«Наука будущего за студентами и молодыми учеными, которые способны изменить мир к лучшему», — Анна Платонова, аспирантка ФФМиЕН РУДН
Ты — специалист по теме сетей 5G. Назови основные отличия этой сети от 4G, которой мы сейчас пользуемся
5G относится к пятому поколению мобильной телефонии, которое имеет большую скорость отправки и передачи данных. Благодаря этому соединение более стабильно. В сети 5G работа будет осуществляться гораздо быстрее, поскольку она использует крайне высокие частоты. Также она гораздо эффективнее, когда речь идет о потреблении энергии в расчете на скорость передачи данных.
Почему мы еще не пользуемся 5G?
Сейчас в России подготовительный этап развития сетей 5G. Технологию тестируют в ограниченных пилотных зонах, преимущественно в крупных городах. В пилотных зонах тестируются разные сценарии ее использования. Подключиться к сети могут только те абоненты, чьи смартфоны поддерживают диапазон 4,9 ГГц. А это, к сожалению, не все модели и не всех производителей. Окончательный запуск 5G в России запланирован на 2024 год.
Ты изучаешь подход машинного обучения для прогнозирования SINR. Что такое SINR и причём здесь 5G?
На сигнал сотовой связи (в нашем случае связи 5G) влияет множество факторов — погодные условия, рельеф местности, зеленые насаждения, близлежащие здания, стены и т.д. Следовательно, для оценки качества сигнала используется один из важных параметров — SINR.
SINR (англ. Signal Interference + Noise Ratio) — отношение уровня полезного сигнала к уровню шума. Чем выше значение данного параметра — тем лучше качество сигнала. Поскольку SINR участвует в процессах распределения ресурсов сотовой связи, прогнозирование его уровня дает преимущества для производительности сети. Знание одного или нескольких будущих значений SINR позволяет устранить помехи между пользователями, которые совместно используют один и тот же временной и частотный ресурс.
Ты председатель научного кружка РУДН. Какие темы студентов тебе кажутся перспективными?
Научным кружком руководит профессор Юлия Васильевна Гайдамака. Тематика — математическое моделирование беспроводных сетей связи поколений 5G+, поэтому абсолютно все темы студентов достаточно перспективны. Например, сейчас студенты решают задачу размещения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на стационарных объектах, таких как крыши, стены или балконы зданий, в процессе оказания услуг связи. Такая стратегия позволяет БПЛА продлевать свою автономную работу во время полета в зоне обслуживания абонента, так как основной источник энергопотребления — двигатель — может быть выключен на длительное время после прибытия в зону обслуживания абонента.
Почему ты решила поучаствовать в форуме «Наука будущего — наука молодых»?
Мне предложил проверить свои силы научный руководитель — профессор Юлия Васильевна Гайдамака. Я с радостью согласилась и, как оказалось, не зря. Я считаю, что наука будущего за студентами и молодыми учеными, которые способны изменить мир к лучшему.
Для меня пройти в финал такого крупного форума — уже маленькая победа. В любом случае поездка принесёт колоссальный опыт. А цель — конечно победить!
Место проведения форума — Новосибирск. Бывала там? Какие планы помимо работы на форуме есть?
Это будет моя первая поездка в Новосибирск. Очень хочется посетить Новосибирский Академгородок. Пройтись по «самой умной» улице мира, на которой расположены примерно три десятка научно-исследовательских институтов и других научных учреждений.
В соответствии с поступившим в РУДН от СМИ запросом о лишении ученой степени кандидата медицинских наук Ваганова Алексея Геннадьевича, защитившего диссертацию на тему «Клинико-экспериментальное обоснование выполнения гастростомии с использованием полипропиленового экспланта» для исключения любой интерпретации ответов университета, мы публикуем комментарий на официальном сайте РУДН.
Сборник состоит из двух томов и включает биографические сведения о российских демографах, их научных исследованиях. Первый том посвящён исследованиям дореволюционного периода, второй — трудам советского времени и современности.
На базе института экологии РУДН создали Центр зеленой дипломатии. Среди задач — интеграция результатов научно-практической деятельности в развитие международных отношений в природоохранной сфере. Также специалисты центра будут сопровождать корпоративный сектор в решении различных экологических задач.