2
Научно-исследовательский путь и заслуженная награда
Интервью с Ариной Тиньковой, студенткой 2 курса магистратуры экономического факультета РУДН, стипендиатом Правительства РФ.

Арина, как вы с РУДН нашли друг друга?

Еще в школьные годы мне было интересно изучение разных культур, ведь я сама из интернациональной семьи. Меня всегда возмущало, что в мире существуют какие-то границы, для пересечения которых необходимо много материальных и временных затрат. В РУДН нет таких границ, это для меня стало понятно, когда еще школьницей я побывала на празднике студенческой молодежи «Планета Юго-Запад».

Скажите, пожалуйста, что мотивировало вас выбрать направление, на котором вы обучаетесь?

В моем представлении конкурентным преимуществом РУДН является международная деятельность, поэтому для меня было логично выбрать данное направление. А вот наиболее прикладным направлением я посчитала международные экономические отношения. Эта специальность позволит мне работать в любой сфере экономики с международной составляющей, будь то собственный бизнес, государственная структура или транснациональная корпорация.

Есть ли у вас на территории вуза любимое место? И почему именно оно вам так нравится?

Летом в жаркую погоду люблю сидеть у фонтана на главной площади РУДН, особенно мне нравится романтичная вечерняя подсветка.

Расскажите, пожалуйста, о научном проекте, над которым сейчас работаете.

Сейчас основной моей целью является написание магистерской диссертации на тему «Особенности использования механизмов торговой политики США для обеспечения национальных интересов» и разработка концепции будущей кандидатской диссертации. Данная тематика крайне актуальна, ведь несмотря на членство в ВТО, следование политике «Америка превыше всего» противоречит основам свободной торговли. Неопротекционизм во внешнеторговой политике США характеризуется постепенным снижением тарифных барьеров на товары и появлением новых методов нетарифного регулирования, в том числе в рамках концепции справедливой торговли (такие меры, как трудовые и экологические стандарты). В этой сфере США является генератором новых инициатив, а так как страна является крупнейшим импортером товаров в мире, появление новых методов защиты национальных интересов не может не влиять на международную торговлю. В целях выстраивания собственной торговой политики, России нужно быть готовой к происходящим переменам, так как за США последуют все её крупнейшие торговые партнеры как Канада, ЕС и другие.

Как вам удалось добиться таких результатов в учебе и выйти на стипендию? С какими трудностями вы столкнулись?

Думаю, что не так сложно написать статью или принять участие в олимпиаде, как собрать собственное портфолио. И конечно не стоит воспринимать стипендию или победу в том или ином конкурсе как конечную цель научно-исследовательской деятельности.

Поделитесь, пожалуйста, секретом: как вам удаётся все успевать?

Я стараюсь следовать правилу — не откладывать ничего на потом, а решать все задачи по мере поступления. В начале выполнения каждого своего задания, будь то обычная уборка по дому или написание научной статьи, стараюсь оптимизировать все процессы, чтобы максимально сократить временные и трудовые затраты, но главное — сохранить высокое качество. Качество выполняемой работы для меня превыше всего. Думаю, что особо важно не брать на себя больше, чем ты в состоянии сделать, и оставлять свободное время для хобби, ведь именно в моменты отдыха приходит вдохновение на новые свершения.

Расскажите немного о своей студенческой жизни и моментах, которые больше всего вам запомнились

Я очень рада, что получила высшее образование в очной форме. А от того, что в последний год своего обучения столкнулась с дистанционным обучением, буду ценить свои студенческие годы еще больше. Моя учебная группа недавно заняла 2 место на экономическом факультете в смотре-конкурсе на лучшую группу. И это неспроста: 2019 учебный год был очень плодотворный. Мы съездили на молодежный форум в Китай, в Новый год активно проявляли самодеятельность. Это нас очень сплотило, и теперь мы часто вспоминаем наши учебные будни прошлого года.

Есть ли у вас преподаватели, пары которых вы посещаете с горящими глазами?

Человек, который вселяет в меня глубочайшее уважение и множество других чувств, таких как уверенность в себе, вдохновение, чувство поддержки и понимания — это Инна Витальевна Андронова, заведующая кафедрой Международных экономических отношений, на которой я в данный момент учусь и работаю.

Она очень компетентна в своей сфере, так как является доктором наук и может преподавать материал как для «маленьких» бакалавров, так и для аспирантов. Когда она рассказывает о нашей кафедре, многие студенты других вузов жалеют, что не поступили к нам.

Инна Витальевна подает личный пример, каждый день выглядит стильно, нередко общается со студентами с воспитательными целями на разные жизненные темы, например, о важности института семьи. Очень часто делится увлекательными историями из студенческой жизни и путешествий. Если она нами недовольна, то это понятно по одному взгляду. Мне кажется, ощущение от такого взгляда можно сравнить с детским чувством вины перед мамой. Ну знаете, когда сделал что-то глупое и теперь стыдишься, а она смотрит так, что все понятно и без слов.

Считаю, что именно Инна Витальевна как преподаватель и наставник в наибольшей степени повлияла на мое становление в РУДН.

Какие слова напутствия вы могли бы сказать первокурсникам нашего Университета, которые только вступили в студенческую жизнь?

Не дайте притяжению удержать вас внизу и еще, пожалуй, фортуна балует смелых.

Валерия Бусловская

Зажигая звезды Просмотреть все
11 июня 2021
Ярослав Лубенец, студент уже 3 курса Инженерной академии, стал обладателем именной стипендии второго ректора РУДН Станиса Владимира Францевича. Вставая каждый день с кровати (и не важно с «той» или «не той» ноги), он не только ставит новые маленькие цели, но и стремится к уже поставленным глобальным. По мнению студента, каждый уважающий себя человек должен к чему-то прийти в конце жизни. О том, как он стал стипендиатом, к какой цели держит курс теперь и о жизни в стенах alma-matter, студент рассказал нашей редакции.
730
7 мая 2020
Участник Великой Отечественной войны, разведчик полковой разведки 545 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, кавалер двух орденов Славы, «Отечественная война» 2 степени, награждённый медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги».
1406
30 июня 2021
Конкурс курсовых работ: интервью с победителем

Ежегодно в Российском университете дружбы народов проводятся различные конкурсы студенческих научных проектов. Они предназначены для развития профессиональных навыков студентов, стимулирования их научной и исследовательской деятельности.

1085
27 июня 2021
«Дорогу осилит идущий!»

Кетура Мусонда, студентка четвёртого курса Медицинского института РУДН, стала стипендиатом премии Румянцева. Что она чувствует в связи с этим? Как ей удалось достичь таких результатов и чтобы она посоветовала другим студентам? Обо всём этом в нашем материале.

1203
23 июня 2021
Новый метод ПЦР-диагностики победил в конкурсе научных работ студентов

Студентка магистратуры Института биохимической технологии и нанотехнологии Софья Карсека одержала победу на конкурсе лучших курсовых работ среди студентов РУДН.

780