2
Случайность, подарившая радость победы
Недавно состоялся конкурс научно-исследовательских работ студентов «Проектный старт: наша научная инициатива», в числе победителей которого была Полина Роменских, студентка 1 курса магистратуры направления «Филология». Участница поделилась своими впечатлениями.

Какая работа была представлена на конкурсе?

Тема моей работы — «Забытый поэт Александр Тиняков». Я ставила перед собой задачу проанализировать творчество этого автора, изучить прижизненную и современную критику его, как поэта и как личности. Я считаю эту цель достаточно актуальной, так как филологических исследований, посвящённых этому автору, очень мало, а в изучении литературного процесса важна каждая поэтическая фигура, в том числе и «второплановые».

В связи с мало известностью поэта, сложно ли было писать работу, искать материал?

Не могу сказать, что испытывала с этим какие-то трудности. В условиях дистанционного обучения появилось больше свободного времени для научной работы, а информацию, почти любую, в современном мире можно найти в интернете, главное — иметь для этого достаточно терпения.

Скажите, а почему именно Александр Тиняков? Чем он вас так зацепил?

О существовании этого поэта я узнала совершенно случайно, причём из полушуточной статьи, в которой о нём отзывались довольно нелестно. Представленные в этой статье стихотворения показались мне довольно интересными, хоть и весьма специфичными, и я решила изучить творчество Тинякова более глубоко, чтобы понять, действительно ли он так «отвратителен», как описывает его автор материала. Как выяснилось в процессе, среди работ Тинякова есть много весьма достойных образцов. Ну и, не буду скрывать, мне ужасно нравится заниматься столь малоизученным автором. Чувствую себя, если можно так выразиться, первопроходцем.

Это наверняка очень интересно. Можно ли сказать, что возможность открывать новое для себя или других вас мотивировала? Или было ещё что-то?

Да, безусловно! Это была главная движущая сила. Ну и, конечно, меня очень мотивировал мой руководитель, Владимир Алексеевич Мескин. Без его поддержки работать над материалом было бы гораздо труднее.

Кстати говоря, о Владимире Алексеевиче, как вы пришли к тому, что именно он должен стать вашим руководителем?

Владимир Алексеевич ещё на первом курсе бакалавриата впечатлил меня своим профессионализмом. Я обратила внимание на то, как доступно и интересно он преподносит материал на занятиях, и невооружённым глазом было видно, он очень компетентный специалист. Поэтому я сразу решила, что хочу работать именно под его руководством.

Было ли ожидаемо, что ваша работа победит на конкурсе?

Конечно, всегда нужно надеяться на лучшее, но я понимала, что другие участники конкурса — достойные ребята с отличными работами, так что на 100% я не была уверена. Была приятно удивлена, когда узнала результаты.

Собираетесь ли вы участвовать в подобных конкурсах снова? С той же темой, но больше углубитесь в какие-то факты, или выберите что-нибудь новое?

Конечно! Я хочу развиваться как филолог, а для этого необходимо участвовать в подобных мероприятиях. Думаю, мне есть что ещё сказать о Тинякове, поэтому я буду дальше углубляться в эту тему.

В конце интервью Полина пожелала ребятам, которые тоже хотят или уже проводят собственные исследования, никогда не опускать свои руки и не бояться, а пробовать свои силы, ведь даже какая-то «случайность» может подарить вам радость победы.

Лидия Вострикова

Наука в РУДН Просмотреть все
16 марта 2022
Российский университет дружбы народов всегда славился талантливыми студентами. В стенах нашего вуза каждый может найти для себя увлечение, в котором он может реализовать свой потенциал. Творчество, волонтерство, спорт и, конечно, научная деятельность. Последнее со всей душой полюбила студентка первого курса магистратуры филологического факультета Аида Хаддад, обучающаяся на специальности «Языкознание». В 2021 году девушка приняла участие в конкурсе выпускных квалификационных работ по направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета Российского университета дружбы народов, где одержала победу. Мы поговорили с Аидой и выяснили, чего стоит заполучить лавровый венок.
503
4 мая 2020