Дисциплина, упорство и гордость
Российский университет дружбы народов всегда славился талантливыми студентами. В стенах нашего вуза каждый может найти для себя увлечение, в котором он может реализовать свой потенциал. Творчество, волонтерство, спорт и, конечно, научная деятельность. Последнее со всей душой полюбила студентка первого курса магистратуры филологического факультета Аида Хаддад, обучающаяся на специальности «Языкознание». В 2021 году девушка приняла участие в конкурсе выпускных квалификационных работ по направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета Российского университета дружбы народов, где одержала победу. Мы поговорили с Аидой и выяснили, чего стоит заполучить лавровый венок.

Не так часто студенты выбирают для себя путь научной деятельности. Что тебя побудило начать развиваться именно в этой стезе?

Моя деятельность в этой области началась, когда научный руководитель, к.ф.н., доцент кафедры общего и русского языкознания Наталья Викторовна Новоспасская, предложила мне принять участие в научной конференции. Мне не потребовалось много времени, чтобы дать утвердительный ответ, хотя сначала очень испугалась. После окончания конференции я выдохнула и поняла, что эта очень интересна сфера. Хотелось пробовать себя еще и еще, поэтому начала самостоятельно искать конкурсы, конференции, которые могли бы быть интересными.

Что помогло в определении интересующих тебя областей науки, в самоопределении?

Мне никогда никто не помогал в выборе тем научных работ. Всегда начинала с мыслей о том, что интересно. Я родилась и выросла в Дамаске, поэтому в итоге задалась вопросом, почему диалекты арабского языка так отличаются от литературного. Хотелось копнуть глубже и постараться изучить данный вопрос более детально, применить полученные в РУДН знания лингвиста в интересующей области. По этой причине тема представленной мной выпускной квалификационной работы называлась «Дамасский диалект арабского языка в сопоставлении с литературным арабским языком».

С какими трудностями ты столкнулась при подготовке и во время участия в конкурсе?

Волнение, так как дамасский диалект недостаточно изучен, научной литературы немного. Кроме того, я понимала, что буду выступать перед серьезной и уважаемой научной аудиторией. Важно было приложить все усилия, чтобы написать достойную работу и заинтересовать комиссию своей темой.

Что помогло справиться с этими преградами?

Для себя я была самым главным критиком. При написании работы пришло осознание, что не хочу и не буду представлять то, в чем не уверена. Работать на совесть — вот что больше всего придает сил преодолевать все трудности и идти вперед. Не могу не выразить также огромную благодарность своему научному руководителю: Наталья Викторовна всегда меня поддерживала и помогала не сдаваться, когда волнение или сомнения брали верх.

Чаще всего участие в подобного рода мероприятиях у многих вызывает стресс. Какие эмоции ты переживала во время конкурса?

Страх, волнение, предвкушение, сомнение и в конечном счете гордость за себя. Главное откинуть все чувства, собраться и выступить.

Как оцениваешь чужие работы, представленные другими конкурсантами? Была ли напряженная борьба?

Все работы были разными и достойными, мне очень интересно было слушать других конкурсантов, узнавать что-то новое из их исследований. Я считаю, что участие в таком конкурсе — это уже победа и достижение для любого студента.

Намечены ли какие-либо новые цели? Будешь продолжать заниматься наукой или поменяешь сферу самореализации?

В декабре прошлого года я приняла участие в конкурсе научно-исследовательских работ и проектов студентов по тематике стран приема Российского университета дружбы народов, где мое выступление оценили по достоинству. Высокие результаты мотивируют продолжать заниматься наукой. На данный момент работаю над изучением диалектных вкраплений и художественных текстах на арабском языке. Планирую после окончания магистратуры поступить в аспирантуру. Я стараюсь совмещать учебу со своими увлечениями, чтобы не потерять интерес и не утомиться.

Что ты можешь посоветовать студентам, которые только начинают делать первые шаги в научной деятельности?

Самое главное, как мне кажется, — не использовать из интернет-источников информацию, которую сам не понимаешь, в которой не уверен на все 100%. Не нужно бояться ошибиться, а если ошибся, то не останавливайся, не опускай руки. Это касается всего, не только учебы и научной деятельности.

Можешь поделиться какими-то лайфхаками, которые помогут для написания хорошей научной работы?

Не принимать как данность полученную информацию, сомневаться, думать и искать доказательства тому, о чем ты пишешь.

Желаем Аиде достичь новых успехов, а студентам, которые только начинают поиск своего предназначения, советуем не бояться нового и использовать все предоставляемые нашем университетом возможности.

Полина Рудакова

1704
28 апреля 2020
Иван Васильевич Абысов (11.09.1919 – 23.12.1983, дедушка А.М.Чернышевой) родился в деревне Александровка Серебрянопрудского района Московской области. Перед началом войны окончил Подольское артиллерийское училище и лейтенантом был направлен служить на Западную границу. Встретил войну и вступил в бой на Западе (то ли Запад Украины, то ли Запад Белорусии). Был окружен немцами. Получил ранение в голову навылет и был спасен местными крестьянами, которые вывезли его из окружения и передали раненого нашим войскам.
1219
16 марта 2022
Случайность, подарившая радость победы

Недавно состоялся конкурс научно-исследовательских работ студентов «Проектный старт: наша научная инициатива», в числе победителей которого была Полина Роменских, студентка 1 курса магистратуры направления «Филология». Участница поделилась своими впечатлениями.

367