памяти и общих ценностях, традициях взаимопонимания и взаимоуважения перейти к развитию устойчивого сотрудничества людей, городов и регионов через ресурсы бизнеса, университетов, гражданского общества.
Участников и гостей форума поприветствовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
«„Диалоги на Волге“ служат делу мира, укреплению добрососедства и сотрудничества. И в этом году мы постараемся, чтобы наш форум, как и в прошлые годы, стал эффективной площадкой для международных контактов и обмена мнениями по широкому кругу вопросов между общественными деятелями, политиками, дипломатами, экспертами, предпринимателями из самых разных стран мира и регионов нашей стран!», — Андрей Бочаров.
Уже второй год подряд форум проводится при участии Россотрудничества — это позволило расширить круг участников, темами площадок международного диалога стали не только вопросы глобальной мировой повестки, партнерства в социальной и гуманитарной сферах, но и перспективы активизации экономического взаимодействия.
«Связи между городами, сообществами, между людьми — всегда были в приоритете. Я надеюсь, что на такой общественной площадке, как форум „Диалоги на Волге“, наша добрая воля будет услышана партнерами за рубежом, — руководитель агентства Евгений Примаков, — Сегодня новые технологии позволили нам расширить формат общения, обсудить общие темы, вызовы, угрозы не в конфронтационной, а в именно диалоговой манере, на что и рассчитан форум».
РУДН на мероприятии представила Лариса Ефремова — проректор по международной деятельности. Она рассказала об основных направлениях и приоритетах международной деятельности вуза в новых условиях. Лариса Ефремова представила Цифровой подготовительный факультет РУДН — новый международный образовательный проект для подготовки школьников и студентов в любой точке мира к поступлению в университеты России.
Участниками «Диалога на Волге» в этом году впервые стали молодые люди из разных стран мира — делегаты федеральной программы «Новое поколение». Проект представляет собой уникальный инструмент продвижения нашей страны за рубежом, способствует формированию объективного восприятия молодыми иностранцами современной России и российского общества.
Среди ключевых тем обсуждений в этом году стали вопросы сохранения мира, культурного наследия, преодоления современных мировых проблем ради устойчивого развития; несколько дискуссионных сессий посвящены 75-летию Организации Объединенных наций и урокам Второй Мировой войны. Как отметил глава региона, вопросы сохранения исторической памяти, укрепления всеобщего мира во все времена являются важнейшей темой международной политики и волнуют народы всех стран.
25 победителей Indonesian International Student Mobility Awards 2024 завершили обучение на программе “Sustainable Urban Development and Climate Action”, реализованной на базе института экологии РУДН.
Международная школа «From soil fertility management to sustainable agriculture» состоялась на базе аграрно-технологического института РУДН. Её слушателями стали 60 человек из партнерских университетов стран БРИКС: Китая, Ирана, Индии, России, Египта и ЮАР.
«Опыт участия в студенческих организациях как путь к формированию карьерных навыков» — тема международного научного семинара института экологии РУДН. Стипендиаты премий International Student Mobility Awards 2024 и Open Doors, активисты научного студенческого общества «GreenLab» и профессионального студенческого объединения «Костёр» поделились результатами своей научной деятельности в области охраны окружающей среды.