«О том, что ты можешь свернуть горы, кроме тебя, никто не знает». Студентка РУДН Анастасия Журавлева на ВЭФ: как это было?
Каждый вечер с 5 по 8 сентября я делала ровно две вещи: благодарила судьбу за то, что сюда попала, а затем ещё столько же спрашивала, а оно тебе точно было нужно? И ответ никогда не менялся: да, ВЭФ стоил потраченных нервов. Каждые 24 часа были для меня точкой невозврата, открывавшей новые возможности для профессионального роста.
О том, как познать все прелести работы в поле и спонтанно взять интервью в настоящей телестудии, — в очерке Анастасии Журавлевой (Журналистика, III курс).
Глава 1. 8 часов перелёта и столько же заселения
Попасть в кампус Дальневосточного федерального университета, на территории которого проходит ВЭФ, сродни целой супергеройской миссии. Помимо того, что ты летишь 8 часов на самолёте, переживаешь страшное состояние джетлага, а потом ещё и добираешься всевозможным транспортом до острова Русский, нужно получить аккредитационный бейдж и сдать ПЦР-тест в специальных лабораториях Росконгресса.
Первые 4 часа ожидания результата меня не беспокоили: побывала на мысе Шмидта, влюбилась в завораживающий вид на Амурский залив, исходила сопки вдоль и поперёк. На 6 часу стало немного холодно и голодно, потому переместилась во Владивосток. Спустя 7 часов, когда погода решила обрушить на приморский город ливень, вернулась на КПП.
Ноги промокли так, что хлюпали кеды, разрядился телефон, а погода оставляла желать лучшего. В ожидании активации бейджа я успела обсудить с полицейскими предстоящий форум, непрекращающийся поток людей, приезжающих на остров Русский, и в одиннадцатом часу ночи всё же получить заветный «Результат отрицательный».
Глава 2. Зачем журналистам приезжать на форумы?
Восточный экономический форум — это, в первую очередь, площадка для бизнеса и государственных органов. Здесь гигантские возможности для нетворкинга: компании напрямую общаются с представителями министерств, между корпорациями подписываются соглашения на сотни миллиардов рублей. Однако долгое время меня не покидал вопрос: зачем журналистам ездить на подобные форумы, если всю необходимую информацию можно получить, посмотрев онлайн-трансляцию. Чтобы пообщаться с коллегами? Вкусно поесть? Пожить в отеле? Безусловно, но есть в этой истории своё «но».
Оказавшись на форуме, понимаешь: львиную долю эксклюзива журналисты получают не на дискуссиях, а через «мы там на интервью договорились в обход другого издания; нам гендиректор компании комментарий даст для вечернего эфира; нас на закрытую площадку позвали».
Именно поэтому, работая в поле, я искала истории, которые могли бы стать открытием для моей аудитории. Генеральный директор компании по производству роботов рассказал, как их продукцию задействуют на транспортных узлах и железнодорожных вокзалах. Представители приморского стартапа продемонстрировали проект вертикальных ферм, с помощью которых можно выращивать базилик, петрушку и даже клубнику. А архитектор Международной арктической станции «Снежинка», строительство которой начнётся уже в следующем году, рассказал об энергетической автономности будущего научно-образовательного центра.
Но дискуссиями и разговорами о бизнесе форумы не ограничиваются. В моём журналистском навигаторе также была улица Дальнего Востока. Это десятки павильонов регионов: Сахалина, Камчатки, Якутии, Бурятии, Забайкалья... Здесь путешественники рассказывают о встречах с медведями и о мёртвой тишине в Арктике, здесь можно сделать сувенир из кожи кеты или линок, обзавестись якутским оберегом, а также отправиться на экскурсию в мир унтов. По вечерам на площадках вдоль бухты Аякс проходят концерты. Уходить совсем не хотелось! Именно поэтому наши рабочие дни заканчивались не в 19:00, а глубоко за полночь.
Глава 3. Тонна возможностей, или на чём держится курс молодого бойца
Для меня Восточный экономический форум стал своеобразным интенсивом, потому как работа в поле сильно отличается от того ритма жизни, в котором мне как журналисту приходилось существовать ранее.
Только кажется, что разница с Москвой в 7 часов — это много. На деле, когда начинаешь отрабатывать мероприятия, которые идут одно за другим, времени на кофе, поболтать и полистать новостную ленту попросту нет. Моим девизом на время всего ВЭФ были переделанные строки из известной советской песни: «Первым делом, первым делом пишем тексты, а гуляем и танцуем мы потом».
Отработав материалы по контент-плану, мы искали возможности для креатива. Снимали видеоклипы, похищали Дмитрия Губерниева для интервью, устраивали экскурсии для подписчиков и просто общались с людьми. Ведь любой журналист знает: нет ценнее источника, чем человек. Тем более — человек на ВЭФ.
Восточный экономический форум дал мне возможность опубликовать тексты на ресурсах Минобрнауки России, научил оперативно делать расшифровки участников дискуссий, собирать факты для пост-релизов. Мне выпала возможность взять первое видеоинтервью, которые мы проводили в Молодёжный день ВЭФ. Отказаться от предложения поработать в кадре я не могла. И даже тот факт, что мой герой придёт в телестудию всего через 20 минут, а мне известны лишь его имя и фамилия, тоже не особо пугал. Единственное, что беспокоило, это назойливые мысли: а если оплошаю, а если что-нибудь не то скажу, а вообще что говорить-то? Но и их я глушила тем, что видеоинтервью — маленькое приключение, которое может дать вволю импровизаций и ярких впечатлений. В итоге все страхи и предрассудки испарились, как только режиссёр сказал мне в наушник «Съёмку начали». И уже спустя пару секунд приветствовала своих невидимых зрителей словами: «Всем привет! Меня зовут Анастасия Журавлёва, Молодёжный медиацентр при Минобрнауки России».
Восточный экономический форум для меня — это важный жизненный этап, урок которого прост как мир: не бойся, креативь и проявляй инициативу. Ведь о том, что ты можешь свернуть горы, кроме тебя, никто не знает.
Как студенты филологического факультета и инженерной академии РУДН оказались в Санкт-Петербурге? Почему их всех объединяет искусственный интеллект и генеративные медиа? Что они успели создать за 24 часа совместной работы с программистами и биоинженерами?
Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днём преподавателя высшей школы! Спасибо вам за те качественные знания и практический опыт, которые вы передаёте студентам!
Каждый день мы встречаемся с ними в аудитории. На лекциях, семинарах, аттестациях. У них особая миссия — задача со звездами — взрастить новое поколение специалистов. 19 ноября — День преподавателя высшей школы. О первой паре, отношении к шпаргалкам и современных студентах — рассказывает Елена Линькова, профессор кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук, доктор исторических наук.