Мусатова Валентина Александровна
Моя прабабушка, Валентина Александровна Мусатова (Ершова), родилась в Москве 13 июля 1931 года. Ей было всего 10 лет, когда в стране началась война. Её отец, Александр Михайлович Ершов, ушел на фронт, а Вале вместе с мамой (Анастасия Афанасьевна Ершова (Иванова)) и сестрой (Людмила Александровна Никитина (Ершова)) пришлось эвакуироваться из Москвы в Свердловскую область, в деревню к родственникам.

По рассказам, поездов из Москвы не хватало, и попасть на какой-либо из них было почти не возможно. Люди с трудом втискивались в переполненные вагоны, чтобы покинуть Москву.

В деревне они пробыли 2 года. Жили и работали в колхозе, пололи траву, косили и собирали сено с другими детьми. Рабочих рук катастрофически не хватало, поэтому делали дети все, что могли, чтобы облегчить труд мам и бабушек.

Для них линия фронта в годы войны проходила не только по полям сражений. Она продолжалась в цехах и на мирных полях, где выращивался хлеб для фронта. В каждом доме, где ждали и любили, делали всё возможное и невозможное для Победы. Дети наравне с взрослыми приближали день Победы. Это не только дети-герои, а обыкновенные дети, благодаря труду которых в тылу, выживали взрослые на фронте.

Дети ждали своих отцов и дедов и свято верили в свою пользу, работая на благо страны. Они помогали абсолютно всем, зная, что их труд нужен каждому, кто сражается на поле боя за Победу.

В 1943 году Валя вместе с мамой и сестрой вернулись в Москву и уже здесь эти две маленькие девчонки, которые столько пережили, оканчивали школу, вспоминая детство и работу в колхозе.

Валентина Александровна Мусатова (Ершова) позже была удостоена  трёх медалей: Медаль «В память 850-летия Москвы», Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Светлана Костина,
студент 1 курса филологического факультета

13 апреля 2020
Иван Алексеевич Лазарев родился 5 сентября 1909 года в небольшом селе в Украине, а потом вместе с родителями и всей семьей вынужденно переехал в Казахстан. Окончив школу в 1926 году, он выучился на железнодорожника.
1555
28 апреля 2020