Тереножкин Василий Иванович
Мой двоюродный прадед, Василий Иванович Тереножкин, младший брат археолога Алексея Ивановича Тереножкина, родился в 1914 году в городе Николаевск (после 1918 года — Пугачёвск) Саратовской области. Учился на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, работал лаборантом Абрама Фёдоровича Иоффе. В 1940-1941 годах также был учителем физики Долгопрудненской средней школы.

Василий Иванович окончил физический факультет в 1941 году и пошёл добровольцем на фронт почти сразу после начала войны, 6 июля. Из Краснопресненского РВК был направлен в 8-ю Краснопресненскую стрелковую дивизию. В составе 32-й армии воевал под Ельней, возле села Уварова, в начале октябре 1941 года в чине сержанта. 4 октября их дивизия была разбита. В ноябре 1941 года Василий Иванович был признан пропавшим без вести.

Из мемуаров Мищенко Л.Г. «Пока я помню…»:

«Итак, вместе с ещё тремя младшими лейтенантами-вневойсковиками, лётчиками (двое выпускников с физфака — Д. Н. Зубарев и В. И. Тереножкин, третий — Фёдоров, с географического), я пришёл на формировочный пункт университетского ополчения. Все мы, университетские, хотели воевать вместе, рядом друг с другом. У нас было очень много общего — общие знакомства, интересы.

В ополчении нас направили в 8-ю Краснопресненскую стрелковую дивизию. Всего с физфака здесь оказалось человек пятьдесят. Тут же были студенты, преподаватели и сотрудники с других факультетов, из астрономической обсерватории, а также из юридического и литературного институтов, Московской консерватории, работники краснопресненских фабрик и заводов. Расскажу теперь о моих последних днях в 8-й дивизии.

В первые дни октября мы в составе 32-й армии пришли под Ельню, к селу Уварову. Немцы были уже в нескольких километрах. Мы не успели даже как следует отрыть окопы и сразу приняли бой. Здесь я последний раз видел своих сокурсников Юрия Запольского и Василия Тереножкина. В наскоро отрытых окопах, без поддержки танками и авиацией (ее там не было совсем), при недостатке боеприпасов дивизия не могла держаться долго. 4 октября 1941 года она была разбита».

Ранну Кристина Аллановна, к.ф.-м.н., ассистент кафедры физики ФРЯиОД РУДН

19 апреля 2020
Меcто рождения: Азербайджанская Республика, район Кедабек, село Союдли
1423
25 октября 2021
Первый осенний закат одиннадцатилетний Гришка Бондарев встретил на берегу реки, опустив в воду уставшие детские ноги. 1943-й год. Война. Уже три дня часть артиллерийского полка, в который мальчик попал после обстрела родного города, стоит под Брянском в селе Ржаница. В ту страшную апрельскую ночь Гришку, укрывшегося в подвале склада, спас командир батальона Иван Александрович Перов. Так мальчик и попал к солдатам — простым и честным людям. В селе, где остановился полк, командир батальона временно поселился в заброшенный дом, куда взял с собой и Гришку.
630

5723