Иван Васильевич Абысов
Иван Васильевич Абысов (11.09.1919 – 23.12.1983, дедушка А.М.Чернышевой) родился в деревне Александровка Серебрянопрудского района Московской области. Перед началом войны окончил Подольское артиллерийское училище и лейтенантом был направлен служить на Западную границу. Встретил войну и вступил в бой на Западе (то ли Запад Украины, то ли Запад Белорусии). Был окружен немцами. Получил ранение в голову навылет и был спасен местными крестьянами, которые вывезли его из окружения и передали раненого нашим войскам.

Воевал после госпиталя на Центральном фронте. Участвовал в обороне Киева (Юго-западный фронт, 3-я Гвардейская Армия 76 отдельный  артиллерийский дивизион 90 отдельной стрелковой бригады).

В 1943 году воевал  в составе Сталинградского фронта. В 1943году был командиром артиллерийского дивизиона гаубиц-пушек большого калибра, старший лейтенант. Участвовал в разгроме 6-й армии Паулюса под Сталинградом.

В 1943 году был образован 3-Украинский фронт, в составе которого воевал после  Сталинграда до окончания войны. В течение войны был два раза ранен и один раз контужен.

Войну закончил в Вене  в мае 1945года (г.Сан-Пельви  Австрия)  майором. С 1948 по 1951 прошел обучение и окончил Военную Академию им. М.В.Фрунзе в Москве (подполковник). В 1952 годуполучил звание полковника. В мирное время служил старшим помощником начальника Разведывательного отдела Штаба КВО.

Награжден тремя Орденами Красной Звезды (1943г., 1945г., 1946г.), Орденом Великой Отечественной войны 2 степени (1943г.), Орденом Великой Отечественной войны 1 степени (1944г.). Медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

«Штаб бригады полковника Глушкова считался лучшим в дивизии. Среди офицеров этого штаба было немало талантливых артиллеристов, людей отважных, обладающих творческой инициативой. Штабом руководил подполковник Иван Филиппович Высикайло, его заместителем был майор Иван Васильевич Абысов – опытные артиллеристы и организаторы, хорошо дополнявшие своего комбрига».

Из книги «Огневой вал» Багатрев А.Т., 1977 г. с.249

Абысов Василий Васильевич

Абысов Василий Васильевич (брат Абысова Ивана Васильевича), погиб в ополчении при обороне Москвы в 1941г.

Бурцев Василий Никанорович

Василий Никанорович Бурцев (1910-1981 гг., двоюродный прадедушка А.М.Чернышевой) закончил артиллерийское училище и был направлен в Белорусский военный округ на должность начальника артиллерийской подготовки. Попал в окружение, из которого смог выбраться. Организовал «208 отдельный им. И.В.Сталина» партизанский отряд. Воевал в лесах Минска, Польши, Украины. Жена Галина была связной в его отряде. Была арестована немцами. Связь между ними была утеряна, и они считали друг друга погибшими. Только лишь после войны смогли встретиться. Был представлен к званию Героя Советского Союза. К сожалению, документы были утеряны и восстановлению не подлежали. Закончил войну в должности подполковника. В мирное время служил в должности полковника в Минске.

Награжден Орденом Красной Звезды, Двумя Орденами Боевого Красного Знамени, Орденом Ленина.

Чернышев Николай Васильевич

Николай Васильевич Чернышев (1926-1978 гг., дедушка А.М.Чернышевой) родился в Курской Губернии, в деревне Крюково. Пошел на фронт в возрасте 17 лет (сразу после окончания школы), служил в службе оповещения, освобождал Прибалтику. Был мобилизован в 1950году.

Зажигая звезды Просмотреть все
26 марта 2021
Признайтесь, что мы редко встречаемся с теми людьми, у которых хотим чему-то поучиться. Что ж, я нашел такого человека, и им стала Мария Сайфуллина, студентка юридического института. Дважды именной стипендиат Правительства РФ (только вдумайтесь — дважды!), она успевает заниматься танцами и кататься на коньках, посещать внеучебные мероприятия, лекции... В голове не укладывается, как все это можно успевать и при этом учиться на «отлично».
1017
2 мая 2020