Пронин Василий Дмитриевич
Мой дедушка, Василий Дмитриевич Пронин, родился 10 июля 1921 г. и воевал с июля 1941 года, начав на Западном фронте. По военному пути взвода 124 отдельного танкового полка, которым командовал мой дед, можно изучать историю Великой Отечественной войны -операции «Искра», Новгородско-Лужская, снятие блокады Ленинграда, Выборгская операция, освобождение города Койвисто и бои за Выборг. На завершающем этапе войны его полк был переброшен в Польшу и брошен на прорыв сильно укреплённой обороны противника в районе города Сташув. Всего за время наступления в период с 12 по 24 января 1945 года танковый взвод лейтенанта Пронина прорвал три линии немецкой обороны и форсировал 6 водных преград, уничтожив при этом 25 артиллерийских орудий различного калибра, 19 пулемётов, 5 самоходных артиллерийских установок, 3 танка, 17 автомашин и бронетранспортёров, 6 ДЗОТов, 3 обоза и более 390 солдат и офицеров противника, за что 27 января 1945 года лейтенант Пронин был представлен к званию Героя Советского Союза.

16 апреля 1945 года во время Берлинской операции взвод лейтенанта Пронина в ожесточённых боях, несмотря на многократное численное превосходство противника, отразил 9 немецких атак, после чего перешёл в наступление, где он лично уничтожил 2 немецких танка, 5 артиллерийских орудий, 4 пулемёта, 2 бронетранспортёра, 4 миномёта и до 25 вражеских солдат. К вечеру 9 мая 1945 года Василий Дмитриевич в составе полка вступил в освобождённую Прагу, где и закончил свой боевой путь.

После завершения Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Пронин был направлен на учёбу в высшую офицерскую бронетанковую школу, и с 1949 года служил в частях Советской Армии в Дрездене. В 1962 году полковник Пронин ушел в запас и до 80 лет, до последнего дня своей жизни, работал в горвоенкомате Москвы.

Вот такого цельного и сильного человека мне посчастливилось иметь своим родным дедом, с которым я выросла. Не обошлось и без романтической истории – после одного из ранений во время снятия блокады дед лежал в госпитале Ленинграда. А выхаживала его медсестра Зинаида Ларионова, которая позже стала его женой и моей бабушкой. Они оба не любили рассказывать о войне, а особенно о блокаде Ленинграда. Но именно благодаря им в нашей семье никто и никогда не жалуется на трудности – на войне было труднее.

9 мая я достану его китель с боевыми наградами, и мы, уже с моими внучками, как я когда-то в детстве, будем начищать до блеска золотую звезду, ордена и медали.

Милана Евгеньевна Куприянова,
доцент кафедры иностранных языков филологического факультета

21 апреля 2020
Гвардии майор, командир танковой роты 17.03.1922 - 31.07.1991
1286
22 марта 2019
Каждый студент порой задумывается о тяжелой судьбе отличника. Все мы хотим понять, как они все успевают, о чем мечтают. Преуспевающий студент Андрей Ивашкевич — один из них. Он отличник на протяжении многих лет и вообще одаренная личность. Любит рисовать и сочинять музыку, владеет экстрим-вокалом. Изучает международные отношения и готовится к защите магистерской диссертации на факультете гуманитарных и социальных наук.
1447

5722