Командир взвода, роты, батальона, один из организаторов празднования двадцатилетия Победы в РУДН – боевой и научный путь Георгия Брючинского

Продолжаем делиться историями фронтовиков, которые создавали Университет дружбы народов. Георгий Николаевич Брючинский родился в 1917 году, в 1939 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию, а в 1941-ом — основной факультет Ивановского военно-политического училища.

Боевой путь

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года по январь 1943 года на Брянском и Донском фронтах в должностях командира взвода, роты, батальона, первого помощника начальника штаба стрелкового полка.

После тяжелого ранения и контузии лечился в госпитале. Затем был зачислен слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе, которую окончил 1946 году. Георгий Николаевич — участник парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. После войны продолжил службу в вооруженных силах СССР. Воинское звание — полковник.

Награждён:

· Орденом Красной Звезды Отечественной войны I степени;

· Орденом Красной Звезды Отечественной войны II степени;

· 21 медалью за боевые заслуги;

· 6 нагрудными знаками, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», «За безупречную службу в вооруженных силах СССР»;

· юбилейными медалями, среди которых: «В память 800-летия Москвы», «В память 850-летия Москвы», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В РУДН

В Университете дружбы народов Георгий Николаевич начал работу в 1964 году преподавателем инженерного факультета, с 1982 по 2001 годы возглавлял второй отдел университета.

В 1965 году организовал празднование двадцатилетия Победы, которое при поддержке ректора Сергея Румянцева стала проводиться ежегодно. В 1975 году вместе с другими ветеранами войны выступил с инициативой создать совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Со дня основания организации был заместителем председателя совета ветеранов РУДН.

Материал опубликован в рамках акции «Научный полк» от Министерства науки и высшего образования России.