Эколог РУДН Анна Курбатова стала единственным спикером из России на Всемирном конгрессе WtERT в Китае
Свалки — третий по величине источник антропогенного метана в мире. На их долю приходится ~ 11% предполагаемых глобальных выбросов. Метан в 80 раз мощнее углекислого газа, он второй по величине фактор антропогенного изменения климата. Ученые со всего мира встретились в кампусе Чжэцзянского университета в Ханчжоу, чтобы определить лучшие доступные технологии рекуперации энергии и материалов из остаточных отходов, которые не подлежат вторичной переработке.
Объекты по переработке отходов в энергию приобретают все большее значение для повышения энергоэффективности и достижения целей в области изменения климата. За последние 15 лет Китай добился огромного прогресса в постепенном отказе от захоронения отходов на свалках благодаря 648 установкам, которые термически перерабатывают более 804,67 тысяч тонн отходов в день.
По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), «сокращение выбросов метана — сильнейший рычаг, который у нас есть для замедления изменения климата в течение следующих 25 лет». Сокращение выбросов короткоживущих загрязнителей климата, таких как метан, более эффективно, чем сокращение выбросов CO2.
«Важная проблема, стоящая перед всем человечеством, каким образом можно уменьшить количество отходов и сохранить земельные ресурсы. Что делать с теми отходами, которые уже в огромном количестве захоронены в земле на огромных территориях, и которые приносят вред всем компонентам окружающей среды и человеку? Эти вопросы были главными темами обсуждения на Конгрессе», — Анна Курбатова.
Китай за последние 10 лет добился полного закрытия всех полигонов и свалок за счет внедрения мусоросжигательных заводов с получением энергии из отходов. Китайские технологии позволяют сжигать даже смешанные отходы с высоким уровнем влажности, при этом достигать практически нулевых эмиссий загрязняющих веществ в атмосферу. Политика России в этой области — раздельный сбор отходов и дальнейшая материальная и энергетическая утилизация.
«Я была не только единственным спикером из РУДН, но и из России. Мой доклад „Energy management of municipal solid waste in the context of low carbon development“ посвящен развитию низкоуглеродной экономки в области управления отходами в России. В своем выступлении я рассмотрела вопросы: какие вызовы стоят перед нами? Как мы можем сократить выбросы парниковых газов в области управления отходами? Поможет ли внедрение энергетической утилизации отходов в достижении показателей по сокращению доли захораниваемых отходов к 2030 году?
Не могу ответить, станет ли мир лучше благодаря моему исследованию, но понимание ситуации и возможность применять китайский опыт в области энергетической утилизации несомненно можно ожидать в будущем.
Это моя третья поездка в Китай. Ранее я была там в ходе сотрудничества университетов БРИКС, затем по приглашению Министерства образования Китая. Меня поразила трансформация страны, которая произошла за время пандемии. Чистые города, чистый воздух, полная цифровизация всех сервисов. Весь мир у китайцев в мобильном телефоне. Они забыли, что такое наличные и пластиковые карты — оплата только по QR. Сами люди очень гостеприимные и доброжелательные, чувствуется взаимное уважение друг к другу.
На подобных международных мероприятиях я получаю очень много новой информации, меня переполняет желание скорее все рассказать студентам. По возвращении из поездки я уже успела провести лекцию „От отходов к энергии“ для участников зимней школы УШОС.
И, конечно, Конгресс — возможность наладить контакты с ведущими учеными и индустриальными партнерами для совместных научных исследований», — Анна Курбатова.
Ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике состоялось в стенах РУДН. Более 100 участников обсудили вопрос актуальности «Научной дипломатии как инструмента сохранения диалога в Арктике».
Около 200 участников из России и 20 стран мира встретились на Всероссийском междисциплинарном научном семинаре с международным участием «Право в медицине. Медицина в праве: точки соприкосновения». Тема — «Счастливое материнство: нерешенные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии».
Почему люди стали уделять внимание гигиене? Зачем появилась диспансеризация? Кто сделал медицинскую помощь общедоступной и бесплатной? Все эти вопросы напрямую связаны с Николаем Семашко, выдающимся руководителем здравоохранения, создателем отделения санитарного просвещения, педагогом, врачом и ученым в области социальной гигиены.