Борисюк Николай Кондратьевич
В начале ноября 1939 был призван в ряды Красной Армии и был определен в 6-й танковый полк, который располагался в городе Каменске, Ростовской области. Через год он получил звание сержанта и свидетельство командира боевой машины Т-26. После окончания училища его отправили служить в Армению, город Вагаршапат. Там его и застало известие о начале войны. В 1942 году 6-ой танковый полк получил приказ освобождать Крым. Командование много раз организовывало наступления на немецкие позиции, но безуспешно. Теряя технику, убитых и раненых, они отступали к Керченскому проливу на Таманский полуостров. Чудом избежал плена.

Годы жизни: (19.08.1919 - 15.01.2014 гг.)

Приближалась битва за Сталинград. Задача - защита южной окраины Сталинграда. Там он получил свои первые награды - медали: «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Во второй половине 1943 участвовал в боях Орловско-Курской битвы. С 20 июля по 20 октября в составе 126 танкового полка воевал на Воронежском фронте. За мужество и отвагу в танковом бою под Прохоровкой был удостоен награды «Орден Красной Звезды».

В начале 1944 года 126 танковый полк в составе 4-й танковой армии переместился в район Киева. В 1945 г. 1-й Украинский, 1 и 2-й Белорусские фронты под командованием Конева, Жукова и Рокоссовского развернули наступления на немецкие позиции. Механизированная 17-а бригада, 126 танковый полк. бригада 4-й танковой армии успешно форсировали реку Одер и овладели городами: Бунцлава, Кебен, Зорау. Вышли на западную окраину Берлина, где объединились с группировкой 1-го Белорусского фронта.

9 мая 1945 года 126 танковый полк вступил в Прагу. Там и услышали новость о долгожданной победе. Но служба еще не закончилась, и последующие два года мой дедушка служил на территории Австрии, Германии, Венгрии и Чехословакии. Демобилизован в 1947 году.

Анна Алексеевна Шевченко

Лицо номера Просмотреть все
7 апреля 2020
Профессор кафедры системной экологии РУДН, доктор технических наук Владимир Владимирович Тетельмин - заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), заместитель председателя Комитета по экологии Государственной думы I и II созывов, автор 185 научных трудов, в том числе 28 учебников и монографий.
1431
Мой двоюродный прадед, Василий Иванович Тереножкин, младший брат археолога Алексея Ивановича Тереножкина, родился в 1914 году в городе Николаевск (после 1918 года — Пугачёвск) Саратовской области. Учился на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, работал лаборантом Абрама Фёдоровича Иоффе. В 1940-1941 годах также был учителем физики Долгопрудненской средней школы.
1435

5723