Студентка РУДН об опыте стажировки в Аргентине
Студентка магистратуры Института иностранных языков РУДН Анастасия Парфиненко рассказала об опыте стажировки в Аргентине.
«В Аргентину я отбыла в составе Народного ансамбля России «Гренада».
Путешествие началось с прибытия в столицу страны – Буэнос-Айрес. Открытые, доброжелательные и гостеприимные аргентинцы прекрасно встретили нашу группу. Уже на следующий день, «Гренада» выступила в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе («Casa de Rusia» - «Русский дом»), где собрались те, кто интересуется русской культурой и традициями. Концерт ансамбля прошёл с огромным успехом. Особую торжественность вечеру придал тот факт, что все стали свидетелями неординарного события – презентациипервого совместного выпуска почтовых марок Аргентинской Республики и Российской Федерации. Руководителю ансамбля «Гренада» Т.Л.Владимирской было доверено принять участие вцеремонии памятного гашения этих марок. Среди гостей праздника было много студентов и преподавателей Аргентины, которым я вручала материалы о РУДН и Институте иностранных языков, отвечала на вопросы, что вызвало большой интерес моих собеседников. Приятно отметить, что на этом мероприятии я встретила выпускников Университета дружбы народов разных лет, которые с огромной любовью и благодарностью вспоминали годы своего обучения в Москве.
Далее наша группа выехала в тур по городам Асуль, Тандиль и Некочеа – крупный порт атлантического побережья Аргентины. Здесь состоялись концерты «Гренады», встречи с мэрами, студентами, преподавателями, артистами, учащимися школ. Наши артисты были встречены с восторгом. Удивительно, но мы везде оказались первым «культурным десантом». Перед концертами ансамбля я проводила презентацию, которая каждый раз превращалась в сессию вопросов и ответов - аргентинцы активно интересовались учебой в РУДН. Особенно внимательны были профессора авторитетного Национального центрального университета (Universidad Nacional del Centro) (гор.Тандиль). Встреча прошла настолько результативно что я была удостоена чести быть приглашенной на беседу к ректору. Думаю, было положено начало крепкого сотрудничества.
Затем мы вернулась в Буэнос-Айрес и провели здесь презентации, концерты и встречи в Государственном университете имени Артуро Хауретче(UniversidadNacionalArturoJauretcheLaUniversidadNacional Cilmes), а также на юридическом факультете одного из самых престижных университетов Аргентины – Университета Буэнос-Айреса (Universidad de Buenos Aires).
Каждая встреча становилась примером живого интереса аргентинцев к России, обучению в Москве и РУДН.
Приятно отметить и интересные мастер-классы, которые проводил Народный ансамбль «Гренада». Это были мастер-классы по игре на русских народных инструментах, знакомство с русскими танцами. На детских мероприятиях разучивались ритмичные песни, танцы, игры (например, в средней школе города Морено, в «Доме России» и т.д.).
Чрезвычайно важной задачей в Аргентине для ансамбля «Гренада» была работа с соотечественниками, объединёнными в «русские клубы». С этими организациями «Гренаду» связывает многолетняя дружба. Уже в 1990 году представители клубов им. Пушкина, Белинского, Островского, Маяковкого, «Днипро» и других, расположенных в Буэнос-Айресе, обратились за помощью к ансамблю. За прошедшие годы «Гренада» не раз выступала в этих клубах, снабжала членов клубов русскими инструментами, партитурами, струнами для инструментов. Руководитель ансамбля Сергей Владимирский обучал соотечественников игре на балалайках и домрах. В нынешний приезд встреча состоялась вновь. По инициативе центрального совета президентов Федерации культурных объединений эмигрантов Белоруссии, России и Украины (El Consejo Central de Presidentes de la Federación de Instituciones Culturales de Inmigrantes Belarusos, Rusosy Ucranianos-FICIBRU) в клубе имени Виссариона Белинского прошла многочасовая встреча с ансамблем «Гренада», отмеченная атмосферой искренней дружбы. Многие соотечественники – это уже внуки или даже правнуки эмигрировавших из Российской империи, некоторые не владеют русским языком, поэтому пригодились мои познания в испанском. Многие наши и их семьи выразили в наш университет.
Из Аргентины уезжала с грустью. Аргентинцы очень добрые, гостеприимные и интересные люди. Я постоянно была окружена их заботой. Их неподдельный интерес к нашей стране, культуре, жизни, к РУДН вдохновлял, и я готова была говорить об этом снова и снова. Достоверная информация о России Латинской Америке почти полностью отсутствует, а если и появляется. Несомненную пользу в этом отношении может принести книгао России, написанная участниками «Гренады» на испанском языке «Somosasí. Rusia de hoy de primera mano» («О России из первых рук»). Презентация которой была организована в ходе нашей поездки. Книга вызвала огромный интерес, и авторы получили предложение о включении её в качестве экспоната на Международной книжной выставке-ярмарке в Буэнос-Айресе в апреле 2017.
Не могу не подчеркнуть, что результативность моей работы в Аргентине напрямую зависела от моего сотрудничества с Народным ансамблем России «Гренада». Именно их искусство становилось «музыкальным ключом» к сердцам публики. Ну, и конечно, хотелось бы особую благодарность за поддержку, прекрасное отношение и внимание выразить руководителю представительства Россотрудничества в Аргентине, советнику Посольства РФ в Республика Аргентина г-ну Кучерову и советнику-посланнику Посольства РФ в Аргентине г-ну Белову – именно благодаря им состоялись встречи со столь широким кругом общественности Аргентины.
Поездка осуществлялась в рамках программы «Расширение российского культурно-гуманитарного влияния».Программа формирования студенческих волонтерских отрядов для участия в мероприятиях по популяризации российского образования и культуры за рубежом разработана ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет».
Для того, чтобы получить это важное задание, я приняла участие в кастинге, проведённом Пятигорским государственным университетом. Успешно пройти кастинг мне помогла подготовка, которую я получила в стенах моего родного Института иностранных языков РУДН.
За помощь в участии я бесконечно благодарна Директору Института иностранных языков РУДН Наталье Леонидовне Соколовой, преподавателям Института иностранных языков РУДН Анне Юрьевне Шабановой, Наталье Яковлевне Безруковой и всему моему родному РУДН».
25 победителей Indonesian International Student Mobility Awards 2024 завершили обучение на программе “Sustainable Urban Development and Climate Action”, реализованной на базе института экологии РУДН.
Международная школа «From soil fertility management to sustainable agriculture» состоялась на базе аграрно-технологического института РУДН. Её слушателями стали 60 человек из партнерских университетов стран БРИКС: Китая, Ирана, Индии, России, Египта и ЮАР.
«Опыт участия в студенческих организациях как путь к формированию карьерных навыков» — тема международного научного семинара института экологии РУДН. Стипендиаты премий International Student Mobility Awards 2024 и Open Doors, активисты научного студенческого общества «GreenLab» и профессионального студенческого объединения «Костёр» поделились результатами своей научной деятельности в области охраны окружающей среды.