Биолог из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб
В рыбных хозяйствах для профилактики инфекций, как правило, используют антибиотики. Однако их применение приводит к появлению штаммов устойчивых к ним бактерий. Это потенциальная угроза не только для рыб, но и для людей – в том случае, если антибиотикрезистентные бактерии начнут передаваться от человека к человеку. Исследователи ищут альтернативные препараты, пригодные для использования в ихтиологии.
Биолог из РУДН Мортаза Юзефи и его коллеги исследовали свойства зизифуса (Ziziphus jujuba), известного под названием «китайский финик» и обнаружили, что его можно использовать в качестве противомикробного средства для рыб.
Юзефи проверял иммуностимулирующие свойства этого растения на сазанах (Cyprinus carpio). Биологи давали рыбам раствор этанола и дистиллированной воды с соком плодов зизифуса с концентрацией 0,25%, 0,5% и 1%. Затем они брали пробы со слизистой рыб и отслеживали, как меняются иммунные показатели: количество антител, активность ферментов – протеаз и экспрессия генов сигнальных молекул – цитокинов, которые, в частности, запускают фагоцитоз, то есть уничтожение бактерий.
Анализ данных показал, что у сазанов, которым давали раствор плода с концентрацией 0,5%, повысилось количество антител. Чем больше антител в крови, тем большее количество чужеродных соединений – антигенов – они могут «поймать».
Кроме того, ихтиологи обнаружили связь между экстрактом фиников в рационе рыб и присутствием цитокинов. Эксперимент показал, что концентрация раствора в 0,25% не меняет иммунные реакции сазанов, но 0,5% и 1% раствор повышает экспрессию генов цитокинов и активность ферментов протеаз, которые участвуют в «переваривании» убитых патогенных бактерий и в запуске процессов гибели чужеродных клеток (апоптоз).
Эксперимент в целом показал, что сок китайского финика способен повысить иммунитет сазанов, - а значит, его можно использовать как антибактериальное средство в рыбохозяйствах, работающих по принципу «зеленой аквакультуры». Открытие иммуностимуляции сазанов соком плодов зизифуса в дальнейшем позволит рыбопромышленникам сократить ущерб от инфекций, не провоцируя при этом появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.
Справочно:
Результаты исследования опубликованы в журнале Fish and Shellfish Immunology.
В соответствии с поступившим в РУДН от СМИ запросом о лишении ученой степени кандидата медицинских наук Ваганова Алексея Геннадьевича, защитившего диссертацию на тему «Клинико-экспериментальное обоснование выполнения гастростомии с использованием полипропиленового экспланта» для исключения любой интерпретации ответов университета, мы публикуем комментарий на официальном сайте РУДН.
Сборник состоит из двух томов и включает биографические сведения о российских демографах, их научных исследованиях. Первый том посвящён исследованиям дореволюционного периода, второй — трудам советского времени и современности.
На базе института экологии РУДН создали Центр зеленой дипломатии. Среди задач — интеграция результатов научно-практической деятельности в развитие международных отношений в природоохранной сфере. Также специалисты центра будут сопровождать корпоративный сектор в решении различных экологических задач.