«Секрет успеха — в постоянстве цели»
Какими качествами должен обладать настоящий студент? Какие награды ждут учащихся РУДН за особые достижения? Как совмещать работу и учебу и правильно организовать свое время? Об этом и многом другом редакция поговорила со студенткой первого курса магистратуры экономического факультета Атэм Пиралиевой. Ей посчастливилось стать лауреатом стипендии Владимира Потанина.

Для начала, почему вы выбрали РУДНКак так получилось?

На самом деле, выбор был очевиден после получения диплома бакалавра: моя сестра окончила магистратуру РУДН на физико-математическом факультете. Её горящие глаза после каждый пары я видела практически каждый день. Также были и другие причины: меня привлекло интернациональное содружество, престиж Университета и перспективы дальнейшего развития.

А как вы определились с факультетом?

Я окончила бакалавриат на физико-математическом факультете, но изначально планировала поступать на экономический. Во время обучения на бакалавриате я окончательно поняла, что хочу больше аналитики данных и реального применения своего бэкграунда в жизни. Поэтому выбор был очевиден.

С какими сложностями вы сталкиваетесь при учебе в УниверситетеИли все дается вам легко?

Прежде всего, это недостающие знания в связи со сменой специальности. Но со временем таких моментов стало значительно меньше, и даже появился научный-исследовательский интерес к некотором областям.

Кстати об исследовательской деятельности. Расскажите о научном проекте, над которым сейчас работаете.

С самого начала обучения я взяла тему, связанную с повышением экономической эффективности возобновляемой энергетики в России и до сих пор продолжаю развивать ее с разных позиций. Сейчас вокруг этой темы возникает очень много дискуссий, связанных с обеспечением энергетической безопасности и независимости страны. Эта тема волнует и меня.

Вы пока еще только учитесь или уже работаете?

Уже работаю — специалистом по исследованию рынков в аэропорту Домодедово.

Как вам удаётся все успеватьЧто помогает совмещать учебу и работуПоделитесь секретом!

К сожалению, ответа на этот вопрос я сама не могу найти. Скажу только одно: нужно уметь грамотно распределять приоритеты в жизни! Сама я прибегаю к помощи тайм-менеджмента: грамотно сформированный список дел на каждый день помогает мне быть более собранной и не откладывать задачи на потом.

У вас какая-то собственная система?

После того, как пришло осознание необходимости грамотно составлять планы на день, я начала делать заметки в телефоне: что нужно сделать за день. Когда я привыкла к этому, то начала усложнять структуру: добавляла точное время, разделяла на маленькие шажочки и так далее. То есть все это пришло с опытом (полгода), не все сразу получается. Конечно, многое сдвигается в планах, но у меня хотя бы есть представления о том, что я должна точно сделать за день и хотя бы не забыть о чем-то действительно важном.

Звучит и вправду полезно. Остаётся ли время на себяЧем вы увлекаетесь и занимаетесь в свободное время?

Свободное время остается, хоть и совсем мало. В основном я провожу его с близкими людьми, а также занимаюсь декоративным оформлением всего, что мне попадётся на руку: это может быть брошь, обсыпанная бисером и стразами или шкатулка ручной работы. В общем, полный полёт творчества!

Расскажите подробнее о получении стипендии имени Потанина. Как вы отреагировали, когда узнали о решении комиссии?

Для начала расскажу о самой программе. Стипендиальная программа Владимира Потанина — самый крупный образовательный проект Фонда, он объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений. Конкурс проходит в два этапа.

В процессе отбора оценивается академический, интеллектуальный, творческий и лидерский потенциал соискателей. А также их мотивация к развитию, социальная активность, готовность брать на себя ответственность, осознание общественной значимости выбранной для учебы специальности.

Участие в программе было вполне спонтанным решением, поэтому победа стала очень неожиданным и приятным событием! Ощущение того, что ты достигла новых высот — бесценно!

Наконец, какой бы вы дали совет себе первокурсникуЧто стоит сказать тем, кто только начинает студенческий путь?

Не бойтесь трудностей! Нет ничего невозможного, только ты хозяин своей судьбы!

Павел Кисельников

Зажигая звезды Просмотреть все
26 марта 2021
Признайтесь, что мы редко встречаемся с теми людьми, у которых хотим чему-то поучиться. Что ж, я нашел такого человека, и им стала Мария Сайфуллина, студентка юридического института. Дважды именной стипендиат Правительства РФ (только вдумайтесь — дважды!), она успевает заниматься танцами и кататься на коньках, посещать внеучебные мероприятия, лекции... В голове не укладывается, как все это можно успевать и при этом учиться на «отлично».
1017
28 апреля 2020
Иван Васильевич Абысов (11.09.1919 – 23.12.1983, дедушка А.М.Чернышевой) родился в деревне Александровка Серебрянопрудского района Московской области. Перед началом войны окончил Подольское артиллерийское училище и лейтенантом был направлен служить на Западную границу. Встретил войну и вступил в бой на Западе (то ли Запад Украины, то ли Запад Белорусии). Был окружен немцами. Получил ранение в голову навылет и был спасен местными крестьянами, которые вывезли его из окружения и передали раненого нашим войскам.
1219
30 июня 2021
Конкурс курсовых работ: интервью с победителем

Ежегодно в Российском университете дружбы народов проводятся различные конкурсы студенческих научных проектов. Они предназначены для развития профессиональных навыков студентов, стимулирования их научной и исследовательской деятельности.

1084
27 июня 2021
«Дорогу осилит идущий!»

Кетура Мусонда, студентка четвёртого курса Медицинского института РУДН, стала стипендиатом премии Румянцева. Что она чувствует в связи с этим? Как ей удалось достичь таких результатов и чтобы она посоветовала другим студентам? Обо всём этом в нашем материале.

1202
23 июня 2021
Новый метод ПЦР-диагностики победил в конкурсе научных работ студентов

Студентка магистратуры Института биохимической технологии и нанотехнологии Софья Карсека одержала победу на конкурсе лучших курсовых работ среди студентов РУДН.

779