Агроном РУДН нашел пшеницу, генетически устойчивую к грибку

Агроном РУДН нашел пшеницу, генетически устойчивую к грибку

Агротехнолог РУДН выявил генотипы пшеницы, устойчивые к опасному грибковому патогену, который поражает растения еще до схода снега и снижает урожайность.

Патогенный гриб Microdochium nivale поражает зерновые культуры, вызывая так называемую снежную плесень. Сразу после таяния снега на листьях озимых появляются пятна с «паутинкой» гриба. Постепенно листья отмирают, а если поражение слишком велико, то растение погибает целиком, вместе с корнем. Чтобы не допустить гибель посевов и при этом не использовать химическую обработку, нужно вывести устойчивые к грибу сорта. Агротехнолог РУДН обнаружил несколько таких сортов пшеницы.

«Гниль озимых культур наблюдается у растений, которые долгое время проводят при температуре около 0 °C в относительно теплой почве, без солнечного света и под толстым снежным покровом. В таких условиях растения быстро „сжигают“ питательные вещества. Это ослабляет их устойчивость, и они становятся легкой мишенью для грибковой инфекции, чаще всего — снежной плесени. Селекция позволяет повышать урожайность и устойчивость к стрессовым факторам. Отбор сортов с устойчивостью к патогенам — наиболее надежный и экономически эффективный метод борьбы с болезнями», — Ребух Назих, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Департамента рационального природопользования РУДН.

Агротехнолог обнаружил устойчивые к снежной плесени сорта пшеницы в коллекции генетических ресурсов растений Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. В этой коллекции содержится до 1085 образцов зерновых культур урожаев каждого года. Исследователи взяли данные за 15 лет и в десяти из них обнаружили зараженные образцы (самый ранний образец — 1978 года, самый поздний — 2021). 12 генотипов в коллекции оказались устойчивы к снежной плесени. Зная эти генотипы, можно проводить селекцию устойчивых к патогену зерновых.

Агрономы также смогли выявить факторы, способствующие развитию болезни. Они проанализировали погодные условия, которые были в каждом из исследуемых периодов. Среди них оказались абиотические факторы — то есть вызванные не живыми организмами, например, слишком рано выпавший снег. Он ослабляет иммунитет растений, из-за чего они не справляются с патогеном.

«Основной причиной распространения оказались абиотические стрессовые факторы, например, снег, покрывающий талую почву при температуре, превышающей норму на 1,0–4,6 °C. В таких условиях ростки озимой пшеницы продолжают расти, дышать и потреблять свои запасы питательных веществ, а их иммунная система ослабевает, что делает растения восприимчивыми к грибковым инфекциям. Совместное действие абиотических и биотических стрессовых факторов приводит к чрезмерной гибели урожая. В качестве защитной меры мы рекомендуем сочетать агротехнические приемы с внесением азотных удобрений весной. Обнаруженные устойчивые генотипы к снежной плесени могут быть рекомендованы селекционерам», — Ребух Назих.

Результаты опубликованы в журнале Plants.

Новости
Все новости
Наука
6 декабря 2024
Счастливое материнство: нерешенные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии обсудили на семинаре в РУДН

Около 200 участников из России и 20 стран мира встретились на Всероссийском междисциплинарном научном семинаре с международным участием «Право в медицине. Медицина в праве: точки соприкосновения». Тема — «Счастливое материнство: нерешенные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии».

Наука
5 декабря 2024
Реформатор здравоохранения: 150 лет со дня рождения Николая Семашко

Почему люди стали уделять внимание гигиене? Зачем появилась диспансеризация? Кто сделал медицинскую помощь общедоступной и бесплатной? Все эти вопросы напрямую связаны с Николаем Семашко, выдающимся руководителем здравоохранения, создателем отделения санитарного просвещения, педагогом, врачом и ученым в области социальной гигиены.

Наука
2 декабря 2024
Премия РУДН за достижения в химии: первый лауреат — выдающийся ученый из Кубы

В 2024 году в РУДН стартовал прием заявок на новую ежегодную премию за научные достижения в области химии. Награда учреждена для признания вклада в фундаментальные и прикладные исследования, а также заслуг в достижении Целей устойчивого развития ООН.