Победители конкурса «Проектный старт: научная повестка по странам приема» рассказали о своих исследованиях
Заявки по этому направлению подавали иностранные студенты с целью решить какую-либо проблему своей страны или региона в целом. Всего было направлено 38 работ, из которых 22 получили высшие оценки. В конкурсе принял участие 41 студент, а число победителей и призёров составило 25 человек.
Студенты проводили свои исследования по четырем направлениям:
- технические и естественные;
- медико-биологические;
- гуманитарные;
- социально-экономические науки.
Основными критериями оценки качества работы стали: новизна, актуальность и практическое применение. Для получения наивысшей оценки участникам было необходимо продемонстрировать судейской коллегии инновационный потенциал исследования, увлечённость идеей и уровень владения материалом.
Студенты из Шри-Ланки, Замбии и Узбекистана рассказали, на что были направлены их исследования.
Вакцинированный мир — что мешает, и как мы можем достичь этой цели
2020 год запомнится распространением вируса SARS-CoV-2 и глобальной пандемией, а 2021 год — вакцинацией во всем мире. За последний год число привитых людей значительно увеличилось. Однако часть населения утверждает, что эффективность вакцины не оправдала ожидания. Это можно объяснить как модифицируемыми (например, несоблюдение мер профилактики), так и немодифицируемыми (например, появление новых штаммов) факторами, которые мешают достижению наилучших результатов. Работа над этими факторами может существенно улучшить эффект от вакцинации.
«Наша цель — сравнить статистику вакцинации в мире, проанализировать, какие были достигнуты цели, а также оценить эффективность вакцинации. Так, с помощью форм Google был проведен ретроспективный опрос среди жителей Азии, Африки, Европы и бывших стран СССР. В нем приняли участие 439 человек. Кроме того, мы создали страницу в Инстаграме «know_it_all_on_covid», чтобы делиться информацией о серьезности ситуации с распространением инфекции, а также рассказывать об эффективности вакцинации», — рассказывает Мусонда Кетура.
- Джаясингхе Хавпаге Манули Гаятхма — специалитет, IV курс, направление «Лечебное дело», медицинский институт, Шри-Ланка.
- Мусонда Кетура — специалитет, IV курс, направление «Лечебное дело», медицинский институт, Замбия.
Межкультурные различия проявления эмоций у российских, узбекских и корейских студентов
Не секрет, что на поведение человека могут влиять несколько факторов, в том числе его этнос. Елисавета Батырова выяснила, что у русских, узбекских и корейских студентов ярко выражена эмоциональная устойчивость в ситуациях стресса, однако прослеживается неумение управлять эмоциями и дозировать их. Если говорить про различия, то результаты исследования выявили, что у узбеков больше преобладает «понимание эмоций», у корейцев же идет преобладание над управлением эмоциями. Данная особенность этого этноса обусловлена требованием культуры: подавлять проявления эмоций для сохранения «лица» — своего статуса. Отличительная особенность русского этноса заключается в количественных и качественных характеристиках проявлений эмоций. Это объясняется спецификой эмоционального интеллекта: как внутриличностного, так и межличностного.
«Я выбрала эту тему не только потому, что учусь в многонациональном университете, но и ради исследования моего этнического происхождения. Моя мама — кореянка, а у папы узбекские, русские и еврейские корни. Я видела, как родители иногда по-разному реагировали на те или иные ситуации. И мне стало интересно, как различные народы проявляют свои эмоции», — рассказала Елисавета Батырова.
- Елисавета Батырова — бакалавриат, IV курс, направление «Психология», филологический факультет, Узбекистан.
Ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике состоялось в стенах РУДН. Более 100 участников обсудили вопрос актуальности «Научной дипломатии как инструмента сохранения диалога в Арктике».
Около 200 участников из России и 20 стран мира встретились на Всероссийском междисциплинарном научном семинаре с международным участием «Право в медицине. Медицина в праве: точки соприкосновения». Тема — «Счастливое материнство: нерешенные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии».
Почему люди стали уделять внимание гигиене? Зачем появилась диспансеризация? Кто сделал медицинскую помощь общедоступной и бесплатной? Все эти вопросы напрямую связаны с Николаем Семашко, выдающимся руководителем здравоохранения, создателем отделения санитарного просвещения, педагогом, врачом и ученым в области социальной гигиены.