История одного отличника
Александр Иванов — счастливый обладатель именной стипендии имени Потанина. Мы спросили студента, есть ли алгоритм ее получения, а также выяснили, какие моменты определили судьбу талантливого студента.

Александр, расскажи пожалуйста, почему твой выбор пал именно на РУДН? Это четко спланированная «операция» или же спонтанный ход?

На моем только начинающемся профессиональном пути мне уже два раза посчастливилось принять значимое решение, связанное с выбором университета. В первый раз, при выборе программы бакалавриата, мой выбор во многом основывался на интуиции и юношеской мечте попробовать свои силы в другой стране. Международный статус РУДН позволял реализовать мою мечту — учиться в Edinburgh Napier University.

Однако, при выборе альма-матер в рамках поступления в магистратуру, мое решение было уже полностью осознанным. Несмотря на большое количество вариантов других высших учебных заведений, я решил продолжить обучение именно в РУДН. Здесь начались мои первые серьезные академические достижения. Мне очень близка научная деятельность, а РУДН и в, частности, ИМЭБ поддерживают стремление своих студентов развиваться в выбранном направлении.

Почему ты выбрал именно ИМЭБ?

Программа «Управление международным бизнесом» в ИМЭБ имеет междисциплинарный характер, то есть охватывает разные научные области: мировую экономику, маркетинг, менеджмент. Кроме того, большой акцент делается на научной деятельности: написании научных трудов, выступлении на международных конференциях. Это неотъемлемая часть программы. Одной из главных причин выбора направления, была возможность реализовать мою мечту. Целый год я учился по британско-российской программе в Edinburgh Napier University, который расположен на родине рыночной экономики, виски и килта — в Шотландии.

Расскажи, пожалуйста, об обучении в Шотландии. Отличалась ли она чем-то от учебы в России?

Меня всегда расстраивает распространенное заблуждение, что учиться — легко. На мой взгляд, учеба, в том числе и на отлично — большой труд. Скажу честно, что на первых порах мне было непросто. Процесс обучения кардинально отличался от российских образовательных стандартов. Я бы охарактеризовал словосочетанием «конкуренция за знания». Вся система построена на академических теориях в схемах и их применении на практике. Я даже впервые ночевал в библиотеке, готовясь не только к экзаменам, но и к лекциям, перед которыми тоже нужна была подготовка. По итогам обучения я был удостоен красного диплома, как в РУДН, так и в Эдинбурге.

У тебя выдающиеся успехи в учебе. Ты поставил себе такую цель или просто так сложились звезды?

Этот вопрос тесно связан с моими школьными годами. Из-за личного конфликта с преподавателем по геометрии я получил тройку в 11 классе, что, в свою очередь, лишило меня шансов на золотую медаль. Переломным моментом в формировании моей цели учиться на «отлично» в университете, являлся мой выпускной школьный вечер, когда я поставил перед собой задачу окончить высшее учебное заведение с красным дипломом. Наверное, с того момента я окончательно осознал, что хочу проявлять активную позицию, как человеческую, так и профессиональную.

Занимаешься ли ты на данный момент какой-то внеучебной деятельностью? Как эта работа отражает тебя как человека?

На данный момент я полностью сфокусирован на учебном процессе: написании научных статей для ВАК (высший аттестационный комитет) и обучению на отлично в магистратуре. Это один из необходимых критериев для подтверждения именной стипендии Владимира Потанина. Также я нахожусь в процессе написания актуальной магистерской диссертации, которая, я надеюсь, будет высоко оценена в рамках конкурса лучших квалификационных работ. Наконец, мне бы хотелось удостоиться звания «Лучший выпускник направления».

Благодаря каким качествам и чертам характера тебе удается совмещать отличную учебу с научной деятельностью?

По моему мнению, одной из моих важных характеристик является внимание к деталям. Я всегда очень прилежно отношусь к выполняемым в ходе учебы проектам и заданиям, скрупулёзно работая над ними. Любая работа — это отражение человека, его мыслей и личности в целом, поэтому я всегда довожу дело до конца. Также я стараюсь интересоваться различным областями наук, чтобы быть компетентным специалистом.

Стипендия Потанина для тебя первая? Расскажи, пожалуйста, о конкуренции с другими ребятами.

Да, это моя первая в жизни повышенная стипендия. Она также является сигналом того, что я двигаюсь в правильном направлении. Было действительно интересно попробовать свои силы среди лучших студентов со всей России. Примечателен и тот факт, что мне было необходимо конкурировать с коллегами из разных областей: технических, филологических, гуманитарных. Я считаю, что конкуренция — это локомотив прогресса, поэтому я очень рад, что мне удалось стать обладателем именной стипендии Владимира Потанина.

Что подтолкнуло тебя на подачу заявки на участие в конкурсе на стипендию? Или это тоже было твоей целью?

Решение отправить заявку на участие в конкурсе было спонтанным. Но, как это часто бывает, спонтанное решение принесло большие результаты. О данной стипендии я узнал от заместителя декана по учебной работе ИМЭБ, который посоветовала попробовать свои силы. Но даже если бы я не стал лауреатом этой стипендии, я получил бы большой опыт, который, безусловно, расширил мой кругозор.

Почему для тебя необходимо подтверждение или признание твоих знаний?

Обучение в Napier University и в РУДН дало мне дополнительную уверенность в том, что образование — не просто «бумажка», а важный этап в становлении человека как Личности. Наверное, именно этот год по-настоящему научил меня учиться и расставлять приоритеты в жизни и карьере — нужно ли какое-то подтверждение знаний. В целом, сама стипендия — тоже подтверждение знаний.

В какой раз ты принимаешь участие в Слете отличников? Сильно ли затруднит его проведение дистанционный формат?

Для меня это мероприятие — второе по счету. Хочу выразить благодарность его организаторам и отметить, что это — дополнительная мотивация. В моих глазах такое мероприятие — это еще и подтверждение, что заявленные ценности для РУДН действительно важны. Уверен, что несмотря на сложности дистанционки, все будет «на отлично».

Что ты можешь пожелать тем, кто также хочет получить такую стипендию?

Необходимо быть искренним, а также подходить к решению вопросов уникально и нестандартно. Нужно ответственно относиться к учебе, показывать высокие результаты. Сейчас наша учеба — работа. А если работа приносит удовольствие, то высокие результаты не заставят себя ждать!

Алина Моисеенко

17 апреля 2020
К началу Великой Отечественной войны Василию Михайловичу исполнилось всего 17 лет. Он не мог остаться в стороне, когда на Родину напали враги, и добровольцем пошел на фронт. Рядовой Мирошниченко попал в кавалерийский полк, командиром гвардии которого был подполковник Казимир Мизерский.
1290
Зажигая звезды Просмотреть все
30 июня 2021
Ежегодно в Российском университете дружбы народов проводятся различные конкурсы студенческих научных проектов. Они предназначены для развития профессиональных навыков студентов, стимулирования их научной и исследовательской деятельности.
1085
Конкурс курсовых работ: интервью с победителем

1085
27 июня 2021
«Дорогу осилит идущий!»

Кетура Мусонда, студентка четвёртого курса Медицинского института РУДН, стала стипендиатом премии Румянцева. Что она чувствует в связи с этим? Как ей удалось достичь таких результатов и чтобы она посоветовала другим студентам? Обо всём этом в нашем материале.

1203
23 июня 2021
Новый метод ПЦР-диагностики победил в конкурсе научных работ студентов

Студентка магистратуры Института биохимической технологии и нанотехнологии Софья Карсека одержала победу на конкурсе лучших курсовых работ среди студентов РУДН.

780