«Я провел сотни интервью, помню силу взрывной волны в Сирии, но содрогаюсь от мысли сдавать «Логику» еще раз», - Марат Касем, выпускник ФГСН РУДН

«Я провел сотни интервью, помню силу взрывной волны в Сирии, но содрогаюсь от мысли сдавать «Логику» еще раз», - Марат Касем, выпускник ФГСН РУДН

Марат Касем окончил бакалавриат РУДН по направлению «Политология», затем магистратуру и аспирантуру. Сегодня он – шеф-редактор международного новостного агентства «Sputnik Литва». Мы поговорили с Маратом о том, как строилась его карьера, зачем он поехал волонтером в Сирию, для чего кандидатская степень журналисту и где он берет силы для ежедневных эфиров и постоянных командировок.

2011 год. Вы приехали в Россию. Что Вас больше всего удивило в Москве, в РУДН?

Я приехал из Латвии 5 сентября на автобусе. Мне уже был 21 год.  До этого бывал в Петербурге, Смоленске. В Москве – никогда. И меня поразило, сколько же тут людей! Все население Латвии – это как один административный округ Москвы. В странах Балтии много людей пенсионного и предпенсионного возраста. Но этот поток людей, этот шум жизни меня не напугал – наоборот, стал двигателем, зарядил. Я сразу влился в другую энергетику – бурлящую, молодежную.

Первая моя цель была – посетить Мавзолей. Мне с детства бабушка с дедом говорили, что они дважды не смогли туда попасть – очередь заканчивалась на них. И мне они практически каждую неделю говорили: «Попадешь в Москву – первым делом сходи в Мавзолей. Хотя бы ты из нашей семьи побываешь».

Поэтому я буквально понесся в Мавзолей. Выбежал, но таких очередей, как описывали, не было. Стояли буквально человек 20-25. Я полчаса подождал и зашел, увидел товарища Ленина. Детский гештальт был закрыт. 

Сильно удивил РУДН. Я ехал на историческую родину. Мои прабабушка и бабушка, которая меня воспитала, были из Псковской области. В Латвии они оказались во время Великой Отечественной войны. Поэтому у меня было большое желание увидеть Россию, познакомиться с русскими людьми. И я был удивлен, потому что в РУДН мне пришлось постараться, чтобы найти русских. Но это меня не смутило, а обрадовало. Я ехал в Россию, а увидел весь мир – это то, что больше всего расширило мой кругозор. 

Как вообще попали в РУДН?

Случайно. Бабушка прочитала в местной газете, что через русское общество Латвии есть набор в российские вузы. Увидела в четверг, а последний день приема заявления – пятница. Но я съездил и все сдал, потом участвовал в олимпиадах. Было всего 5 бюджетных мест, так что мне казалось, что выиграть нереально. Я окончил школу и совсем забыл про это. Когда в августе позвонили и пригласили на встречу с послом, я даже не понял, зачем. А я уже работал тогда. И у меня родился коварный план – приехать на 1 семестр, пожить в общаге, посмотреть на Москву и вернуться в Латвию.  Но РУДН меня так затянул, что вскоре я жить без него уже не мог. Дальше даже не задумывался, чтобы уехать – и в итоге окончил здесь аспирантуру.

В 2013 году вы поехали в Сирию. Зачем?

Меня всегда привлекали «движухи». Одно из таких движений называлось «Сеть». Оно было создано на базе движения «Наши». Это движение было для россиян, и я там был единственным иностранцем. Параллельно состоял в организации соотечественников в Латвии.

В конце 2013 года нам предложили поехать волонтерским движением в Дамаск. Собрались молодые люди от Калининграда до Владивостока, из 10 крупнейших городов: Ростова, Москвы, Питера, Иркутска... От каждого города было по два-три молодых человека. Это был третий год долгоиграющей войны.  Наша цель состояла в том, чтобы поздравить с Новым годом детей, которые потеряли родителей и живут в специальных интернатах.  Мы привезли несколько тонн игрушек и сладостей. Мы переодевались в костюмы Деда Мороза и дарили подарки. Ходили в церкви. Встречались с Президентом Сирии Башаром Асадом и Министром туризма страны.

Пару раз было страшно. Во время посадки были взрывы и раскаты гаубиц. Казалось, что по нам открыли огонь. Но это возле взлетно-посадочной полосы стояли пушки и стреляли на 10-20 километров. Еще я слышал сильную стрельбу ночью, спросил, что происходит, и мне сказали, что это фейерверк, чтобы я спал дальше. На следующий день объяснили, что шли боевые действия в километрах 5-10 от Дамаска, но учитывая, что там горная местность, все было слышно, как рядом. А однажды мы приехали в православную церковь, тащили коробки с подарками. И вдруг коробка у меня вылетает из рук, а самого меня пошатнуло. Это взорвалась мина – меня толкнула волной.

А учиться успевали? Какой экзамен вспоминаете с содроганием? 

«Логику». Я до сих пор не понимаю этот предмет – для меня это что-то из области фантастики. По нему у меня была единственная пересдача.  При этом у нас был потрясающий преподаватель – Татьяна Викторовна Сальникова. Отличный профессионал с прекрасным чувством юмора. Она очень старалась, чтобы я хоть что-то понял. А я смирился с тем, что я – «запатентованный» гуманитарий. И экзамен вспоминаю с ужасом – по телу холодок, как будто дементоры прилетели. 

А какой преподаватель дал вам самые ценные знания, которые вы применяете в работе?

Мне повезло – с бакалавариата до аспирантуры у меня был один прекрасный научный руководитель. Если проводить аналогии с футболом, то РУДН – как большой клуб сродни «Реал Мадриду».  А я был молоденьким легионером. И мне нужно было попасть к правильному тренеру, чтобы научиться правильной технике игры в команде. Мне повезло найти такого наставника – это Наталья Вячеславовна Михайлова. У нее жесткий подход, но работает она с улыбкой. При этом она очень открыта – ей всегда можно позвонить. Она дала мне знания дипломатии и научила навыкам делового общения. Её «жизненными конспектами» я пользуюсь до сих пор. 


Вы - шеф-редактор международного новостного агентства, у вас более 30 человек работает. А с каких позиций, в каких СМИ начинали?

В 2013 году просто написал в латвийское издание «Focus.lv» и еще в портал «ИМХО-клуб». Сидел и ждал ответа от главных редакторов. Ответ пришел: «Автор, пиши еще». И я стал писать. Потом совершенно случайно попал на радио. Я был в Германии в гостях, в Facebook увидел объявление, что на радио Sputnik требуются продюсеры. А «продюсер» - это звучит так громко… Я решил попробовать. Оказалось, что на радио это самая первая позиция, низкооплачиваемая. Надо вызванивать гостей, подключать их к эфиру. Эмоционально это тяжело. Было не понятно, почему я так много делаю, но получаю так мало. Несколько раз думал все бросить, уехать из России. Но находил в себе силы и через «не могу» ехал на работу в Дом радио – само это историческое здание на Пятницкой меня вдохновляло, придавало позитивных эмоций. Так я проработал 3 месяца. Однажды буквально в течение одного дня уволилась ведущая. И нужно было кому-то делать эфир. Мне предложили прочитать новости, взять интервью. Я попробовал - и звуковик сказал, что у меня хороший голос. Так я стал ведущим на радио – проработал полгода.  Потом меня пригласили возглавить одно из направлений в «Sputnik». Так что опускать руки нельзя – надо набрать воздуха в грудь и выдержать. 

По работе вы наверняка часто бываете в командировках, знакомитесь и общаетесь с людьми. Не утомляет?

Мне нравится ездить в командировки, брать интервью. В составе одного из таких проектов объездил все города Чемпионата мира по футболу. Разговаривали с губернаторами, с организаторами, привозили туда иностранных гостей. Общаться с людьми – это самое приятное. 

Хороший журналист – это лишь тот, кто получил красный диплом по журналистике? 

Кто-то говорит, что плохой филолог может стать хорошим журналистом или что самый лучший журналист – это политолог. Мое мнение - хорошим журналистом можно родиться. При этом в моем коллективе 50% - это журналисты по образованию, причем многие – с филологического факультета РУДН. Хотя и не у всех есть красный диплом – все справляются с задачами и работают у нас подолгу. 

А если бы вы не пошли в политологию, то кем бы хотели стать? Врачом, агрономом, строителем…

В детстве хотел стать водителем автобуса № 6317 – он шел из моего родного города Саласпилса до Риги. Мне очень нравились водители – они всегда были такие вежливые. Но если серьезно, то, наверное, стал бы пианистом. Я с отличием окончил музыкальную школу в Латвии, был приглашен в музыкальное училище после 9 класса. Сейчас иногда играю для себя. Если бы не РУДН, то пошел бы в музыкальную академию. 

Музыкальной академии не было, но в вашей жизни была аспирантура…Зачем вообще нужна кандидатская степень практикующему журналисту? 

Мое исследование посвящено странам Прибалтики как геополитическому фактору противостояния США и России. Эту тему часто недооценивают, хотя данные там интересные – взять хотя бы процент русскоязычного населения. Объективная аналитика – часть моей работы, и я считаю себя экспертом в этом вопросе. У моих научных статей было несколько десятков цитирований, что для академического мира – очень достойный результат. Моя цель – стать крупнейшим исследователем по этой теме в России. Плюс я думаю, что в журналистике я буду не вечно – с большой теплотой отношусь к работе преподавателя, а для этого научная степень лишней не будет. 

Что для вас идеальный будний вечер и что – идеальное воскресенье?

Идеальный будний вечер – это когда выигрывает футбольная команда, которую я тренирую после работы. Считаю прекрасным, когда люди вырываются и находят силы для тренировок. Мы даже участвовали в чемпионате Москвы 8 на 8. Еще мне нравится смотреть футбол – хожу на все матчи «Локомотива» в Москве.

А идеальное воскресенье должно начинаться не утром, а днем. На рабочей неделе я сплю 5-6 часов в сутки. Для меня это мало. Нужно быть постоянно онлайн, потому что новости идут круглосуточно. Я привык, но воскресенье должно быть разгрузочным днем. Я навожу порядок в доме и в мыслях. В идеале – погулять на свежем воздухе. В Латвии я жил недалеко от леса, в РУДН – возле парка, а сейчас живу в Солнцево – там тоже лес. Выхожу гулять, включаю музыку, иду… Хорошо! И идеальное воскресенье должно закончиться книгой. Вот прочитал «Прощание с иллюзиями» Владимира Познера.

Назовите 3 качества, которые нужны политологу, чтобы быть успешным

Важна скорость мысли – нужно принимать решения быстро.

Нужна беспринципность – в хорошем понимании, в смысле объективности.

А еще – пожалуй, не побоюсь назвать тщеславие. Считаю, что на ранних этапах карьеры, когда заработная плата невысокая, оно особенно пригодится. Для меня, например, факт того, что мой эфир слушают тысячи людей, был важнее денег.

Новости
Все новости
Выпускники
4 сентября
«Видел трактор – хотел стать трактористом, видел самолёт – хотел проектировать самолёты. Но строительная отрасль тянула меня совершенно иным образом», - Александр Канухин, лучший выпускник инженерной академии

Опыт строительства в детстве, самодельная «теплица» в офисе и призовое место в Международном строительном чемпионате – рассказывает Александр Канухин, лучший выпускник Инженерной Академии, направления «Строительство».

Выпускники
14 августа
«Быть дипломатом нужно не только на работе, но и в семье», – Роман Давыденко, лучший выпускник-международник РУДН

Чем привлекает Северный полюс, за что любит испанский язык и что может быть важнее карьеры — рассказывает Роман Давыденко, лучший выпускник факультета гуманитарных и социальных наук РУДН по направлению «Международные отношения».

Выпускники
26 июля
«У нас были маршруты в горах, карьерах и в лесах. На практике в Миассе мы познакомились с огромным разнообразием минералов», – Гузель Махмутова, лучшая выпускница-геолог РУДН

Что взять с собой, отправляясь в геологическую экспедицию, о чём думает во время заплыва и с каким камнем ассоциируется РУДН — рассказывает Гузель Махмутова, лучшая выпускница инженерной академии по направлению «Прикладная геология».