3
Михеевы Павел Васильевич и Нина Михайловна
Мои родственники родом из Ленинграда и Ленинградской области, а также с границы Псковской и Вологодских областей. Моя семья по линии мамы жила и участвовала в боевых действиях в блокадном Ленинграде: мама, моя бабушка Нина Михайловна (1916 г.р), мой дедушка Павел Васильевич (1912 г.р).

Мама, Валентина Павловна Михеева (1938 года рождения), сейчас жива, она житель блокадного Ленинграда. Со слов наших оставшихся в живых родственников те, кто не смог уехать из Ленинграда в начале войны (из рода Михеевых) погибли в блокаде. В живых осталась только наша семья.

Мама и бабушка были эвакуированы в конце 1942 года. Несмотря на свое здоровье, они не хотели покидать этот город, мой дед хотел остаться защищать Ленинград. Эвакуировали их срочно: посадили в машину, заполненную людьми, и увезли. Машина была забита настолько, что 2 чемодана с вещами и документами взять не получилось.

Эвакуировали маму и бабушку в поселок Чагода Вологодской области, в 500 км от Санкт-Петербурга. Бабушка в 26 лет потеряла все зубы, у моей мамы - потеря зрения, отслойка сетчатки. 4 года после эвакуации она оставалось слепой, затем зрение восстановилось.

Мой дед был военным, служил в 8-й Армии Ленинградского, а затем Волховского фронтов. Со слов мамы - защищал переправу через Ладожское озеро. По состоянию здоровья был освобожден от службы в 1944 году, после окончания блокады.

Весной 1946 года его не стало, ему было 33, сказались ранения и заболевания. Моя бабушка тоже умерла рано – в 1950 году, ей также было 33 года. Они очень любили друг друга.

Маму воспитывала моя прабабушка, приехавшая из Ленинграда в поселок Чагода. Мама окончила учебу, получила высшее образование, 50 лет проработала экономистом. Сейчас на пенсии – живет в Саратове вместе со мной. Она очень большой оптимист.

Михеева Ольга Викторовна, аспирантка

28 апреля 2020
Канцев Георгий Фёдорович – помощник командира взвода 1199-го стрелкового полка (354-я стрелковая Калинковичская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.
1519
Наука в РУДН Просмотреть все
16 марта 2022
Российский университет дружбы народов всегда славился талантливыми студентами. В стенах нашего вуза каждый может найти для себя увлечение, в котором он может реализовать свой потенциал. Творчество, волонтерство, спорт и, конечно, научная деятельность. Последнее со всей душой полюбила студентка первого курса магистратуры филологического факультета Аида Хаддад, обучающаяся на специальности «Языкознание». В 2021 году девушка приняла участие в конкурсе выпускных квалификационных работ по направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета Российского университета дружбы народов, где одержала победу. Мы поговорили с Аидой и выяснили, чего стоит заполучить лавровый венок.
502

5722