Ветеринары РУДН: лук-шалот улучшит иммунитет и рост форели
Ветеринар РУДН с коллегами из Ирана, Италии и Таиланда доказал, что защитить иммунитет радужной форели и усилить ее рост можно с помощью экстракта лука-шалота.
Увеличение объемов рыбной промышленности заставляет ученых и предпринимателей искать способы оптимизации. В том числе необходимо добиться максимальной эффективности корма — чтобы рыбы съедали весь предназначенный корм и как можно быстрее набирали вес. Эта задача усложняется в условиях, когда рыбы живут в тесных резервуарах и мешают друг другу. Из-за этого они недоедают, их иммунитет ослабляется. Чтобы предотвратить болезни, промышленники используют антибиотики — часто неправильно и излишне. Ветеринар РУДН с коллегами из Ирана, Италии и Таиланда показал, что вместо этого можно использовать безвредную природную добавку к корму — экстракт лука-шалота.
«От 5 до 15% корма не съедается рыбой. Перенаселенность увеличивает частоту травм, конкуренцию за пространство и пищу. Вместе с этим повышается риск подавления иммунитета и восприимчивость к болезням. Снижается рост и эффективность усвоения корма. Чрезмерное, а иногда и неуместное применение антибиотиков приводит к появлению устойчивых штаммов бактерий, загрязнению окружающей среды и передаче остатков антибиотиков другим видам, включая людей. Поэтому на протяжении многих лет исследователи пытаются найти подходящую альтернативу для решения этих проблем», — Мортеза Юсефи, доцент департамента ветеринарной медицины РУДН.
Лук-шалот известен своей антимикробной, противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Поэтому авторы выбрали его для исследования. Ветеринары разделили мальков радужной форели Oncorhynchus mykiss на пять групп. Четыре группы вместе с обычным кормом получали добавку из лука-шалота в разной концентрации — 0.5, 1, 2 и 3%. Рыб из пятой группы кормили только кормом. Через 60 дней эксперимента ветеринары сравнили степень усвоения корма, скорость набора веса, а также биохимические параметры крови.
Рыбы, которые получали 2% добавку из лука-шалота, лучше других набрали вес за время эксперимента — 36 грамм против 27 грамм у контрольной группы. Природная добавка также повысила концентрацию белков глобулина и альбумина, антибактериального агента лизоцицима и других веществ, ответственных за иммунный ответ. Улучшения наблюдались при любой концентрации природной добавки, однако по сумме признаков лучше всего проявила себя 2% добавка.
«Обогащенный луком-шалотом рацион повлиял на биохимические показатели крови мальков форели. После
60-дневного испытания мы заметили значительное увеличение общего количества белков, альбумина и глобулина в крови. Это говорит об улучшении иммунных показателей. Все показатели с замечательной последовательностью указывают на полезность экстракта лука-шалота. Оптимальный уровень составил от 1 до 2%. Однако в целях экономии для использования в аквакультуре рекомендуется концентрация экстракта в 1%», — Мортеза Юсефи.
Результаты опубликованы в журнале Aquaculture.
Продукция из микроводорослей — передовая разработка в области биоэкономики. Возможности биоресурса обсудили на заседании международного исследовательского семинара «Foundations for a Green Sustainable Energy» в рамках Международной тематической группы «Энергия» Сетевого университета БРИКС. Организатором мероприятия выступил институт экологии РУДН.
Грант на поддержку стартапа «Skopeo.AI» в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) получили студенты факультета физико-математических и естественных наук РУДН.
Ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике состоялось в стенах РУДН. Более 100 участников обсудили вопрос актуальности «Научной дипломатии как инструмента сохранения диалога в Арктике».