Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом

Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом

Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженног

Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженного вкуса – она приобретает вкус продукта, с которым ее готовят.

Дамир Шафигуллин, аспирант Аграрно-технологического института РУДН, решил заняться инновационным бизнесом – разработать натуральные высокобелковые молочные продукты без ГМО на основе сои, изменив их состав и добавив только натуральные ингредиенты.

Студент поделился своей идеей, и университет его поддержал - РУДН предоставил ему помещение, а ученые университета приняли участие в разработке проекта Дамира. Проектом заинтересовались и японские специалисты, которые занимаются распространением натуральных пищевых ингредиентов для здорового питания. Компания предоставила часть образцов сои для выращивания и дальнейшего использования.

Дамир работает над технологией создания соевых коктейлей и хлопьев для завтраков из сои, которую в дальнейшем планирует запатентовать. Для разработки технологии получения продуктов из семян сои нужно сначала изучить биохимический состав соевого зерна – это делается в лаборатории на приборах с добавлением разных реактивов. Потом нужно оптимизировать технологии получения целевого продукта, применяя разные способы. У готовых продуктов Дамир изучает органолептические характеристики (вкус, запах, цвет). Затем продукты оставляют и ждут несколько дней, чтобы проверить, как меняются их свойства при хранении.

«Я решил этим заняться, потому что это очень интересно для меня и актуально для России, я хочу увеличивать количество здоровых продуктов и здоровых людей в стране».

Новости
Все новости
Выпускники
4 сентября
«Видел трактор – хотел стать трактористом, видел самолёт – хотел проектировать самолёты. Но строительная отрасль тянула меня совершенно иным образом», - Александр Канухин, лучший выпускник инженерной академии

Опыт строительства в детстве, самодельная «теплица» в офисе и призовое место в Международном строительном чемпионате – рассказывает Александр Канухин, лучший выпускник Инженерной Академии, направления «Строительство».

Выпускники
14 августа
«Быть дипломатом нужно не только на работе, но и в семье», – Роман Давыденко, лучший выпускник-международник РУДН

Чем привлекает Северный полюс, за что любит испанский язык и что может быть важнее карьеры — рассказывает Роман Давыденко, лучший выпускник факультета гуманитарных и социальных наук РУДН по направлению «Международные отношения».

Выпускники
26 июля
«У нас были маршруты в горах, карьерах и в лесах. На практике в Миассе мы познакомились с огромным разнообразием минералов», – Гузель Махмутова, лучшая выпускница-геолог РУДН

Что взять с собой, отправляясь в геологическую экспедицию, о чём думает во время заплыва и с каким камнем ассоциируется РУДН — рассказывает Гузель Махмутова, лучшая выпускница инженерной академии по направлению «Прикладная геология».