Пимпия Николай Азбекович
Николай Азбекович Пимпия родился в 1913 году в Грузинской ССР, в Гудаутском районе, в маленьком селе Лыхны. 2 августа 1941 года Николай был призван в Гудаутский РВК на службу в 14 отдельный батальон связи 3 стрелкового корпуса Отдельной Приморской Армии. В Красной Армии числится с того же дня.

В ходе войны достиг звания сержанта. Вот некоторые отрывки из документов, которые нам удалось найти в архиве: «Сержант Пимпия Николай Азбекович, в боях за город Керчь, обслуживал участок линии, идущей от командного пункта командира корпуса до наблюдательного пункта командира. Работая под сильным артогнем противника, проявил мужество и отвагу. Когда была прервана связь, сержант Пимпия лично устранил 3 повреждения на линии, тем самым обеспечив бесперебойной связью командование. Во время ночного налета вражеской авиации, при подступах к городу Керчь, был тяжело ранен в левую ногу. В настоящее время левая нога ампутирована. Удостоен Правительственной награды ордена Отечественной войны 2-ой степени».

Помимо ампутированной левой ноги, так же было ранение и в правую ногу 17.12.1943 года, о чем свидетельствуют архивные документы и ближайшие родственники. Орден Николаю вручили 14 ноября 1944 года, а позднее – медаль за боевые заслуги.

Умер в октябре 1966 года, в возрасте 53 лет.

Милана Пимпия

21 апреля 2020
Минжан Каримов родился в 1926 году в деревне Нижняя Кунашакского района Челябинской области. В сентябре 1943 Минжану исполнилось 18 лет и его призвали в армию. О воинской доблести Минжана говорят награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией».
1103
14 апреля 2020
Моя прабабушка Клавдия Семёновна Судакова была старшим сержантом медицинской службы. Война застала ее на 1-ом курсе Педагогического института. Ей было 19 лет. В ноябре 1942 года, после окончания медицинских курсов, её призвали в ряды Советской Армии, в 308 отдельный медсанбат 267стрелковой дивизии 51 Армии. Эта стрелковая дивизия формировалась в городе Серпухов Московской области.
1185

5722