Сторожук Владимир Адамович
Участник Великой Отечественной войны, разведчик полковой разведки 545 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, кавалер двух орденов Славы, «Отечественная война» 2 степени, награждённый медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги».

Владимир Адамович долгие годы занимался общественной работой на благо жителей района Ясенево, возглавлял одно из первичных отделений Совета ветеранов района, внес большой вклад в дело гражданско-патриотического воспитания подрастающих Ясеневцев.

Все чаще и чаще мы слышим, да и сами говорим: «Уходит поколение фронтовиков...» Фраза печальная, но плохо осознаваемая. И дрожь по коже... Знакомьтесь, Сторожук Владимир Адамович. Родился 4 августа 1925 года в селе Белогородка Изяславского района Каменец-Подольской области Украинской ССР в семье учителей. Начало войны он встретил студентом строительного техникума в городе Винница. Утром 22 июня 1941 года его разбудили взрывы немецких бомб...

На фронт удалось попасть обманом: юноша прибавил себе один год, чтобы взяли воевать. Он так вспоминает первые дни войны.

–  Через несколько – дней после начала войны я вернулся из Винницы в село Красненькое, где жили мать и брат. Там меня застал приказ об эвакуации всех юношей старше 14 лет. Были организованы отряды, назначены старшие, выделен гужевой транспорт, определен маршрут – за Днепр. Все полагали, что еще до нашего прихода на место враг будет разбит. Группа эвакуируемых, в которую я попал, направлялась в Полтавскую область. Я остановился в селе Озера, где и застал приход немцев. Первые немцы на меня очень странное впечатление произвели –  я ожидал увидеть их нормально одетых, как солдат, а увидел грязных, обросших... - вспоминает Владимир Адамович.

Он мечтал уйти вместе с нашими войсками, но не получилось. Через полгода жизни в оккупированной деревне подросток решил вернуться в село Красненькое, где остались его мать и брат. «Фронт к тому времени ушел далеко на восток, передвижение гражданского населения по железной дороге запрещалось, переходить по уцелевшим мостам через Днепр также запрещалось. Был введен комендантский час». С огромными приключениями молодой человек нашел свою семью в селе Ситковицы.

–  Новый, 1942 год мы уже встречали втроем –  я, мать и мой младший брат. После воссоединения с семьей я поселился в квартире, которую матери выдали немцы. Правда, место было очень неудачное –  окна квартиры выходили на комендатуру, перед которой немцы вешали партизан. Мама устроила меня чернорабочим на газовый завод, а сам я все хотел уйти в партизаны, но мама не разрешала –  она осталась в селе как связная с партизанским отрядом и, когда я сказал о своем желании, ответила: «Нет, нет, нет. Ты только беду навлечешь, все будут знать, куда ты делся. Мне нельзя рисковать». Но в 1943 году, после того как партизаны напали на сахарный завод и убили немца, начались облавы. В одну из таких облав я и угодил. Матери удалось выкупить меня за обручальное кольцо. Немец согласился отвернуться и «не заметить» того факта, что я перелез через забор. Только после этого мать отпустила меня к партизанам, –  рассказал фронтовик.

Вместе с сыном соседей Григорием Левковичем юный Владимир отправились в лес к партизанам. Но вместо отряда они попали в ряды регулярной Красной Армии.

«С первого захода меня в армию не взяли, мальчики 1925 года рождения не призывались. Но, посоветовавшись со знающими людьми, в армию я все-таки попал. Пришлось, правда, приврать немного. Тогда свидетельства о рождении не спрашивали, вот я и прибавил себе годок...»

Владимир попал во взвод пешей разведки. «Это очень интересная история. В нашем запасном полку был один артиллерийский разведчик после ранения. Он много рассказывал о своей службе, и я захотел попасть именно в артиллерийскую разведку, чтобы корректировать огонь пушек по врагу. Нас всех выстроили, и командир начал отбирать во взвод разведки. Выбрал самых высоких, крепких ребят, а меня не взял. Что делать? И я решился сказать о своей мечте. Самовольно вышел из строя и, приблизившись к командиру, чуть не со слезами на глазах, попросил взять меня в разведку. Командир осмотрел мою фигуру, ухмыльнулся, мол, такой большого фрица не одолеет... Но ребята стали за меня просить: «Такой парень хороший, хорошим солдатом будет. А то, что там сам немца не возьмет, мы ему поможем». И вот с того времени я и служил во взводе полковой разведки», - рассказал Владимир Адамович.

История о том, как он взял первого «языка», такая. «Когда на фронте затишье, разведывательные данные о противнике особенно нужны. Мы получили приказ во что бы то ни стало взять «языка».

Именно в этот поход Владимир Адамович был контужен. Он вспоминает, что всю дорогу обратно ему пришлось идти, опираясь на свой трофей –  первого плененного им немецкого офицера. За эту фронтовую операцию Владимира Сторожука наградили первой медалью «За отвагу».

А таких «языков» в боевом послужном списке ветерана –  более 25.

Были у подразделения Владимира Адамовича и неординарные задания. В 1945 году на территории Польши перед разведвзводом стояла задача отыскать заводы по производству спирта и взять их под охрану.

«В том районе Польши было размещено более десятка спиртзаводов, и немцы, зная слабость русских к спиртному, отступая, не разрушали их. Они предполагали, что русские солдаты, добравшись до спиртного, напьются и не смогут наступать. Действительно, нарушения дисциплины были, и поэтому мне было поручено отыскать такой завод, выставить часовых до прибытия тыловой команды и передать ей этот «опасный» объект. Кроме того, в связи с быстрым продвижением наших войск доставка бензина для автотранспорта задерживалась. Так что для заправки машин использовали запасы спирта. Моторы хотя и работали с некоторыми перебоями, но темп наступления не снижался», - рассказал ветеран.

За участие в операциях по захвату свыше 25 вражеских «языков» и выполнение других боевых заданий Сторожук Владимир Адамович награжден орденом Отечественной войны II степени, орденами Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За участие в Великой Отечественной войне» и другими; всего орденов и медалей у героя 20. Также вручен поощрительный знак «Отличник военного строительства», объявлена благодарность И. В. Сталина: «За отличные действия при освобождении польских городов Кельце, Острув, Ельце, форсирование реки Одер, взятие городов Фрейштадт, Глогау, Коттбус и ликвидацию немецкой группировки юго-восточнее Берлина». Окончание войны встретил в боях под Прагой. За время боевых действий получил несколько ранений и контузий. В отставку ушел в звании гвардии капитана.

После войны продолжал служить в Чехии, Австрии, Белоруссии. Демобилизовался в 1947 году. Работал инженером-электриком на заводе, проектировщиком электростанции, главным инженером электрических сетей в Республике Молдавии, позже - начальником энергетики Госплана республики, был командирован Правительством СССР на длительную работу на Кубу и в Лаос.

К сожалению, 16 февраля 2020 года на 94-ом году Владимир Адамович  ушёл из жизни.

Аргатова Марина Федоровна

21 апреля 2020
Мой родной дед - Андрей Яковлевич Чернов родился 1.08.1919 в Великолукской области Пустошкинского района, село Рысцово. Был призван в армию в 1939году. Когда началась война, служил на границе с Польшей в городе Рава Русская. Артиллерист, прошел всю войну, познав горечь отступления, до победы в Праге.
1248
РУДН сегодня Просмотреть все
20 января 2022
Российский университет дружбы народов — одно из лучших высших учебных заведений в России. Также в нём находится огромное количество кружков для интереса. Более того, здесь есть своя автошкола. Об особенностях ее работы редакция газеты «Дружба» поговорила с ее директором — Абу-Ниджимом Рамзи Хассаном Юсефой.
2728

5722