Биолог из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб

Биолог из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб

Биолог из РУДН доказал, что экстракт плодов китайского финика повышает иммунитет у сазанов. Добавка в рацион сока фиников усиливает реакцию иммунной системы рыб на чужеродные соединения.

В рыбных хозяйствах для профилактики инфекций, как правило, используют антибиотики. Однако их применение приводит к появлению штаммов устойчивых к ним бактерий. Это потенциальная угроза не только для рыб, но и для людей – в том случае, если антибиотикрезистентные бактерии начнут передаваться от человека к человеку. Исследователи ищут альтернативные препараты, пригодные для использования в ихтиологии.

Биолог из РУДН Мортаза Юзефи и его коллеги исследовали свойства зизифуса (Ziziphus jujuba), известного под названием «китайский финик» и обнаружили, что его можно использовать в качестве противомикробного средства для рыб.

Юзефи проверял иммуностимулирующие свойства этого растения на сазанах (Cyprinus carpio). Биологи давали рыбам раствор этанола и дистиллированной воды с соком плодов зизифуса с концентрацией 0,25%, 0,5% и 1%. Затем они брали пробы со слизистой рыб и отслеживали, как меняются иммунные показатели: количество антител, активность ферментов – протеаз и экспрессия генов сигнальных молекул – цитокинов, которые, в частности, запускают фагоцитоз, то есть уничтожение бактерий.

Анализ данных показал, что у сазанов, которым давали раствор плода с концентрацией 0,5%, повысилось количество антител. Чем больше антител в крови, тем большее количество чужеродных соединений – антигенов – они могут «поймать».

Кроме того, ихтиологи обнаружили связь между экстрактом фиников в рационе рыб и присутствием цитокинов. Эксперимент показал, что концентрация раствора в 0,25% не меняет иммунные реакции сазанов, но 0,5% и 1% раствор повышает экспрессию генов цитокинов и активность ферментов протеаз, которые участвуют в «переваривании» убитых патогенных бактерий и в запуске процессов гибели чужеродных клеток (апоптоз).

Эксперимент в целом показал, что сок китайского финика способен повысить иммунитет сазанов, - а значит, его можно использовать как антибактериальное средство в рыбохозяйствах, работающих по принципу «зеленой аквакультуры». Открытие иммуностимуляции сазанов соком плодов зизифуса в дальнейшем позволит рыбопромышленникам сократить ущерб от инфекций, не провоцируя при этом появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Справочно:

Результаты исследования опубликованы в журнале Fish and Shellfish Immunology.

Новости
Все новости
Наука
22 апреля
Стоматологи РУДН разработали программу, которая ускорит работу ортодонта на 40%

Сегодня диагностика и планирование лечения у ортодонтов занимает несколько дней. Также во время лечения могут возникнуть осложнения, которые замедляют процесс выздоровления пациента. Например, неправильное планирование ортодонтического лечения может привести к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава.

Наука
22 апреля
«Главная задача политической науки — защита национальной идентичности»: в РУДН политологи со всей страны обсудили наследие Великой Победы

В РУДН прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Политические науки и наследие Великой Победы: уроки истории и современные вызовы», посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

Наука
18 апреля
Зрить в экспертизу: исследование при участии профессора РУДН – лучшее в конкурсе изданий по деятельности следственных органов России

Монография «Судебная экспертиза: типичные ошибки», подготовленная при участии Дмитрия Сундукова, профессора, заведующего кафедрой судебной медицины медицинского института РУДН, отмечена на V конкурсе на лучшее издание, посвященное деятельности следственных органов России. Исследование получило I место в категории «Лучшее исследование криминалистического обеспечения деятельности следственных органов».