«Я мечтаю разработать лекарство против рака крови»: Юлия Романчук, лучшая выпускница-фармацевт из Беларуси
Как влюбиться в химию и не вылезать из лаборатории, наесться ягод на практике и пережить пары по физике — рассказывает Юлия Романчук, лучшая выпускница на «Фармации».
Когда ты поняла, что тебе интересна фармация?
В детстве я хотела стать журналистом, переводчиком, филологом. Но в 9 классе, когда мы выбирали углублённые предметы, уже интересовалась химией и всем, что с ней связано. Пошла в медицинский класс. В 10 классе была уверена — в университет поступаю на фармацию.
Чем тебя привлекло это направление?
Фармация — это про полный жизненный цикл лекарств: от разработки до маркетинговых исследований с выводом на рынок. По сути, специалисты фармации создают лекарственные препараты. Я мечтаю разработать лекарство против редкого заболевания. Меня интересуют некоторые виды рака, особенно рак крови, потому что у него высокий уровень смертности.
Говорят, учиться в медицинском тяжело. Каким был твой первый курс?
Учеба на первом курсе оказалась намного легче, чем я ожидала. Занятия по коллоидной химии настолько увлекли меня, что хотелось каждый день приходить в лабораторию и проводить эксперименты. Самым трудным был второй курс. Тогда у нас появилось много дисциплин по разным отраслям химии. В голове все реакции и вещества буквально путались.
Ты отличница четырёх семестров. Какие предметы были самыми сложными?
«Физика» и «Физическая химия». Я до мозга костей гуманитарий. Математика, физика, информатика и теория вероятностей — для меня это отдельная Вселенная. Спасибо одногруппникам, которые помогли разобраться в этих страшных предметах.
Какой твой любимый химический элемент?
Кислород. Этот элемент входит практически во все соединения. И без него мир не существовал бы.
У тебя девять научных статей в ВАК и РИНЦ. Зачем специалистам фармации наука?
Сейчас прогресс движется семимильными шагами, разрабатывается много препаратов для лечения заболеваний. Наука позволяет компоновать и классифицировать результаты исследований для поиска формулы действенного лекарства. Как препараты действуют на организм, как организовывать работу фармацевтического дела, как обучать специалистов — всё это важно.
Какая практика была самой запоминающейся?
В Ботаническом саду МГУ. На ней мы изучали растения и собирали гербарий. Помню, как там объелась ягод, и, когда вернулась домой, уже ничего не хотела с огорода бабушки. Ещё мы проходили практики в производственных аптеках. Это такие аптеки, куда вы приносите рецепт, и прямо на месте вам готовят лекарство. Следить за процессом изготовления очень интересно!
Ты из Беларуси. Чего не хватает в Москве?
Дома. Семейных ужинов и моего попугая Ричарда. Когда приезжаю домой, он самый довольный член семьи. Я его тискаю, таскаю по квартире, сажаю ужинать за общий стол. Обычно ему никто такого не позволяет.
А что первым делом приготовит мама, когда приедешь домой?
Обязательно сварит грибной суп и сделает фирменное мясо по-французски. Бабушка приготовит селёдку под шубой.
Какой совет ты хотела бы услышать на I курсе, но не услышала?
Цените момент, ведь время в университете пролетит незаметно. На первом курсе мне казалось: 5 лет — целая вечность. А сейчас, закончив вуз и поступая в аспирантуру, понимаю — это всего лишь мгновение...
Беседовала Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).
Опыт строительства в детстве, самодельная «теплица» в офисе и призовое место в Международном строительном чемпионате – рассказывает Александр Канухин, лучший выпускник Инженерной Академии, направления «Строительство».
Чем привлекает Северный полюс, за что любит испанский язык и что может быть важнее карьеры — рассказывает Роман Давыденко, лучший выпускник факультета гуманитарных и социальных наук РУДН по направлению «Международные отношения».
Что взять с собой, отправляясь в геологическую экспедицию, о чём думает во время заплыва и с каким камнем ассоциируется РУДН — рассказывает Гузель Махмутова, лучшая выпускница инженерной академии по направлению «Прикладная геология».