Лазарев Иван Алексеевич
Иван Алексеевич Лазарев родился 5 сентября 1909 года в небольшом селе в Украине, а потом вместе с родителями и всей семьей вынужденно переехал в Казахстан. Окончив школу в 1926 году, он выучился на железнодорожника.

После учёбы работал по специальности на станции Изимбет Казахской железной дороги. Был женат, у него было несколько детей. Когда началась война, его призвали в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) и он воевал на фронте в железнодорожных войсках. Там он был сержантом. На войне обеспечивал армию всем необходимым - перевозил раненых, продукты, технику, запчасти, боеприпасы, одежду, лекарства, оборудование, топливо и оружие. Ведь существуют не только грузовые, но и пассажирские, санитарные поезда и бронепоезда. И вот так, перевозя и защищая от врага в дороге такие поезда, и служил Иван Алексеевич Лазарев.

Ежедневно рядом с линией фронта, под огнём вражеской артиллерии и бомбами авиации, угрозой нападения диверсантов он доставлял к бойцам всё необходимое для победы и увозил раненных с передовой. За свою нелёгкую военную и трудовую дорогу он получил несколько наград от Советского правительства. Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медаль «За доблесть и отвагу» и другие награды.

И после войны его усилия не были забыты: медаль «50-лет Вооружённых Сил СССР», медаль «20-лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медаль «30-лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».

Пока он воевал с фашистами, дома двое его детей умерли от голода, так как есть им было нечего и его семье некому было помочь. Его жена Дарья пыталась сохранить жизнь их детей.

У него было шестеро братьев, и они тоже мужественно воевали в других рядах войск. На фронте один его брат погиб, а другой пропал без вести. Тогда получить «похоронку» было ужасной новостью – это не просто официальное извещение о гибели солдата, это потеря любимого человека. Но гораздо страшнее было известие о том, что родной человек «пропал без вести» или ещё хуже - в плену у врага. В то жестокое время это считалось изменой Родине. Многие его фронтовые друзья погибли, он и сам получал на войне ранения, но, слава богу, остался жив и дошёл до конца войны.

В 1977 году он умер, но до сих пор родственники хранят его награды и фотографии – всё, что связано с ним.

Наталья Сергеевна Лазарева,
старший менеджер научного управления Дирекция научных проектов

Зажигая звезды Просмотреть все
15 марта 2021
Честно признаться, действительно амбициозных, заинтересованных в учебе людей я встречала очень редко. Не представляю, насколько нужно быть морально сильным, чтобы все годы обучения оставаться одним из лучших. К счастью, мне посчастливилось познакомиться с потрясающим человеком — Азизой Тасимхановой, стипендиатом Правительства Российской Федерации.
896
21 апреля 2020