3
Никитин Дмитрий Александрович и Махин Андрей Алексеевич
В Великой Отечественной войне участвовали два моих дедушки: Никитин Дмитрий Александрович (со стороны папы) и Махин Андрей Алексеевич (со стороны мамы).

Мой дед (отец папы), Никитин Дмитрий Александрович, родился в Москве 23 мая 1902 г. Его отец был портным, а мать - папиросницей на фабрике. Перед войной дедушка работал заместителем начальника Реутовской электроподстанции. С 22 июня по 31 июля 1941 г. он руководил группой местной ПВО (Противовоздушная оборона) по Реутовскому объекту: организовывал оборонительные сооружения на подстанции, принимал непосредственное участие в тушении зажигательных бомб, сброшенных на оборудование подстанции.

1 августа1941 г. его призвали в ряды Красной Армии. До декабря 1942 г. он воевал в артиллерии в составе Северного фронта помощником начальника штаба. Далее был старшим адъютантом командира зенитно-артиллерийского полка Западного фронта.

Дед участвовал в боях за Ржев, когда наши войска отбросили немцев от Москвы. Эти бои были настолько страшными, что получили название «ржевская мясорубка»: потери Красной Армии составили почти полмиллиона человек. В результате действий артиллерии и авиации Ржев и соседние города были разрушены до основания. Ржев освободили 3 марта 1943 г. В тот день дед получил контузию: из-за массивного обстрела штабной блиндаж засыпало землей. Три дня дед и несколько его сослуживцев находились под землей. Кошмары об этом преследовали его до конца жизни. Он был награжден множеством медалей, включая медали «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». После выписки из госпиталя в июле 1944 г. Никитин Дмитрий Александрович был отозван из Красной Армии для работы в Наркомате Электростанций.

Мой второй дед, Махин Андрей Алексеевич, родился в 1900 г. в Липецкой области. Его призвали в армию в октябре 1941 года. К тому времени у них с бабушкой было 5 детей, младшая - моя мама - родилась в марте 40-ого года.Мужество моей бабушки, сумевшей пять лет войны, в голод, холод  и страх, в одиночку сохранить жизнь и здоровье 5 детей, заслуживает отдельного рассказа.

В составе 344-й Рославльской стрелковой дивизии дед  прошел стрелком почти всю войну. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, он был награжден медалью «За отвагу». Дедушка был трижды тяжело ранен: в феврале и ноябре 1942 и в августе 1944 года и до конца жизни хромал.

Елена Александровна Никитина

Часть документов о дедушке рассекретили в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
1204