Органические продукты, выездные занятия на фермы и пары по гистологии… Тамара Чубенко, специалист по пищевой безопасности, лучшая выпускница РУДН о системе «Честный знак» и любви к науке

Органические продукты, выездные занятия на фермы и пары по гистологии… Тамара Чубенко, специалист по пищевой безопасности, лучшая выпускница РУДН о системе «Честный знак» и любви к науке

Кто влюбил в науку, как фальсифицируют кисломолочную продукцию и кого можно считать животным-талисманом РУДН — рассказывает Тамара Чубенко, лучшая выпускница аграрно-технологического института РУДН по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Кем хотела быть в детстве?

Мечтала стать учителем. Мне всегда нравилось играть «в школу». Наверное, в этом кроется причина моей любви к учебе. Всё новое всегда воспринимаю с восторгом. Даже получение знаний для меня похоже на игру.

Ты ветеринарно-санитарный эксперт. Как поняла, что хочешь заниматься пищевой безопасностью?

Моё направление — особый раздел ветеринарии. Мы изучаем пищевую безопасность, нормативно-правовое регулирование в этой сфере, а также обеспечиваем контроль качества продуктов. Здесь идеально переплетается химия и биология, которыми я была так увлечена с детства.

Мы часто слышим про «органические продукты». Это маркетинговый ход или продукция отличается?

Скорее отличается процесс производства. Например, животных выращивают в специализированных условиях, важно, чтобы им было максимально комфортно. В корм также не добавляют некоторые кормовые добавки. Что касается органических овощей и фруктов, то земли, где они высажены, запрещено обрабатывать пестицидами. Причина в том, что остаточные количества веществ могут негативно сказываться на иммунной системе человека.

Органические продукты обязательно сертифицируются, их помечают знаком в виде листочка. Считается, что они качественнее, хотя существующие исследования показывают незначительные расхождения в характеристиках.

На упаковках с йогуртами и другой молочной продукцией появились QR-коды. Что это значит?

Это специальный символ системы «Честный знак», благодаря которому можно отследить путь продукта, посмотреть ветеринарный сертификат, разрешительную документацию. Эта система была введена, чтобы уменьшить риск фальсификата, а также не позволить покупателю приобрести просроченный товар.

Как молоко или творог можно фальсифицировать?

Недобросовестные производители могут удешевлять продукцию за счет менее дорогого сырья. Например, добавлять растительные компоненты, не отражая этого на этикетке. Фальсификация может касаться и жирности. Вместо 9% творога мы, сами того не зная, купим 2%. Еще большее зло, если молоко или мясо, используемые в производстве, были получены от больных животных. Благодаря системе «Честный знак» производителям нужно последовательно вносить в базу данных информацию по конкретному продукту — обмануть потребителей теперь точно сложнее!

Во время учёбы вы посещали пищевые предприятия и фермы. Чем запомнились выездные занятия?

Поездки всегда были чем-то особенным. У нас дружная группа, поэтому мы весело проводили время в дороге, а, добравшись до места, старались как можно больше узнать о производстве. Больше всего запомнились выезды на фермы. С телятами, ягнятами — милейшими существами — можно было немного поиграть. Сразу же обращали внимание на состояние животных. В зависимости от фермы животные чувствовали себя по-разному. Нам удалось побывать в «органическом» хозяйстве. И барашки с коровками там были явно веселее, чем в обычном!

Твоя профессия тесно связана с взаимодействием с животными. Если бы мы выбирали животное-талисман РУДН, кто мог бы им стать?

РУДН ассоциируется у меня с большим и добрым китом, бороздящим просторы необъятного мира.

Ты автор 13 научных статей. Исследования в какой научной области тебе наиболее интересны?

Мне интересно всё! К науке только с любовью. Здесь всегда важна командная работа. С преподавателями департамента ветеринарной медицины у нас есть несколько линий исследований: одни больше связаны с ветеринарной фармацией, другие — с молоком и его фальсификацией.

Ради каких пар снова готова стать первокурсником?

На первых курсах мне очень нравилась гистология. На парах мы вели альбом с описанием тканевых структур, рисовали и подписывали элементы. В какой-то момент задания стали своеобразным антистрессом. Пока рисовала, успокаивалась, чувствовала, что все проблемы растворяются.

Ещё мы с Екатериной Олеговной Рысцовой, нашей преподавательницей по гистологии, знакомились с исследованиями, опубликованными в журнале «Nature». Тогда я поняла, что хочу стать частью огромного научного мира.

Как отдыхаешь?

Силы дают семья, друзья, любовь. Для меня отдых — убрать телефон подальше и выпить кофе с приятным человеком, почитать книгу. Очень важно переключиться с одной деятельности на другую, чтобы сохранять позитивный настрой.

Какой совет ты хотела бы услышать на первом курсе, но не услышала?

Цените момент и относитесь проще к неудачам. Любой путь предусматривает ошибки, главное — делать выводы!

Быть выпускником РУДН — значит...

Быть успешным!

Новости
Все новости
Выпускники
4 сентября
«Видел трактор – хотел стать трактористом, видел самолёт – хотел проектировать самолёты. Но строительная отрасль тянула меня совершенно иным образом», - Александр Канухин, лучший выпускник инженерной академии

Опыт строительства в детстве, самодельная «теплица» в офисе и призовое место в Международном строительном чемпионате – рассказывает Александр Канухин, лучший выпускник Инженерной Академии, направления «Строительство».

Выпускники
14 августа
«Быть дипломатом нужно не только на работе, но и в семье», – Роман Давыденко, лучший выпускник-международник РУДН

Чем привлекает Северный полюс, за что любит испанский язык и что может быть важнее карьеры — рассказывает Роман Давыденко, лучший выпускник факультета гуманитарных и социальных наук РУДН по направлению «Международные отношения».

Выпускники
26 июля
«У нас были маршруты в горах, карьерах и в лесах. На практике в Миассе мы познакомились с огромным разнообразием минералов», – Гузель Махмутова, лучшая выпускница-геолог РУДН

Что взять с собой, отправляясь в геологическую экспедицию, о чём думает во время заплыва и с каким камнем ассоциируется РУДН — рассказывает Гузель Махмутова, лучшая выпускница инженерной академии по направлению «Прикладная геология».