Великая китайская еда: в РУДН прошло мероприятие «中华美食 Интересные блюда Китая»

Великая китайская еда: в РУДН прошло мероприятие «中华美食 Интересные блюда Китая»

Студенты института иностранных языков (ИИЯ) совместно с землячеством студентов из Китая провели мероприятие «Интересные блюда Китая». Более 60 обучающихся РУДН попрактиковали китайский язык, познакомились с блюдами китайской кухни, прошли викторину и квест.

В китайской кухне много блюд с необычными ингредиентами, специями и травами. Некоторые из них не только вкусные, но и полезные. Студентам-китаистам важно знакомиться и с гастрономической культурой Китая.

Для мероприятия в РУДН подобрали самую нестандартную еду:

  • Мясо с запахом рыбы. Это блюдо готовят из обычной свинины, но на запах и вкус оно как рыба (хотя ее туда не добавляют). Специальные травы и приправы придают мясу рыбий запах и вкус.
  • Танхуа — леденцы из карамели. Как петушки на палочке, только в виде разных животных или предметов: драконы, бабочки, велосипеды... Повар-художник, не отрывая руки, создает леденец одной струей. Так рисунок получается красивым и карамель не успевает застыть.
  • «Будда перепрыгивает через стену» — один из самых дорогих супов в мире. Его готовят из более чем 20 необычных ингредиентов: акульи плавники и губы, мидии, морские огурцы, мясо, ростки бамбука, женьшень и прочие.
  • Мороженое с адзуки. В любимый многими сладкий десерт добавляют адзуки — пасту из фасоли.
  • Суп из птичьих гнезд. Нет, это не просто название — его действительно готовят из гнезд, которые делают птицы салаганы с помощью клейкой слюны. Гнездо растворяется в воде, поэтому суп чем-то напоминает кисель.

На финальной игре команды проверили свои знания о Китае и поборолись за место в тройке лидеров. А вы знали, что по длине сухопутных границ Китай занимает первое место? А что цветом траура там считается белый? Те, кто знал, получили подарки из Поднебесной: чай (пуэр, дахунпао, лунцзинь), шоколадные пироги, китайские узлы, помады, открытки и многое другое.

«Было интересно послушать про традиционные китайские блюда — как их готовить и какими легендами они окружены. О многих я услышала впервые. Но самое интересное — квест. Я познакомилась со студентами из Китая и попрактиковала китайский язык», — Айлар Джумамырадова, ИИЯ, «Лингвистика».

«Спасибо за интересное и информативное мероприятие. За 3 часа в игровой форме я не только узнала много о китайской кухне, но и пополнила словарный запас новыми иероглифами», — Анастасия Скрипникова, ИИЯ, «Лингвистика».

«Это первое мероприятие, в котором я участвовала в РУДН. Ни секунды не сомневалась, потому что это отличная возможность познакомиться со студентами других факультетов и институтов. А самое классное, что собрались люди, которые интересуются одной темой! Я нашла себе друзей, с кем могу изучать китайский, а еще получила крутые подарки из Китая и много положительных эмоций», — Светлана Гаврилина, ИИЯ, «Перевод и переводоведение».


Справочно

Организатор мероприятия «中华美食 Интересные блюда Китая» — И Аньжань, ассистент кафедры теории и практики иностранных языков ИИЯ РУДН.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
21 ноября
Студенты РУДН взяли бронзу на хакатоне по ИИ ScienceMedia AI 2024

Как студенты филологического факультета и инженерной академии РУДН оказались в Санкт-Петербурге? Почему их всех объединяет искусственный интеллект и генеративные медиа? Что они успели создать за 24 часа совместной работы с программистами и биоинженерами?

Жизнь в РУДН
19 ноября
Поздравление ректора с Днём преподавателя высшей школы

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днём преподавателя высшей школы! Спасибо вам за те качественные знания и практический опыт, которые вы передаёте студентам!

Жизнь в РУДН
19 ноября
«Не важно, сколько лет я преподаю, перед каждой парой чувствую небольшое волнение», – Елена Линькова, профессор кафедры истории России РУДН

Каждый день мы встречаемся с ними в аудитории. На лекциях, семинарах, аттестациях. У них особая миссия — задача со звездами — взрастить новое поколение специалистов. 19 ноября — День преподавателя высшей школы. О первой паре, отношении к шпаргалкам и современных студентах — рассказывает Елена Линькова, профессор кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук, доктор исторических наук.