Бисималиев Нурум
«…Осенью 1941 года принято решение о строительстве железной дороги Сталинград — Владимировка. Предстоит огромная работа. Нам предстояло найти рабочую силу до 25—30 тысяч человек, мобилизовать сотни тракторов, бульдозеров, автомашин и закончить строительство к весне 1942 года».

В июле 1942 года всё более ожесточённый характер принимало сражение в междуречье Дона и Волги. Всё труднее становилось железнодорожникам обеспечивать перевозки пополнения, боеприпасов, техники, горючего для обороняющихся здесь войск. Превосходящие силы противника стремились блокировать крепость на Волге. Вражеская авиация ежедневно, иногда по нескольку раз, бомбила станции и перегоны. Составами управляли опытные машинисты «Для Сталинграда!» — эти слова звучали приказом Родины для каждого железнодорожника.

Таким был мой прадед, Бисималиев Нурум. Родом из Астраханской области, поселка Баскунчак, он самоотверженно возил на Сталинградский фронт боеприпасы и продовольствия, вывозил раненых. Под гул снарядов и бомбежки водил он свой состав, был тяжело ранен, но вернулся с войны.

В Волгограде, в списках стелы «Родина-Мать зовет», навсегда увековечены его имя, как и имена сотен тысяч бойцов, положивших свои судьбы за Мир и чистое небо всего человечества.

Мадина Каженова

28 апреля 2020
Николай Азбекович Пимпия родился в 1913 году в Грузинской ССР, в Гудаутском районе, в маленьком селе Лыхны. 2 августа 1941 года Николай был призван в Гудаутский РВК на службу в 14 отдельный батальон связи 3 стрелкового корпуса Отдельной Приморской Армии. В Красной Армии числится с того же дня.
1117
Моя прабабушка, Валентина Александровна Мусатова (Ершова), родилась в Москве 13 июля 1931 года. Ей было всего 10 лет, когда в стране началась война. Её отец, Александр Михайлович Ершов, ушел на фронт, а Вале вместе с мамой (Анастасия Афанасьевна Ершова (Иванова)) и сестрой (Людмила Александровна Никитина (Ершова)) пришлось эвакуироваться из Москвы в Свердловскую область, в деревню к родственникам.
1173

5722