Смирнов Николай Дмитриевич
Мой двоюродный дед Николай Дмитриевич Смирнов родился 1923 г. в деревне Хальково Лесного района Калининской (ныне Тверской) области. Хотел стать кадровым военным. Ушел на фронт в 1941 г. Получил звание лейтенант, служил в 23-й танковой бригаде, был командиром танка Т-34.

Погиб 15 июля 1943 года под городом Малоархангельск Орловской области в ходе наступления во время битвы на Курской дуге.

В тот день в 12:30 23-я танковая бригада получила приказ на вход в прорыв во взломанной обороне противника в составе танкового корпуса. В 13:30 бригада выступила от села Никольское в северо-западном направлении к станции Малоархангельск и станице Бузулук. В наступлении участвовало 25 танков Т-34, 9 легких танков Т-60 и 4 самоходных орудия СУ-122. После прошедшего накануне дождя дороги были труднопроходимы для колесного транспорта сопровождения. Бой начался в 15:00 на подходе к станице Бузлук. Танковая бригада была брошена в прорыв значительно позднее артподготовки, проведенной в 5:30 утра с первой волной атаки. Поэтому в 16:00 наши танки попали под ураганный артиллерийский и минометный огонь уже сгруппировавшегося противника.

Немецкая оборона оказалась не прорванной, и вместо втягивания в прорыв бригаде пришлось самой с хода атаковать противника без разведки и артподготовки. Кроме того, наступление велось без поддержки авиации и при отсутствии наших пехотных частей. Вражеская артиллерия расстреливала танки в упор. Но, несмотря на катастрофические потери, наши танкисты продолжали неравный бой и смогли уничтожить 2 новейших тяжелых танка «Тигр», 5 танков Т-IV, 3 танка Т-III, 30 противотанковых орудий, 1 самоходное орудие, 7 минометов и 2 минбатареи, 49 пулеметных гнезд, и до 1300 вражеских солдат и офицеров.

К 17:00 в результате кровопролитного боя атакующие силы нашей 23-й танковой бригады были практически полностью уничтожены: сгорели или были подбиты 24 из 25 танков Т-34, все 9 легких танков Т-60 и все 4 самоходки СУ-122. В резерве осталось 7 танков Т-34 и 12 легких танков Т-60, 7 самоходных орудий. В бою погибло 84 наших солдата и офицера, 46 пропало без вести.

В этом бою погиб и мой двоюродный дед. Ему было всего 20 лет. Он похоронен в братской могиле в станице Бузулук Малоархангельского района Орловской области.

Его страница на сайте движения «Бессмертный полк». Там можно ознакомиться со сканированными документами, по которым я восстановил его историю: штабной отчет об итогах боя, схема боевых действий, список потерь.

Евгений Михайлович Варфоломеев,
заведующий лабораторией. МИ РУДН

Прорывной проект Просмотреть все
22 марта 2019
В нашем Университете постоянно ведутся разработки новых программ, систем и сервисов, призванных облегчить и оптимизировать учебный и рабочий процесс. Придумать и сделать так, чтобы у преподавателей было как можно больше времени на самосовершенствование, у студентов — все доступные возможности для подготовки к занятиям и мультимедийным способам изучения учебного материала, а работа сотрудников Университета была максимально автоматизирована и модернизирована.
3075
28 апреля 2020
Я хочу рассказать о моих прабабушке и прадедушке по материнской линии. Прабабушка, Асмолова Пелагея Михайловна, и прадедушка, Асмолов Севастьян Архипович родом с Украины, точнее, из небольшого села Новопавловка, лежащего буквально под боком крупного города Днепропетровска.
1058

5723