Биолог из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб

Биолог из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб

Биолог из РУДН доказал, что экстракт плодов китайского финика повышает иммунитет у сазанов. Добавка в рацион сока фиников усиливает реакцию иммунной системы рыб на чужеродные соединения.

В рыбных хозяйствах для профилактики инфекций, как правило, используют антибиотики. Однако их применение приводит к появлению штаммов устойчивых к ним бактерий. Это потенциальная угроза не только для рыб, но и для людей – в том случае, если антибиотикрезистентные бактерии начнут передаваться от человека к человеку. Исследователи ищут альтернативные препараты, пригодные для использования в ихтиологии.

Биолог из РУДН Мортаза Юзефи и его коллеги исследовали свойства зизифуса (Ziziphus jujuba), известного под названием «китайский финик» и обнаружили, что его можно использовать в качестве противомикробного средства для рыб.

Юзефи проверял иммуностимулирующие свойства этого растения на сазанах (Cyprinus carpio). Биологи давали рыбам раствор этанола и дистиллированной воды с соком плодов зизифуса с концентрацией 0,25%, 0,5% и 1%. Затем они брали пробы со слизистой рыб и отслеживали, как меняются иммунные показатели: количество антител, активность ферментов – протеаз и экспрессия генов сигнальных молекул – цитокинов, которые, в частности, запускают фагоцитоз, то есть уничтожение бактерий.

Анализ данных показал, что у сазанов, которым давали раствор плода с концентрацией 0,5%, повысилось количество антител. Чем больше антител в крови, тем большее количество чужеродных соединений – антигенов – они могут «поймать».

Кроме того, ихтиологи обнаружили связь между экстрактом фиников в рационе рыб и присутствием цитокинов. Эксперимент показал, что концентрация раствора в 0,25% не меняет иммунные реакции сазанов, но 0,5% и 1% раствор повышает экспрессию генов цитокинов и активность ферментов протеаз, которые участвуют в «переваривании» убитых патогенных бактерий и в запуске процессов гибели чужеродных клеток (апоптоз).

Эксперимент в целом показал, что сок китайского финика способен повысить иммунитет сазанов, - а значит, его можно использовать как антибактериальное средство в рыбохозяйствах, работающих по принципу «зеленой аквакультуры». Открытие иммуностимуляции сазанов соком плодов зизифуса в дальнейшем позволит рыбопромышленникам сократить ущерб от инфекций, не провоцируя при этом появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Справочно:

Результаты исследования опубликованы в журнале Fish and Shellfish Immunology.

Новости
Все новости
Наука
6 июня
Цифровые гуманитарии РУДН: какое будущее ждёт гуманитарные науки в современном мире

В Белорусско-Российском университете в городе Могилёве (Беларусь) прошла научная конференция «Цифровая гуманитаристика в глобальном мире», одним из организаторов которой выступил РУДН. В мероприятии приняли участие 250 учёных, аспирантов и студентов из 10 стран — Армении, Беларуси, Бенина, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и других. Участники конференции обсудили развитие гуманитарных наук в условиях цифровизации.

Наука
23 мая
Спасти рядового таможенника: молодые учёные РУДН разрабатывают проект жетона-дозиметра радиации

Ежегодно в РУДН проходит конкурс научных студенческих работ «Совместный старт: сделаем науку вместе». Университет выделяет стипендии на проекты молодых ученых и объединений студентов. Все разработки практико-ориентированы и имеют потенциал дальнейшей коммерциализации.

Наука
20 мая
Командир взвода, роты, батальона, один из организаторов празднования двадцатилетия Победы в РУДН – боевой и научный путь Георгия Брючинского

Продолжаем делиться историями фронтовиков, которые создавали Университет дружбы народов. Георгий Николаевич Брючинский родился в 1917 году, в 1939 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию, а в 1941-ом — основной факультет Ивановского военно-политического училища.