«Научные исследования должны носить практический характер и решать реальные проблемы, с которыми сталкивается общество», – Юсеф Насерзаде и Нилуфар Махмуди, выпускники аграрно-технологического института РУДН из Ирана
Между Юсефом Насерзаде и Нилуфар Махмуди произошла химия... в прямом смысле. Они вместе прилетели в Россию, поступили в аспирантуру «Сельское хозяйство» и теперь работают над проектом «Саморегулирующаяся биоорганическая упаковка из наноудобрений». Юсеф и Нилуфар еще в прошлом году окончили РУДН, но продолжают радовать нас своими достижениями.
Молодые ученые-химики получили серебряную медаль за проект в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед».
Проект «Саморегулирующаяся биоорганическая упаковка из наноудобрений» — о чем он?
Проект посвящен решению проблемы засоления почвы и стресса от засухи. Это специализированный тип удобрений, в котором используются нанотехнологии, чтобы эффективнее и более контролируемо доставлять питательные вещества к сельскохозяйственным культурам. Это достигается путем инкапсуляции (размещения в оболочке) питательных веществ в крошечные материалы или путем покрытия их защитной пленкой.
Заменяет химические удобрения. А получают его из лекарственных растений, которые содержат полезные почвенные бактерии, необходимые элементы для посева в условиях низкого уровня влаги.
Основная цель — доставить питательные вещества растениям тогда, когда они наиболее необходимы, предотвращая их растрату или преобразование в непригодные для использования формы. А также нацелено улучшить качество почвы, стимулировать рост культур и повысить долгосрочную продуктивность сельского хозяйства. Разработка принесет пользу фермерам и окружающей среде.
Мы начали производство этого продукта в международном стартапе «Baghe Noavari» (Инновационный сад) в Иране. Активно работаем и в Турции. Деятельность компании: борьба с карантинными вредителями, улучшение качества семян, организация образовательных и специализированных семинаров и конференций, а также предоставление услуг экономического консалтинга в области экспорта.
Как к вам пришла идея проекта?
Мы кандидаты биологических наук со специализацией в области агрохимии. Мы всегда опираемся на общественные потребности. Например, предыдущее исследование посвятили изучению воздействия наночастиц на раковые клетки. Исследование, кстати, опубликовано в престижном научном журнале Scientific Reports (Nature). Научные исследования должны носить практический характер и решать реальные проблемы, с которыми сталкивается общество.
Юсеф, Нилуфар, за что в проекте отвечал каждый из вас?
Мы оба вкладываемся в идею и исполнение. Идеи не материализуются волшебным образом в лабораториях, как это показывают в кино. Перед началом любого проекта мы уделяем много времени мозговому штурму, тщательно исследуем предмет. Классифицируем и анализируем замыслы, часто вступая в длительные дискуссии в кафе, чтобы прийти к оптимальному результату. Некоторые планы требуют месяцев изучения.
Что делаете, если возникают разногласия?
Мы находим компромисс. Для этого проводим исследования, анализируем научные статьи и экспериментальные данные. В любом вопросе можно найти баланс.
Опыт строительства в детстве, самодельная «теплица» в офисе и призовое место в Международном строительном чемпионате – рассказывает Александр Канухин, лучший выпускник Инженерной Академии, направления «Строительство».
Чем привлекает Северный полюс, за что любит испанский язык и что может быть важнее карьеры — рассказывает Роман Давыденко, лучший выпускник факультета гуманитарных и социальных наук РУДН по направлению «Международные отношения».
Что взять с собой, отправляясь в геологическую экспедицию, о чём думает во время заплыва и с каким камнем ассоциируется РУДН — рассказывает Гузель Махмутова, лучшая выпускница инженерной академии по направлению «Прикладная геология».