«РУДН – это семья, наука и дружба», - сестры Надежда и Ольга Чухно, выпускницы РУДН

«РУДН – это семья, наука и дружба», - сестры Надежда и Ольга Чухно, выпускницы РУДН

Сестры Чухно – выпускницы факультета физико-математических и естественных наук, направление «Фундаментальные информатика и информационные технологии». Надежда и Ольга – отличницы учебы, лауреаты стипендии им. Владимира Станиса и Сергея Румянцева, члены сборных команд РУДН по легкой атлетике, спортивной аэробике и фитнес-аэробике. В интервью сестер о том, как совмещать научную деятельность и спорт, как правильно отдыхать и каково это – иметь сестру-близняшку.

Почему вы решили поступать в РУДН?

Оля: Направление, которое нас интересовало – «Бизнес-информатика» - было только в РУДН. Мы не договаривались поступать в один университет, думали, может поступим в разные, однако многие наши знакомые, окончившие РУДН убедили нас, что без сомнений, это лучший выбор.

Вы активно занимаетесь научной деятельностью. Какие исследования вы уже успели провести?

Надя: С первого курса мы попали под руководство директора Института прикладной математики и телекоммуникаций (ИПМиТ) Константина Самуйлова и доцента кафедры прикладной информатики и теории вероятностей Юлии Гайдамака, и до конца магистратуры мы работали в одной команде. Преподаватели ставили перед нами различные задачи, а чтобы заинтересовать – отправляли на международные конференции. Благодаря активной деятельности наставников мы серьезно заинтересовались наукой.

Оля: В научной деятельности у нас есть несколько направлений. Первое, чем мы занимались на бакалавриате, – исследование бизнес-процессов телекоммуникационной компании и наблюдение за оптимизацией работы. В магистратуре мы решили сменить направление, и рассматривали уже две области. Первая – «Групповое принятие решений в социальных сетях». Эта тема в России мало развита, поэтому, изучая ее, мы сотрудничали с исследователем из Гранады (Испания) – Энрике Эрейра Вьедма. Он приезжал к нам в университет, читал лекции и проводил семинары. Мы работаем над этой темой уже два года, развиваем, стараемся найти что-то новое – уже написано много статей.

Надя: Все достижения в науке, которые мы имеем на данный момент, именно об этом. Благодаря этому исследованию мы стали лауреатами стипендий Владимира Станиса и Сергея Румянцева.

Вторая тема, связана с дронами и с миллиметровым диапазоном связи 5G, которая более перспективна с точки зрения технологий. Мы планируем углубляться в нее больше, но продолжать работать в двух областях. Исследования начались около года назад вместе с финскими учеными из университета Тампере (Финляндия) Ольгой Галининой и Сергеем Андреевым. Тема «Групповое принятие решений в социальных сетях» вошла в Олин диплом, а я защитилась по дронам и 5G.

Оля: В течение этого года мы проводили исследование «Анализ влияния направленной глухоты в трехмерном пространстве в соединениях миллиметрового диапазона длин волн», которое направлено на решение проблемы расчета параметров радиосоединений к точкам доступа на дронах. Изучили минимально возможный набор устройств, оснащенных высоконаправленными антеннами с произвольной диаграммой направленности. Мы получили аналитическое решение для оценки вероятности возникновения события направленной глухоты в трехмерном пространстве с использованием методов стохастической геометрии. Глухота – это отсутствие слышимости между устройствами, при котором передача сигнала невозможна.Данный факт влияет на общую производительность. Глухота представляет собой серьезную проблему для любой высоконаправленной системы, приводит к неконтролируемым колебаниям задержки доступа, непредсказуемым потерям пакетов и другим неблагоприятным последствиям. Данные, полученные в ходе исследования, применяются в системах связи миллиметрового диапазона, например, связи 5G. Статья на тему данного исследования была принята в конференцию высшего уровня Q1 (Globecom2019 WC).

Где вы продолжите свое обучение в аспирантуре?

Надя: Мы планируем подать документы на факультет физико-математических и естественных наук РУДН на направления «Информатика и вычислительная техника», «Компьютерные и информационные науки». Перед тем, как сделать выбор, мы посоветуемся с нашими научными руководителями.

Оля: Также мы подали заявку на обучение по стипендиальной программе «A-WEAR» – это международная, междисциплинарная и многоотраслевая обучающая сеть, и совместная докторская программа по носимым вычислениям. A-WEAR финансируется в рамках программы исследований и инноваций «Горизонт 2020» Европейского Союза в рамках грантового соглашения Марии Склодовской-Кюри № 813278.

Нам предстоит два года учиться в Италии, а потом один год Надя будет учиться в Испании, а я – в Финляндии. Осталось сдать экзамен «TOEFL» по английскому языку, и тогда мы сможем поехать на обучение.

После двух лет обучения в Италии вам предстоит на год разъехаться по разным странам. Вы когда-нибудь расставались так надолго?

Оля: До этого мы никогда не расставались больше, чем на неделю.

Надя: Я думаю, первое время нам будет тяжело и непривычно друг без друга, но такой опыт позволит нам реализоваться самостоятельно и проверить себя на прочность поодиночке.

Читая ваш послужной список, заметно, что ваши достижениях очень схожи. Как так получается, что вы, два разных человека, смогли преуспеть в одинаковых сферах?

Оля: Мы привыкли всегда быть вместе. Наши интересы совпадают практически во всем. 

Надя: Научные руководители пробовали нас разъединить, но это не привело к успеху, потому что вместе мы работаем намного эффективнее. Если одна задача у кого-то из нас не получается, то у второй обязательно получится. И наоборот. Так вышло, что наши сильные стороны различаются, но вместе мы, как единое целое, работаем лучше, чем по отдельности.

Помимо научной деятельности вы занимаетесь спортом. Как вам удается все совмещать?

Надя: Мы начали заниматься художественной гимнастикой в 5 лет. За время учебы в школе мы выиграли первенство России в групповых упражнениях, а затем – первенство и кубки мира по эстетической гимнастике. После 11 класса пришлось бросить профессиональный спорт, потому что было невозможно совмещать учебу в университете и 6 тренировок в неделю.

Оля: Однако, мы продолжили заниматься спортом в РУДН. На 1 курсе бакалавриата нам предложили выступить на соревнованиях по легкой атлетике на Спартакиаде – пробежать за факультет. Мы выиграли и нас пригласили тренироваться со сборной командой университета. Сначала тренировки проходили на базе университета, а затем мы стали тренироваться профессионально. На легкой атлетике наши спортивные достижения не заканчиваются, а продолжаются в спортивной аэробике и фитнес-аэробике.

Человеку всегда очень сложно заниматься одним видом деятельности без остановки. Под конец учебного дня мы с Надей сильно устаем, и тренировки помогают отдыхать головой, мысли проясняются и дальше можно спокойно продолжать делать свои дела, с новыми силами, мыслями и идеями. Если какая-то задача не решалась, то получается посмотреть на нее с другой стороны.

В чем главный секрет ваших успехов?

Оля: Самое главное – уметь правильно отдыхать. Самый лучший способ отдохнуть – уехать путешествовать. Недавно мы с Надей поняли, что очень устали и поехали вдвоем в Италию. Гуляли целыми днями, проходили в день по 25 километров – приехали отдохнувшими и со свежими головами. Иногда нужно отвлекаться, выдергивать себя из всех обстоятельств.

Надя: Физическая нагрузка помогает держать себя в форме, организует и позволяет не уставать.

Главные события, которые произошли с вами в университете?

Оля: В конце 4 курса мы начали работать – преподаватель РУДН позвал нас в фирму, которая занимается аудитом, стандартизацией бизнес-процессов компаний.

Мы нашли друзей и познакомились со многими людьми, которые уже успели стать для нас семьей. У нас прекрасные отношения с научными руководителями –  не просто деловые, а скорее доверительные. Мы часто разговариваем, они дают нам советы, опекают.

Назовите три слова, с которыми у вас ассоциируется РУДН.

Оля: Семья. Наука. Дружба.

На факультете у нас всегда царит домашняя атмосфера. При поступлении на магистратуру и аспирантуру не было и мысли, что мы выберем какой-то другой университет – здесь мы чувствуем себя комфортно. Если выбирать российский вуз, то только РУДН. За все годы обучения он стал нам родным.

Надя: РУДН – и физмат, и ФОК, и люди, окружающие нас каждый день, ассоциируются с домом. Куда бы мы ни пришли – нас всегда поддержат.   


Беседовала Варвара Тимченко

Теги наука жизнь в РУДН образование
Новости
Все новости
Выпускники
4 сентября
«Видел трактор – хотел стать трактористом, видел самолёт – хотел проектировать самолёты. Но строительная отрасль тянула меня совершенно иным образом», - Александр Канухин, лучший выпускник инженерной академии

Опыт строительства в детстве, самодельная «теплица» в офисе и призовое место в Международном строительном чемпионате – рассказывает Александр Канухин, лучший выпускник Инженерной Академии, направления «Строительство».

Выпускники
14 августа
«Быть дипломатом нужно не только на работе, но и в семье», – Роман Давыденко, лучший выпускник-международник РУДН

Чем привлекает Северный полюс, за что любит испанский язык и что может быть важнее карьеры — рассказывает Роман Давыденко, лучший выпускник факультета гуманитарных и социальных наук РУДН по направлению «Международные отношения».

Выпускники
26 июля
«У нас были маршруты в горах, карьерах и в лесах. На практике в Миассе мы познакомились с огромным разнообразием минералов», – Гузель Махмутова, лучшая выпускница-геолог РУДН

Что взять с собой, отправляясь в геологическую экспедицию, о чём думает во время заплыва и с каким камнем ассоциируется РУДН — рассказывает Гузель Махмутова, лучшая выпускница инженерной академии по направлению «Прикладная геология».