Ветеринары РУДН: лук-шалот улучшит иммунитет и рост форели

Ветеринары РУДН: лук-шалот улучшит иммунитет и рост форели

Ветеринар РУДН с коллегами из Ирана, Италии и Таиланда доказал, что защитить иммунитет радужной форели и усилить ее рост можно с помощью экстракта лука-шалота.

Увеличение объемов рыбной промышленности заставляет ученых и предпринимателей искать способы оптимизации. В том числе необходимо добиться максимальной эффективности корма — чтобы рыбы съедали весь предназначенный корм и как можно быстрее набирали вес. Эта задача усложняется в условиях, когда рыбы живут в тесных резервуарах и мешают друг другу. Из-за этого они недоедают, их иммунитет ослабляется. Чтобы предотвратить болезни, промышленники используют антибиотики — часто неправильно и излишне. Ветеринар РУДН с коллегами из Ирана, Италии и Таиланда показал, что вместо этого можно использовать безвредную природную добавку к корму — экстракт лука-шалота.

«От 5 до 15% корма не съедается рыбой. Перенаселенность увеличивает частоту травм, конкуренцию за пространство и пищу. Вместе с этим повышается риск подавления иммунитета и восприимчивость к болезням. Снижается рост и эффективность усвоения корма. Чрезмерное, а иногда и неуместное применение антибиотиков приводит к появлению устойчивых штаммов бактерий, загрязнению окружающей среды и передаче остатков антибиотиков другим видам, включая людей. Поэтому на протяжении многих лет исследователи пытаются найти подходящую альтернативу для решения этих проблем», — Мортеза Юсефи, доцент департамента ветеринарной медицины РУДН.

Лук-шалот известен своей антимикробной, противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Поэтому авторы выбрали его для исследования. Ветеринары разделили мальков радужной форели Oncorhynchus mykiss на пять групп. Четыре группы вместе с обычным кормом получали добавку из лука-шалота в разной концентрации — 0.5, 1, 2 и 3%. Рыб из пятой группы кормили только кормом. Через 60 дней эксперимента ветеринары сравнили степень усвоения корма, скорость набора веса, а также биохимические параметры крови.

Рыбы, которые получали 2% добавку из лука-шалота, лучше других набрали вес за время эксперимента — 36 грамм против 27 грамм у контрольной группы. Природная добавка также повысила концентрацию белков глобулина и альбумина, антибактериального агента лизоцицима и других веществ, ответственных за иммунный ответ. Улучшения наблюдались при любой концентрации природной добавки, однако по сумме признаков лучше всего проявила себя 2% добавка.

«Обогащенный луком-шалотом рацион повлиял на биохимические показатели крови мальков форели. После 60-дневного испытания мы заметили значительное увеличение общего количества белков, альбумина и глобулина в крови. Это говорит об улучшении иммунных показателей. Все показатели с замечательной последовательностью указывают на полезность экстракта лука-шалота. Оптимальный уровень составил от 1 до 2%. Однако в целях экономии для использования в аквакультуре рекомендуется концентрация экстракта в 1%», — Мортеза Юсефи.

Результаты опубликованы в журнале Aquaculture.

Новости
Все новости
Наука
6 декабря
Счастливое материнство: нерешенные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии обсудили на семинаре в РУДН

Около 200 участников из России и 20 стран мира встретились на Всероссийском междисциплинарном научном семинаре с международным участием «Право в медицине. Медицина в праве: точки соприкосновения». Тема — «Счастливое материнство: нерешенные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии».

Наука
5 декабря
Реформатор здравоохранения: 150 лет со дня рождения Николая Семашко

Почему люди стали уделять внимание гигиене? Зачем появилась диспансеризация? Кто сделал медицинскую помощь общедоступной и бесплатной? Все эти вопросы напрямую связаны с Николаем Семашко, выдающимся руководителем здравоохранения, создателем отделения санитарного просвещения, педагогом, врачом и ученым в области социальной гигиены.

Наука
2 декабря
Премия РУДН за достижения в химии: первый лауреат — выдающийся ученый из Кубы

В 2024 году в РУДН стартовал прием заявок на новую ежегодную премию за научные достижения в области химии. Награда учреждена для признания вклада в фундаментальные и прикладные исследования, а также заслуг в достижении Целей устойчивого развития ООН.