Стань сое другом
Соя — одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе — 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты — от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженного вкуса — она приобретает вкус продукта, с которым ее готовят.
Дамир Шафигуллин, аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом — разработать натуральные высокобелковые молочные продукты без ГМО на основе сои, изменив их состав и добавив только натуральные ингредиенты.
Студент поделился своей идеей, а университет его поддержал — РУДН предоставил ему помещение, ученые университета приняли участие в разработке проекта Дамира. Проектом заинтересовались и японские специалисты, которые занимаются распространением натуральных пищевых ингредиентов для здорового питания. Компания предоставила часть образцов сои для выращивания и дальнейшего использования.
Дамир работает над технологией создания соевых коктейлей и хлопьев для завтраков из сои, которую в дальнейшем планирует запатентовать. Для разработки технологии получения продуктов из семян сои нужно сначала изучить биохимический состав соевого зерна — это делается в лаборатории на приборах с добавлением разных реактивов. Потом нужно оптимизировать технологии получения целевого продукта, применяя разные способы. У готовых продуктов Дамир изучает органолептические характеристики (вкус, запах, цвет). Затем продукты оставляют и ждут несколько дней, чтобы проверить, как меняются их свойства при хранении.
«Я решил этим заняться, потому что это очень интересно для меня и актуально для России, я хочу увеличить количество здоровых продуктов и здоровых людей в стране».
Биотехнологическая лаборатория в РУДН
Студент из РУДН создает аналог прибора для анализа ДНК
Студент 4 курса аграрно-технологического института РУДН Александр Еланский исследовал микроорганизмы (грибы и бактерии), живущие в загрязненных нефтепродуктах. Отобранные активные штаммы таких микроорганизмов, способные разрушать нефть и продукты ее переработки, можно использовать как для ремедиации загрязненных нефтепродуктами территорий, так и для ускорения утилизации отработанных маслосодержащих технических жидкостей.