«Я не хочу быть судьёй. Вижу себя адвокатом»: Рафаэль Комилжонов, студент-юрист РУДН
Почему банкротство — перспективная сфера, какое дело самое запоминающееся и когда юристу важна импровизация — рассказывает Рафаэль Комилжонов, студент юридического института («Юриспруденция», магистратура I курс), который взял «золото» и «серебро» на Всероссийской студенческой олимпиаде 2023.
Почему юриспруденция?
В детстве я хотел быть военным. В 11 классе даже подавал документы и проходил отборы. Вариантов было три — военное подразделение МЧС, Росгвардия и военная прокуратура. Готовясь к поступлению, изучал право. Увлёкся им настолько, что решил продолжить изучать несмотря на то, что не стал поступать в военное учебное заведение. Поэтому пошёл в юриспруденцию, но уже на гражданско-правовой профиль.
Что для тебя как цивилиста самое главное?
Свобода действий и равноправие. Частное право благодаря диспозитивному характеру даёт возможность свободы действий. Ещё мне нравится, что в гражданских правоотношениях все участники равны, и по общему правилу ни один из них не может диктовать другому условия.
Кто тебя вдохновляет?
Меня вдохновляют отцы-основатели адвокатуры: Анатолий Кони, Фёдор Плевако, Пётр Александров. Я восторгаюсь тем, как в период судебных реформ в середине XIX века, они доказали, что адвокатура — по-настоящему независимый и важный институт гражданского общества. Без адвокатуры не может быть процветающего правового государства.
Гражданское право — объемная отрасль права. Какая сфера привлекает больше всего?
В 2019 году я проходил практику в Арбитражном суде Москвы. Меня определили в судебный состав, который специализируется на делах о банкротстве. Не знаю, судьба ли... Но меня затянуло. Начал изучать, что происходит в этой сфере, и понял: банкротство — то, что стремительно развивается и дает широкие возможности для реализации творческого потенциала. С тех пор я специализируюсь на банкротстве и разрешении споров.
Главное, чтобы ты сам банкротом не стал...
Если стану, смогу найти механизм, как разрешить дело в свою пользу.
Сейчас ты работаешь младшим юристом в консалтинге. Какое дело было самым запоминающимся?
Компания заключила с клиентом договор на оказание услуг, получила предоплату. А через некоторое время прекратила существование. Естественно, она не оказала никаких услуг и деньги не вернула. Клиент обратился в суд с иском к компании и выиграл его. Но из-за того, что ответчика — юридического лица уже не было, мы решили привлечь к ответственности бывшего генерального директора. Чтобы именно с него взыскать деньги. И нам это удалось!
Если не секрет, сколько удалось взыскать?
Больше миллиона рублей. Но это не рекордная сумма. Например, недавно в моем производстве было дело с оспариванием сделки на 550 миллионов рублей.
На олимпиаде ты занял II место в номинации «Гражданское право». Какой из этапов показался самым сложным?
Окружной этап мне показался сложнее. Чувствовал себя, как на экзамене: нужно было подойти к членам жюри, вытянуть билет. В нём было два вопроса — теоретический или практический. Надо было быстро выбрать один из них и начать отвечать. Без подготовки. Импровизация бешеная, но мне понравилось. Самые простые теоретические вопросы становились настолько сложными, что немудрено было запутаться в собственных же ответах.
Ты занял I место в номинации «На знание системы КонсультантПлюс». В чём заключался конкурс?
КонсультантПлюс — справочно-правовая система, в которой собраны нормативные правовые акты, сборники судебной практики, аналитические материалы и новости. Используя материалы базы данных и собственные знания о правовой системе, я должен был решить конкретные задачи. Например, две стороны заключили договор. В случае нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций. В задаче приводится конкретная формула, по которой истец собирается взыскивать неустойку. И нужно понять: расчёт верный или нет. И вообще можно ли договором предусмотреть штрафные санкции в указанном размере. Спойлер: нет.
Ради каких пар готов приехать к 9 утра в субботу?
На любые. Если не приеду, у меня будет болеть душа.
Как отдыхаешь?
Читаю книги, смотрю кино, каждый месяц стараюсь выбираться в театр. Чаще всего хожу на постановки по произведениям русских классиков.
Какой из спектаклей оставил яркие впечатления?
«Мастер и Маргарита» в МХАТ им. М. Горького. Ещё хотел бы сходить на эту же постановку в МХТ им. А.П. Чехова.
Твоя профессиональная мечта...
Что точно: я не хочу быть судьей. Вижу себя адвокатом. Представлять интересы клиента в суде мне нравится больше, чем непосредственно разрешать спор. Хочу, чтобы уровень развития российской юридической науки был выше уровня зарубежных стран.
Три слова, которыми ты мог бы описать свою жизнь через 10 лет...
Цивилистика. Суд. Адвокатура.
Беседовала Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», III курс).
Как студенты филологического факультета и инженерной академии РУДН оказались в Санкт-Петербурге? Почему их всех объединяет искусственный интеллект и генеративные медиа? Что они успели создать за 24 часа совместной работы с программистами и биоинженерами?
Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днём преподавателя высшей школы! Спасибо вам за те качественные знания и практический опыт, которые вы передаёте студентам!
Каждый день мы встречаемся с ними в аудитории. На лекциях, семинарах, аттестациях. У них особая миссия — задача со звездами — взрастить новое поколение специалистов. 19 ноября — День преподавателя высшей школы. О первой паре, отношении к шпаргалкам и современных студентах — рассказывает Елена Линькова, профессор кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук, доктор исторических наук.