Юмор, искренность, Stand up: комик Иван Абрамов рассказал студентам РУДН об устройстве юмористических программ и мягкой силе хороших шуток

Юмор, искренность, Stand up: комик Иван Абрамов рассказал студентам РУДН об устройстве юмористических программ и мягкой силе хороших шуток

Развлекательное телевидение все больше заполняет медиапространство. Отдельное место занимают юмористические программы в жанре Stand up. Что это за жанр, о чем шутят современные комики, какие стадии проходит шутка, прежде чем попасть в эфир рассказал комик, музыкант, резидент проекта «Stand Up» на ТНТ Иван Абрамов. Мастер-класс прошел в рамках авторского курса Вадима Бакунева «Технологии производства развлекательных программ в России».

Стендап – это комедийное искусство, где комик выступает с юмористической программой перед настоящей аудиторией. Качество шутки и актуальность темы определяют зрители, живо или равнодушно реагируя на выступление. Для многих современных комиков стендап стал следующей ступенью развития после КВН. Как бывший КВНщик, известный удачными пародиями, Иван Абрамов поделился различиями в создании и подаче материала:

«Жанр пародии опасен тем, что в нем можно остаться навсегда – тебя не будут воспринимать никак иначе. Его можно использовать как один из элементов комедии, но не единственный. Иначе это путь в тупик. Стендап – это когда ты вынашиваешь тему монолога, проживаешь, пропускаешь ее через себя и выдаешь свое видение. Мы берем ситуацию, которая случалась, обрамляем ее какими-то шутками и рассказываем. Здесь есть глубокий анализ темы и собственное отношение. В моих выступлениях должно быть больше меня, а не других артистов – это и есть стендап».

Одним из главных вопросов, интересовавших студентов, стал выбор тем для монологов и цензура.

Я просто шучу о том, что меня самого волнует, целенаправленно не пытаюсь зайти на волне острых тем. Человека не может постоянно волновать все сразу. Я, например, отец двух дочек – вот и думаю о воспитании, о том, в какой стране будут жить мои дети, их будущем в целом. Хорошо все, что искренне. Важно делать «не музыки ради, а мысли для». Когда видишь, что человек находится в той среде, о которой рассказывает, чувствуешь, что его мнению можно доверять. И здесь нет возрастных ограничений – даже если это 5 летний ребенок, который рассказывает о взаимоотношениях с одногруппниками в садике.

По словам Ивана, у стендапера есть два цензора - зритель и он сам. Перед записями эфиров для телевидения вся программа отрабатывается на предварительных выступлениях. Зритель всегда честен: если ему не смешно - он не смеется и наоборот. После пробных выступлений шутки редактируются - здесь комики могут прибегнуть к помощи авторов, но основной материал всегда пишется комиком самостоятельно. 

В завершении Иван Абрамов ответил на блиц-опрос от студентов:

Какие навыки стендап-комика стоит перенять студентам?

Целеустремленность, умение донести свою точку зрения и убедить аудиторию через мягкое аргументирование с помощью шуток – на легкой волне, не навязывая. Юмор хорошо убеждает, на нем можно даже дружбу построить – дружбу народов, например.

Как Вы изменились с тех пор как стали популярным стендап-комиком?

Я понял, что нашел себя. Я очень люблю юмор, справедливость и честность. Стендап дает возможность быть честным с самим собой и говорить, как думаешь.

Что важнее: донести свою мысль или рассмешить?

Донося мысль, рассмешить (смеется). Юмор – это мягкая сила убеждения.

Новости
Все новости
Образование
19 июня
РУДН провёл в Узбекистане летнюю школу по русскому языку

Институт русского языка РУДН организовал курсы повышения квалификации по методике преподавания русского языка и литературы. В них приняли участие 200 преподавателей русского языка Республики Узбекистан. Также для студентов, школьников начальных и средних школ Узбекистана РУДН провёл интенсивный курс по изучению русского языка.

Образование
6 июня
Студенты и преподаватели РУДН могут подать заявку на обучение во Вьетнаме

До 14 июня открыт приём заявок на участие в стипендиальной программе Правительства Социалистической Республики Вьетнам для обучения, стажировки и повышения квалификации на площадке вьетнамских университетов. Отправиться на учёбу можно будет в 2024/2025 учебном году. Подробности — в материале.

Образование
6 июня
Медики РУДН получили специальный приз на олимпиаде по офтальмологии

Студенты медицинского института приняли участие в I Международной студенческой олимпиаде по офтальмологии. Команда РУДН получила специальный приз «За лучший вклад в популяризацию офтальмологии среди студентов медицинских вузов Российской Федерации, Республики Беларусь и Сирийской Арабской Республики» за видеоролик о профессии офтальмолога.