Наноботы, отпечатки пальцев и беспилотники. Лучший выпускник-наноинженер Кирилл Белик о работе с кристаллами, экзаменах и жизни в РУДН
Почему в первый рабочий день хотел сбежать домой, как попасть на территорию компании с химическим производством и из-за какого экзамена чуть не слетел со стипендии — рассказывает Кирилл Белик, лучший выпускник на «Наноинженерии».
Кем хотел быть в детстве?
В средней школе мечтал стать журналистом. Мне нравилось писать тексты, выступать. Преподавателям мои сочинения тоже нравились. Но Юлия Анатольевна Крутилина, классная руководительница, однажды позвала родителей в школу и сказала: «Он технарь. Физика, математика и химия — это про него». Я и выбрал на ОГЭ физику и химию. И пошло-поехало.
Получается, с гуманитарными науками — все?
Образование у меня техническое, но интерес к ним никто не отменял. Если бы не Юлия Анатольевна, кто знает, может и я сейчас брал у кого-то интервью.
Чем тогда привлекла наноинженерия?
Мне очень нравится физика. И в 11 классе, определяясь с вузом, решил: хочу изучать ее дальше. Электроника, микроэлектроника, квантовая физика — все было на парах. Но нужно понимать одну вещь: наноинженерия и нанотехнологии в кино и в реальности — две разные вещи. Костюм из наноботов, как у Железного человека — фантастика.
За время учебы ты не получил ни одной четверки. Каким был самый сложный экзамен?
Экзамен по информатике на I курсе. Беру билет, там задача. Я смотрю на нее и понимаю, что могу написать программу под запрашиваемые условия. Пишу. Зову преподавателя и показываю ему результат. Он смотрит на меня, смотрит на задачу и говорит: «Ну да, какая-то легкая задача». И диктует дополнительные условия. Потом вызывает на устный опрос. А я уже волнуюсь. Тогда жил на стипендию и слететь с нее — ужас.
Что было дальше?
Я отвечаю все по билету, а преподаватель никак не реагирует. Он не говорит ни «правильно», ни «не правильно». Не кивает, не гмыкает. Не задает наводящие вопросы. Смотрит на меня, а я уже думаю, что несу какой-то бред. Язык заплетается. В итоге 86 мне поставили, но поволновался знатно.
Какая практика была самой запоминающейся?
Я сейчас стажируюсь в одной химической компании, попасть на территорию которой — целая миссия. Туда нельзя проносить смартфоны. Только кнопочные «кирпичи» для звонков. Флешки и другие носители тоже использовать нельзя — все общение через корпоративную почту. Зайдя в здание, прикладываешь отпечаток пальца к датчику температуры, затем сканируешь пропуск и заходишь в специальную кабинку. Там вводишь секретный код и еще раз прикладываешь отпечаток пальца. Потом тебя проверяют на наличие техники и пропускают на предприятие.
Помимо стажировки ты работаешь в исследовательском институте «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха. Каким был твой первый рабочий день?
«Пожалуйста, отпустите меня поскорее домой». Буквально цитата из моего внутреннего монолога. Когда я пришел в институт, все было в новинку. Это двухэтажное здание, где на каждом квадратном метре самая разная техника и аппаратура. И много людей, которые что-то делают. Кто-то занимается приваркой, кто-то — документацией, программным обеспечением. У кого-то стенд с кучей железяк и лазером. Меня в институт привел Алексей Алексеевич Короннов, мой преподаватель. В первый день он ходил со мной по зданию, объяснял, как все работает. А я пытался уловить его слова, осознать и войти в работу. С того момента прошло 9 месяцев, и я рад, что смог освоиться и брать на себя задачи разного уровня сложности.
Чем сейчас занимаешься?
Если простым языком, то делаю запчасти для беспилотников. Если усложнить, то работаю со специальным материалом — кристаллом. Это очень маленькая штука, которую можно рассмотреть под микроскопом. С помощью пинцета я проверяю его параметры и делаю микросварку.
Насколько кристалл маленький?
У кристалла толщина — 200 микрометров. Для сравнения: у человеческого волоса — 50. То есть кристалл в четыре раза больше волоса. Он крошечный!
Ты руководил студенческим сектором Профсоюза РУДН. Чем гордишься больше всего?
У Профсоюза был тяжелый период в 2020 году из-за коронавируса. Но в 2021, когда стал руководителем сектора, вместе с активистами начал восстанавливать его деятельность. Проделали очень большую работу: создали скидочную базу, сделали горячую линию и соцсети. Начали проводить мониторинг, профсоюзные мероприятия, а также поддерживать клубы и проекты. Мой принцип по жизни — помогать людям. И я рад, что Профсоюз стал такой организацией, где я смог реализовать свои мысли и идеи.
Ради чего снова готов стать первокурсником?
Чтобы еще раз пройти путь студента. В 11 классе классная руководительница сказала мне: «РУДН — место, где можно раскрыть свой потенциал». Я сначала не понял, но, когда поступил и начал участвовать в студенческих организациях, учиться и развиваться в науке, осознал: РУДН помог найти себя и свое место в жизни.
За что особенно благодарен родителям?
Они верили в меня с момента поступления. Благодаря им я мог учиться, расти, развиваться. Без упреков и груза ответственности.
Беседовала Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).
Опыт строительства в детстве, самодельная «теплица» в офисе и призовое место в Международном строительном чемпионате – рассказывает Александр Канухин, лучший выпускник Инженерной Академии, направления «Строительство».
Чем привлекает Северный полюс, за что любит испанский язык и что может быть важнее карьеры — рассказывает Роман Давыденко, лучший выпускник факультета гуманитарных и социальных наук РУДН по направлению «Международные отношения».
Что взять с собой, отправляясь в геологическую экспедицию, о чём думает во время заплыва и с каким камнем ассоциируется РУДН — рассказывает Гузель Махмутова, лучшая выпускница инженерной академии по направлению «Прикладная геология».