«Вернувшись домой, хочу открыть бизнес в банковской сфере»: Мупегну Нзусси Кевин Грас, аспирант РУДН из Республики Конго
Об исследованиях коррупции, любимом парке в Москве и главных навыках экономиста – рассказывает Мупегну Нзусси Кевин Грас, аспирант экономического факультета РУДН.
Вспомните свой первый день в Москве, каким он был?
Я прилетел в Москву в начале января. Как сейчас помню, аэропорт «Шереметьево», мороз и много-много снега. До учебы в России я изучал машиностроение, затем нефтегазовое дело в Арабском университете наук в Тунисе. После приехал в Москву и поступил на нефтегаз и менеджмент в РУДН.
Почему Россия?
Эта страна связана с историей моего континента. А в названии РУДН есть имя одного из самых известных африканских политиков — Патриса Лумумбы.
После нефтегаза Вы поступили в аспирантуру на экономику. Какими навыками должен обладать хороший экономист?
Хороший специалист не только разбирается в экономических теориях. Мне кажется, он должен:
Не бояться нового. Нужно уметь работать на стыке наук, использовать и создавать новые междисциплинарные подходы. Ответ никогда не лежит на поверхности — надо копать.
Уметь работать с большими данными. Чтобы проследить закономерности, надо их выделить. Для этого нужно развивать в себе аналитические способности.
Быть финансово подкованным. Чтобы регулировать большие денежные потоки, нужно начать с себя. Если со своим кошельком управиться человек не может, что говорить о многомиллионных суммах.
О чем Ваше диссертационное исследование?
Чтобы развивать экономику страны, нужно как можно лучше знать аспекты ее политической жизни. Сейчас я анализирую внешнеэкономические связи Республики Конго с африканским, евроазиатским и другими континентами. Есть разные подходы к понимаю международного партнерства. И долгое время международные отношения с африканским континентом были синонимом «организованной милостыни», а субсидии, которые выделялись донорами, не приводили к реальному и эффективному развитию континента. Я хочу показать, какие перспективы экономики «на равных» есть у африканского континента и как внутренние процессы связаны с внешнеэкономической деятельностью.
Вы участник научного проекта в области антикоррупционного комплаенса. Чем занимаетесь в исследовательской группе?
Я давно хотел исследовать тему коррупции — какие формы она может принимать, как борются с ней в различных странах и в международных организациях. Цель нашей исследовательской группы — систематизировать все накопленные в этой области знания. И уже есть первые результаты. Впервые в России мы сформировали и систематизировали научную базу современного антикоррупционного комплаенса. Сейчас она готовится к регистрации в Роспатенте. Еще недавно мы закончили работать над аналитическим докладом о роли ООН и ЮНЕСКО в противодействии коррупции. Сейчас он направлен в Администрацию Президента.
Что будете делать после аспирантуры?
После обучения — вернусь домой. Там хочу открыть бизнес — онлайн-банк, который затем трансформирую в банковскую экосистему. Сейчас я в процессе написания бизнес-модели и создания стратегии финансирования бизнеса. На подобный проект меня вдохновили российские банковские продукты! Это очень удобно, когда в одном приложении есть доступ к дебетовым и цифровым картам, возможность обменять валюту, быстро открыть вклад или накопительный счет, начать инвестировать. Создать такой продукт — моя мечта.
А в Москву вернетесь?
Как бизнесмен и турист — да!
Как отдыхаете?
Москва — очень зеленый город, и я люблю гулять по городу, выезжать на природу. Парк в Южном Бутово — мое место силы. Там озеро и много зелени.
Три слова, которыми Вы могли бы описать свою жизнь через 10 лет...
Бизнес. Креативность. Профессионализм.
Студенты института экологии РУДН помогли очистить от мазута береговую линию в Анапе. Волонтеры в течение 2 недель устраняли последствия экологической катастрофы в Керченском проливе.
Юбилейный X международный форум молодежи «Наше время» прошел в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников — иностранные студенты РУДН.
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.